Время чтения:5 мин., 51 сек.
благотворительность брянск

Сегодня мы хотим познакомить Вас с интересным человеком. Ирина проживает в городе Брянск и является энтузиастом благотворительной деятельности. Она создала необычный проект, который помогает детям с ограниченными возможностями.

— Ирина, расскажите о Вашей деятельности.

— Проект «Аукцион Добра» существует с 2017 года. Я давно наблюдала за детками с ограниченными возможностями. Читала посты в соцсетях, интересные истории. Хотела поучаствовать в сборах. Но не просто перевести деньги и забыть. А по-настоящему вложиться душой в это дело. В преддверие моего юбилея я решила действовать. Идея назревала давно, и нужно было её реализовывать. Мы быстро нашли девочку, в пользу которой уже шёл сбор денежных средств. Но пока готовили ей аукцион, нужная сумма была собрана. Нам пришлось в срочном порядке найти другого ребенка. Понадобилось переделать уже готовые посты под него. Но мы справились. И аукцион прошёл успешно. Это был мой первый опыт в создании благотворительного мероприятия. Я была в восторге от эмоций, которые испытала по окончании и во время работы. Поэтому решила продолжить заниматься этим и дальше.

Наша работа проходит в виде аукциона. Волонтер предоставляет нам свою услугу бесплатно. Мы её выставляем за 30% от реальной стоимости. Торги начинаются в последние три дня месяца. Обычно любой сбор длится месяц. Если нужно, повторяем его уже с другими лотами, но через какое-то время. Например, бьюти-мастер дарит нам лот «Наращивание ресниц». Его реальная стоимость 2 100 руб. Мы начинаем торги с 700 рублей. А участники аукциона повышают ставки. В 22:00 лот закрывается. Кто сделал последнюю ставку, переводит её на счет ребенка, для которого организованы торги.  

Все поступления у нас видны, так как вначале сбора родитель ребенка обнуляет карту или заводит новую. А затем каждый день публикует отчет в специальной теме.

— Изменила ли Вас работа в проекте?

— Трудно сказать… Скорее он достал изнутри то, что я давно спрятала туда: сострадание, жалость, боль. Все те чувства, которые иногда непонятны нашему миру, но свойственные всем детям.

— Вы сотрудничаете с благотворительными организациями? Помогает ли вам государство?

— Да, конечно, мы работаем с благотворительными фондами. Например, сейчас плотно занимаемся сбором средств для нашей землячки Маши Дедковой. Её принял в подопечные Фонд «Добрая Зебра». Мы уже провели аукцион в её пользу. Собрали почти 31 000 рублей. Обычно сумма сбора в среднем составляет около 50 000. Бывает, доходит и до 100 тысяч. Но так вышло, что сбор проходил в июне. А это как раз время дачного отдыха, отпусков и просто веселого времяпрепровождения. Поэтому люди были не очень активны. Пришлось продлевать аукцион на 2 недели.

добро брянск

В честь дня знаний мы провели акцию «Благотворительность вместо цветов». Для учителя был куплен один букет от всех учеников. А деньги, которые родители потратили бы на цветы, были переведены в Фонд для Маши. В итоге в акции приняли участие 56 детей и 2 учителя. Было собрано 23 000 рублей.

Мы сотрудничаем и с другими фондами. А вот с государством как-то не удается работа. Я не единожды подавала заявки на гранты. Но, к моему сожалению, дальше регионального этапа ни разу не проходила.

— Подопечные всегда благодарны Вам за помощь или бывают негативные комментарии?

— В моей практике негативных отзывов еще не было. Все люди, которым мы помогли очень нас благодарят. Хотя мы это делаем не ради признательности. В первую очередь важны их эмоции. Они неподдельны. И ради этих улыбок стоит продолжать заниматься благотворительностью. Нам очень приятно после сбора общаться с родителями и детками. Но даже, если я когда-нибудь столкнусь с негативом, постараюсь поговорить с человеком. Объяснить суть проекта и нашей помощи. К людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации необходимо относиться с эмпатией.

— С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?

«Аукцион Добра». Брянск

— Единственная сложность, если говорить о нашем проекте – отсутствие спонсоров. Иногда так хочется порадовать волонтеров каким-нибудь сувениром. Особенно тех, кто уже 5 лет с нами. Мы работаем совершенно безвозмездно. Можно сказать это наше хобби. У нас никто не получает зарплату или любое другое вознаграждение. Очень хотелось бы найти людей, которые поддержат наш проект не только информационной помощью, но и материально.

— У медали две стороны. Есть обратная сторона у благотворительности?

— Если благотворительность от души, то нет. Но не всё так гладко в нашем деле. Повторюсь, не хватает материальной поддержки. Нет помощи от государства, к сожалению. Очень редко, но всё же приходится сталкиваться с недоверием. Даже с осуждением. Мол, помогая, мы приучаем людей решать свои проблемы за чужой счет. Но таких комментариев лично в моей деятельности очень мало. А еще есть «доброжелатели», которые считают, что ты уже купила дом на Мальдивах и имеешь личный самолет. Люди не обременяют себя попытками вникнуть в суть происходящего. Зато осудить готовы в любую секунду.

добрый брянск
«Аукцион Добра». Брянск

— Безвозмездная помощь – тяжелый труд. Где вы черпаете вдохновение и силы продолжать?

Ирина Никитина г. Брянск

— Изначально это воспитание. Надеюсь, я неплохо воспитана. За это хотелось бы сказать «спасибо» родителям. Они смогли привить мне такие чувства, как сострадание, доброта и эмпатия. В свою очередь, я пытаюсь привить это и сыну. А еще силы мне придает Господь, которого я не устаю благодарить за то, что имею. За то, что у меня есть возможность помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Также силы придаёт обратная связь с людьми, которым была оказана помощь. Т.е. вдохновляемся от самой работы. Круг общения тоже играет большую роль. В нашем проекте собрались очень отзывчивые и позитивные люди. От них заряжаешься силами на дальнейшую деятельность.

— Каким Вы видите будущее Вашего концепта? Есть большие планы? Возможно, мечты?

— Конечно. Мне хотелось бы, чтобы такие проекты были во многих городах, а не только в Брянске. Из опыта знаю, что более охотно помогают адресно и своим землякам. Почему я и пытаюсь выиграть грант. Это помогло бы стартовать таким же концептам в других городах. Я с удовольствием поделилась бы опытом, как и вся моя команда.

А мечта у меня одна – хочу, чтобы не было поводов собирать средства на лечение, реабилитации и технические средства для людей. И конечно хочу мира на всей планете. Понимаю, что это неосуществимо. Но мечта на то и мечта, чтобы желать несбыточного.

«Аукцион Добра». Брянск

— Как вы думаете, какие качества должны присутствовать в человеке, чтобы работать в благотворительной сфере?

Добрый Брянск

— Самое первое и, наверное, основное качество это стрессоустойчивость. Видя болезнь и несчастье людей, можно сорваться в глубокую депрессию. Не все готовы общаться с человеком, которому нужна помощь, выслушивать о его проблемах и невзгодах. Обязательно должны присутствовать сострадание и доброжелательность. В нашей сфере присутствует такой фактор, как выгорание. Здесь главное правильно распределять свои силы. Если чувствуешь, что не готов сегодня к серьезной деятельности, не нужно себя мучить. Возьми выходной, побудь с родными, отключись. А затем возвращайся с новыми силами и энергией.

— Что можно посоветовать родителям, оказавшимся в ситуации, когда ребёнок болен?

— Не опускать руки. Ваши дети живы и это самое главное. А со всем остальным можно справиться. Если же болезнь ребенка неизлечима, то только верить и надеяться на волю Божью и помощь неравнодушных людей вокруг.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.

Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!

ПОМОЧЬ

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
50 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
25 %
Удивительно
Удивительно
25 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.