Время чтения:6 мин., 50 сек.

Многоженство – актуальная и животрепещущая тема. Казалось бы, как этот вопрос может быть поднят в 21 веке? Неужели наше развитое общество нуждается в таких древних и странных традициях? И за это боролись суфражистки? Но даже в древнеримской цивилизации существовало негласное разрешение на полигамию. Это явление называлось конкубинат. Но мы ведь цивилизованнее римлян, женщины занимают равноправное место в обществе. Неужели кто-то по собственной воле согласится делить своего любимого мужа с другой женщиной? Оказывается это не такое уж и редкое явление в нашей стране. Но обо всем по порядку.

Многоженство бывает двух видов:

  1. сороральное – жены приходятся друг другу сестрами по крови. Практикуется в некоторых племенах индейцев Северной Америки и у народов Индии. Есть культуры, в которых сорорат применяется, если женщина бесплодна. При этом ребенок от второй жены будет принадлежать первой, не способной зачать.
  2. несороральное – жены не родственны между собой.

Если смотреть на историю развития человеческого общества, многоженство имело место быть в 80% культурных сообществ. Это явление было совершенно нормальным в Африке, у коренных народов Америки, в древнееврейском сообществе, Китае и Корее. В Древней Греции полигамия официально разрешалась для восстановления численности населения после войн. Как только количество населения вырастало до нужных размеров, многоженство запрещалось.

Да и в основе своей лишь богатые, привилегированные члены общества могли позволить себе взять несколько жен.

До сих пор существуют гаремы у сильных мира сего. Например, король Свазиленда Мсвати III официально женат на 44 женщинах и не собирается останавливаться на этом. У принца государства Бруней гарем насчитывает около 700 девушек. А у китайского пирата и контрабандиста  Бена Белы на его корабле, бороздящем Тихий океан, более 900 представительниц прекрасного пола.

где разрешено многоженство

В 2009 – 2011 годах в Танзании было проведено исследование антропологами и медиками из США, Англии и Танзании. Ученые собрали данные о жизни 3 584 семей, проживающих на территории страны. Выяснилось, что в полигамных семьях дети меньше голодают и болеют реже, чем в моногамных. Это происходит, потому что мужчина, который может позволить себе несколько жен, намного богаче своего соседа с моногамными отношениями. Женщинам официальное признание полигамии также играет на руку, т.к. не нужно выходить замуж за бедного мужчину. Но нельзя забывать, что большинство населения Танзании сельские жители и добывают пищу своим трудом. Поэтому большая община просто помогает выживать в более качественных условиях.

Где разрешено многоженство?

Чаще всего это страны, живущие по законам шариата:

  • Бруней
  • Саудовская Аравия
  • ОАЭ
  • Афганистан
  • Йемен
  • Марокко
  • Пакистан
  • Иран
  • Алжир
  • Сирия
  • Ирак
  • Индонезия

Полигиния разрешена только для мусульманских браков:

  • Сингапур
  • Филиппины
  • Индия
  • Малайзия

Многоженство в России 

Многоженство на Руси было популярным в племенах вятичей, радимичей и северян. Но опять же наличие нескольких женщин в семье показывало обществу состоятельность мужчины. Северные племена крали своих невест. Но это происходило не из прихоти, а по необходимости. Женщин в роду часто не хватало. К тому же женитьба на девушке из соседнего племени автоматически объединяла общины. Маленьким племенам сложнее выживать. Но все же у наших предков существовала заповедь иметь одну жену и одного мужа. Это правило не распространялось лишь на привилегированных членов общины.

Самыми известными многоженцами Руси являются:

  • Великий князь Игорь – 5 жен, одна из них Ольга;
  • Ярополк – более 2-х жен;
  • Владимир – 6 жен, многочисленные гаремы во многих городах численностью более 800 женщин. В основном они состояли из рабынь, захваченных в военных походах. После женитьбы на сестре Византийского царя и крещения признал моногамию.

После крещения Руси в Х веке многоженство отменили официально. Но еще долгое время князья не хотели отказываться от такой привилегии.

многоженство в россии

В РСФСР было запрещено иметь интимные отношения с несколькими женщинами. За нарушение закона мужчина мог отсидеть до 1 года в исправительном учреждении. Таким образом пытались бороться с изменами в семье. Конечно, большинство пугало наказание, и мужчин, открыто пропагандирующих полигамные отношения, было очень мало. Но всегда существуют противники общественных правил.

Сегодня в России на законодательном уровне многоженство запрещено.

Но уголовной ответственности за измену не предусмотрено. Многие мужчины живут с несколькими женщинами или, как говорят, «на две семьи». Обычно это скрывается от членов этих семей. Но существуют по-настоящему полигамные семьи.

Самым известным многоженцем в России является Иван Сухов. Он не раз посещал телевизионные каналы, рассказывая, как пришел к полигамным отношениям. Иван мечтает о 50 детях. Логично, что одна женщина не сможет родить столько сама. Поэтому вместе с Натальей – официальной женой, они пришли к решению принять в свою семью еще двух женщин. Наталья родила Ивану 7 детей и считает, что помощь в увеличении семьи ей бы не помешала. Второй «женой» стала Анна – следователь из Москвы. Она появилась в доме не одна, а с детьми от предыдущего брака. Третья жена – Юлия, недолго прожила в семье Ивана, Натальи и Анны. Ей не понравилось, что глава семьи не разрешает её детям смотреть мультики. Но Иван легко перенес потерю жены. На место Юлии почти сразу пришла Мадина – единственная мусульманка в семье. Православный Иван приглашает стать частью своей семьи новых женщин. Но с условиями, что хранительница очага будет высокой, стройной и красивой.

Турция  

В 1923 году многоженство в Турции было отменено.  Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель современного турецкого государства, хотел этой реформой уравнять в правах мужчин и женщин. По закону официальной женой становится только женщина, с которой был заключен брак в ЗАГСе. Но не будем забывать, что Турция мусульманская страна. И для многих мужчин идеи моногамных отношений чужды. Очень часто законная жена даже не знает о любовницах или, как у нас говорят, «гражданских женах» своего мужа.

Также ситуацию осложняют имамы. Многоженство в исламе обыденная вещь. По Корану мужчина имеет право брать до 4 жен. Имамы закрывают глаза на незаконность действий и сочетают браком даже без свидетельства из ЗАГСа. А в отдаленных и бедных поселения закон о моногамии вообще не работает. К сожалению, в таких местах очень мало обеспеченных мужчин. Женщинам ничего не остается, как стать второй, третьей или даже четвертой женой, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но эти браки незаконны все равно.

Казахстан

Также как и в Турции, и в России многоженство в Казахстане запрещено на законодательном уровне. Однако политики страны постоянно пытаются отменить этот запрет. Так в 2001 году Амангельды Айталы попытался внести изменения в законопроект и легализовать многоженство, но депутатский корпус не дал одобрения. В 2008 году была еще одна попытка узаконить наличие нескольких жен у одного мужчины. Но в ответ на это предложение поступило ответное от Бахыт Сыздыковой, узаконить тогда и многомужество. По итогу изменения в кодекс не внесли. В 2011 году Асылбек Амантай Хантемирулы – кандидат в президенты, обещал в своей предвыборной кампании легализовать полигамию. В 2013 году был проведен опрос среди женщин, проживающих в стране. По итоговым данным 80% опрошенных выступают против легализации многоженства. При этом политики-мужчины все равно продолжают поднимать этот вопрос на заседаниях.

Таджикистан

По закону многоженство в Таджикистане запрещено, но мужчин с высоким и средним доходом это не останавливает. Наказание за многоженство – крупный штраф или 2 года исправительных работ. Если обряд проводится имамом, то обязательно наличие свидетельства о заключении брака. Часто у бизнесменов 2, а то и 3 «жены». Для них это показатель статуса. А вот для женщин – путь в никуда. Официально они не состоят в отношениях с мужчиной, а их дети являются незаконнорождёнными. Часто у мужчины появляется вторая жена в России, т.к. таджики уезжают на заработки в нашу страну. При этом первая жена с детьми остаётся на родине.

Многоженство в Чечне

В республике, как во всей стране разрешена только одна супруга. Но большинство обеспеченных мужчин содержат несколько «жен». Даже Рамзан Кадыров просит мужчин брать несколько жен, неофициально конечно, чтобы восстановить население республики. Ходят слухи, что высокопоставленных чиновников и полицейских просят жениться дважды. Но это, только слухи. Сам Рамзан не против второй жены, считает, что это честнее, чем иметь любовницу.

Многоженство в Дагестане  

До вступления в состав России Дагестан жил по законам шариата. Т.е. несколько жен в семье было обыденностью для обеспеченных мужчин. Сейчас законна лишь одна жена, но это не останавливает население. Что еще интереснее, это явление с каждым годом набирает обороты. Женщины идут вторыми женами по разным причинам. Кто-то стал вдовой с малолетними детьми, которых не потянуть. Кого-то воспитывали по Корану. Некоторые соглашаются на это от большой любви. Кто-то боится одиночества. Но по закону, если мужчина умирает, имущество достается лишь официальной жене, а остальные оказываются у разбитого корыта. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.

Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!

ПОМОЧЬ

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
100 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Анастасия Соколова
Анастасия Соколова. Закончила СПбГУ на факультете Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» (Факультет журналистики) по специальности журналистика. Люблю свою профессию.