Сегодня людей интересует вопрос — где прятаться при авиаударе. Карта бомбоубежищ Москвы поможет в поиске ближайшего к вам укрытия.
В 2021 году были подведены итоги смотра-конкурса, проведенного по инициативе правительства города Москвы. В нём участвовало 75 защитных сооружений с вместимостью от 600 человек. Оценивалось:
- техническое состояние помещений
- состояние эвакуационных выходов
- ведение документации сотрудниками, осуществляющими контроль над убежищем
- наличие спецодежды у работников
- наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- состояние системы вентиляции и дизельной установки
- готовность к приёму граждан в случае ЧС.



На сайте представлен ознакомительный список убежищ. Более подробную информацию необходимо узнавать в органах гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Карта бомбоубежищ Москвы
Подземный город в Москве
В 90-х годах заговорили о подземном городе Москвы официально. Что самое интересное впервые он был упомянут в спортивной прессе. А всё потому, что футбольный клуб «Спартак» искал место под строительство стадиона, и мэрия выделила ему участок в Раменском районе. Но строительство не задалось с самого начала. При проектировании были выявлены технические трудности. «Спартак» рассказал о подземном объекте на территории Раменки.
Создатель этого убежища рассказывал прессе о том, что оно не монолитное, а в «подвешенном» состоянии. Это поможет бункеру выдержать подземную взрывную волну от ядерного взрыва. Принцип заключается в том, что сооружение как-бы качается, и поэтому не развалится в отличие от монолита. Город находится на глубине 200 метров.
Объект строился в 60-х – 70-х годах прошлого века, и мог вместить 15-17 тысяч человек. Эта масса людей могла укрываться в нём на протяжении 30-ти лет.
Убежище имеет два входа:
- ул. Раменки, 43
- «Метро-2», неофициальное название поземных сооружений, ранее засекреченных.

Так как объект строился в брежневские времена, он не просто так находится именно в этом районе. В то время членов партии и научную интеллигенцию селили именно на западе столицы. Близость бункера позволяла быстро эвакуировать верхушку власти в безопасное место.
К сожалению, существование этого бомбоубежища остаётся недоказанным. Никто так и не предъявил ни документов, ни карт, не было даже свидетелей. Большинство исследователей считают это сооружение мифом.
Спасибо, что дочитали до конца!
Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.
Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!