Время чтения:6 мин., 24 сек.

Экстремальные развлечения привлекают людей, которым недостаточно острых ощущений в повседневной жизни. В погоне за новой дозой кортизола, адреналина и норадреналина – гормонов, отвечающих за чувство страха, люди совершают опасные поступки. К таким людям относятся руферы.

Этот термин произошел от английского слова «roof», которое обозначает крышу. Суффикс «ер» указывает на лицо, занимающееся определенной деятельностью.

Любители пощекотать себе нервы поднимаются на высокие сооружения, такие как:

  • многоэтажные жилые дома;
  • небоскребы;
  • радиовышки;
  • трубы.

Экстремалы покоряют вершины не только ради острых ощущений. Некоторые молодые люди забираются на высоту, чтобы снять процесс на камеру. Возможность получить известность и признание в интернете – причина популярности руфинга среди школьников и студентов.

Некоторые заходят еще дальше, не ограничиваясь подъёмом на высокие постройки. Самые смелые энтузиасты балансируют на узких балках. Как правило, это действие происходит на огромной высоте и сопровождается акробатическими трюками, которые нередко заканчиваются смертью.

руфинг

Неизвестно, в какой стране впервые зародилась субкультура руферов. Несмотря на то, что у термина английские корни, отечественные экстремалы утверждают, что движение расцвело именно в России. Покорение небоскребов популярно в мегаполисах по всему миру. Многие заграничные блогеры делают это ради фотографий, которые приносят им прибыль. Но и любителей пощекотать свои нервы там тоже хватает.

Западные бренды используют этот образ в рекламе. В таких видеороликах руфер – это бесстрашный молодой человек, который героически покоряет непреступные городские вершины.

Руфинг – это законно?

Подъём на крыши не запрещен законом. Да и посещение заброшенной радиовышки или неохраняемого моста тоже не преследуется по закону. Однако если смельчаки залезают на охраняемый объект или закрытую территорию, то это может грозить административной или уголовной статьей. Штрафы за проникновение на частную территорию – это не единственное, что грозит нарушителю, в случае его поимки. Если экстремал взломал замки или повредил постройку, на которую пробирался, его будут судить за повреждение чужого имущества.

Популярность руфинга среди молодежи привела к появлению новой поправки в законе об «ответственности за доведение до самоубийства». Начиная с мая 2017 года привлечение несовершеннолетних к занятию руфингом – уголовное преступление. Это объясняется тем, что Роскомнадзор приравнял такую деятельность к скрытой форме суицидального поведения, пропаганда которого запрещена. Также Роскомнадзор обязал «Вконтакте» и «Youtube» удалить страницы популярных блогеров, которые занимаются этим видом экстрима. Такое требование вызвано опасениями, что контент на этих страницах может побудить подростков повторить «подвиги» своих старших товарищей.

В Северной Столице экскурсии по крышам давно уже прибыльный бизнес. В сети есть огромное количество сайтов, предлагающих данную услугу. Деятельность процветает. Гости культурной столицы в восторге. Несчастных случаев пока не было. Пока.

Статистика происшествий во время занятия руфингом.

Руферы-неудачники редко могут поделиться своим опытом, поскольку ошибки в этом деле приводят к серьёзным травмам или смерти. Чаще всего погибают или получают увечья новички, которые пытаются исполнить трюк.

По данным Министерства внутренних дел в России ежегодно погибает до 50 руферов. Еще до 100 человек получают травмы разной тяжести. От падения погибают экстремалы в возрасте от 10 до 25 лет.

руфер это
Руферы

Приверженцы этого рискового хобби поделились своим опытом и наблюдениями.

Катя, 17 лет.

Думаю, многие девочки узнают себя в моей истории. В старших классах я была безумно влюблена в одного парня. Он увлекался фотографией и любил забираться на высокие здания. Мне хотелось как-то сблизиться с ним. Поэтому я решила тоже влиться в эту движуху, чтобы произвести на него впечатление.

В первый раз было очень страшно. Я вместе с тем парнем и его друзьями забралась на верхний этаж заброшенного дома. Строение выглядело очень старым и буквально разваливалось от каждого нашего движения. Но как говорится: «Вижу цель, не вижу препятствий».

руферы субкультура
Руферы

Я достаточно быстро перестала этим увлекаться, потому что уже на третьей «вылазке» увидела, к чему это может привести. Мой друг из соседней школы сорвался с лестницы прямо на моих глазах. Он погиб от полученных травм. Я и раньше видела падения руферов на видео, но это совсем другое. До сих пор с ужасом вспоминаю эту картину. После было расследование, меня несколько раз опрашивали. Мои родители узнали обо всем и долго не пускали никуда кроме школы. С тех пор я не виделась с тем молодым человеком, чувства к которому и подтолкнули меня на этот дурацкий путь.

Антон, 20 лет.

Я долго сомневался, делиться ли этой историей. Но погуглил сроки давности, поэтому все-таки расскажу о своем опыте.

Изначально проникся этой субкультурой из-за брата, который невероятно горел этим движением. Он постоянно показывал мне видео с заброшек, на которые лазал каждые выходные. Когда у него все-таки получилось меня уговорить, мы полезли на его излюбленный дом, с которого открывался шикарный обзор на наш город. Мне было очень страшно, но я всеми силами старался это скрыть. Процесс подъёма по ветхим лестницам занял около получаса. Мы постояли, пофоткались и выпили пиво, которое принесли с собой.

Я никому не советую заниматься этим, поскольку с годами понял, насколько это было бездумно. Лично был свидетелем, как друг брата улетел в пролет, когда напился на одной из вылазок. Это закончилось не так трагично, как могло бы. Но перелом ноги точно не стоит пары выпитых бутылок пива.

Теперь расскажу о втором приключении, из-за которого я сомневался, соглашаться ли на это интервью. Нам очень хотелось забраться на здание в центре города. Мы знали, что там есть охрана и вход закрыт. Поэтому вооружились силовыми кусачками и отправились на приключение. Беспрепятственно пробрались к выходу на крышу и перекусили цепь. После этого полюбовались видом и быстренько убрались оттуда. При этом понимали, что совершаем преступление. Но юношеский максимализм и чувство безнаказанности сделали свое дело. Голос разума глушил адреналин, а мысли о возможных последствиях просто исчезли.

падения руферов
Руферы

Главный ужас начался позже. Я буквально чувствовал себя Раскольниковым из «Преступление и наказание». Дергался от каждого звонка в дверь, боясь, что за нами пришла полиция. Сейчас понимаю, что чересчур перепугался. Но благодаря своему страху я завязал с этим хобби, не успев наделать глупостей.

Лев, 16 лет.

Я влился в субкультуру из-за ютуба. Одноклассники показали мне канал одного парня, который лазал по высоткам и делал фотографии. До этого я ничего об этом не знал, только слышал от старших, что это плохо. Но перспектива сделать красивые снимки и заработать популярность пересилила мою осторожность и страх. У меня не было близких друзей, которых я мог бы позвать присоединиться. Поэтому покорял вершины в одиночестве. Думаю, мое одиночество – одна из причин, почему меня так сильно увлекло это занятие. Оно давало мне сильные эмоции и уверенность в себе.

Я был очень собой доволен, покорив больше 10 многоэтажек. Решил освоить новую вершину, забравшись на охраняемую антенну. Сильный страх того, что меня могут поймать еще больше подзадоривал и щекотал нервишки. Но это приключение закончилось очень быстро. Я успел подняться только на 10 метров, когда меня окрикнул охранник. От испуга потерял равновесие и свалился вниз. Мне повезло, что вообще остался жив. Эта история закончилась для меня не только долгим лечением, но и административным штрафом в 5.000 рублей. Я всегда понимал, что последствия руфинга могут быть серьёзными, но не думал, что это коснется меня лично.

Александр, 21 год.

Я подсел на адреналин в старших классах. У меня были очень натянутые отношения с родителями, поэтому возвращаться домой после учебы не хотелось. Домашний уют заменил экстремальными вылазками, которые давали чувство свободы и ощущения, что я чего-то стою. Еще меня привлекала возможность проводить время с «крутыми» ребятами, которые меня понимают и поддерживают. Забираясь с каждый разом выше, я не думал о том, чем это может кончиться. Конечно, слышал от своих друзей о смертях руферов, но не воспринимал это всерьёз.

последствия руфинга
Руферы

Я продолжал заниматься этим около полугода. За это время несколько раз чуть не свалился. Иногда это приводило к легким травмам: царапинам, нескольким порезам. Окончательно завязал, когда вживую увидел падение моего близкого друга. Слава Богу, он выжил, но получил инвалидность. Это трагическое событие заставило меня одуматься и больше ценить собственную жизнь. У меня даже получилось уговорить нескольких друзей бросить это бессмысленное занятие.

Случай в Санкт-Петербурге

К сожалению, в видео есть ненормативная лексика. Но она профессионально «запикана» журналистами телеканала «НТВ Петербург». Приятного просмотра.

Довольный
Довольный
25 %
Грустно
Грустно
25 %
Восхищён
Восхищён
50 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.