Время чтения:6 мин., 17 сек.

Рак груди – это сложная болезнь. Уплотнение в молочной железе, постановка диагноза, долгая многоэтапная терапия. Все это сопровождается невероятным стрессом. Кажется, что жизнь поделилась на «до» и «после» страшного известия. Однако рак – не приговор! Нельзя опускать руки. Правильное лечение и желание побороть заболевание помогут вырваться из тьмы. Истории пациенток, которые уже пережили это, также поддержат в стремлении выздороветь.

Меня зовут Светлана. Мне 34 года. Я заметила, что в груди появилось уплотнение спустя полгода после тяжелого развода. Сначала не придала этому значения. Суды, раздел имущества – все это отнимало много сил. А затем решила, что нам с дочками надо развеяться. И мы отправились на море. К врачу я попала только через пару месяцев. Он сразу отправил меня на маммографию. После процедуры обнаружилось, что в левой молочной железе имеется небольшое образование. Обследования прошла довольно быстро. Сделала УЗИ, у меня взяли пункцию на цитологическое исследование. Когда пришли результаты, сказали, что понадобится забор тканей. Сделала и это. Материал был отправлен на гистологию, по результатам которой определился диагноз – рак молочной железы вторая стадия.

Как гром среди ясного неба.

Разумеется, для меня это как гром среди ясного неба. Стать больной онкологией в 34 года, ведь мне еще детей поднимать. Тяжело восприняли новость и близкие люди. Для мамы и сестры это тоже стало сильным стрессом. Но именно они оказали мне мощную поддержку, когда я совсем расклеилась и опустила руки. Да я и сама понимала, что несмотря ни на что, нужно бороться, делать то, что надо в данный момент.

онкология молочной железы

Я долго думала, почему именно меня выбрала болезнь, и не находила ответа. Ни у кого из близких родственников рака не было. В голове постоянно крутилась мысль, что виной всему депрессия, которую я пережила во время тяжелого расставания с мужем.

Разумеется, я расспрашивала врачей, что могло стать причиной онкологии груди. Могли ли сильные негативные переживания являться пусковым механизмом страшного заболевания. И каждый из врачей подтвердил, что стресс – это один из провоцирующих факторов, вызывающих развитие рака. Он высасывает силы, что не может пройти для организма без следа.

Далее начались бесконечные анализы, исследования:

  • УЗИ груди,
  • брюшной полости,
  • малого таза,
  • анализы крови,
  • рентгенография,
  • биопсия.

Все это я проходила в онкологическом центре бесплатно по медицинскому полису. Заплатить пришлось только за одно исследование, не входящее в ОМС – иммуногистохимическое. Обошлось оно чуть больше 10 тысяч рублей.

Столкнувшись с диагнозом, я погрузилась в чтение статей в интернете. Искала разную информацию, касающуюся онкологических заболеваний. В том числе онкологии молочных желез. Но по большей степени старалась слушать только врачей, доверившись профессионализму и соблюдая рекомендации. В скором времени я получила направление на операцию радикальной мастэктомии. В ходе процедуры мне удалили подмышечные лимфоузлы и поставили на месте молочной железы временный эспандер, который затем необходимо было заменить на имплант.

Помогали не сойти с ума сестра и мама.

Надо сказать, что после такой сложной операции с пациентом непременно должен быть кто-либо из близких, чтобы ухаживать за ним. Мне было очень сложно выйти из наркоза, кружилась голова, рвало. Вставать в первые сутки после процедуры нельзя, поэтому помощь просто необходима. Со мной в этот сложный период была моя сестра, за что я ей безмерно благодарна. Мама и дочки старались морально поддерживать меня по телефону, что тоже очень важно. Голоса, сопереживание любимых людей греет душу, помогает отвлечься от тяжелых мыслей.

рак молочных желез
Уплотнение в молочной железе

Первые дни я не могла видеть, что стало с моим телом. На мне был надет корсет, а грудь в бинтах. Только недели через полторы смогла увидеть результат. Конечно, тяжело свыкнуться с мыслью, что ты теперь не такая, как раньше. Но главное, что жива, что опухоли больше нет.

Во время химиотерапии думала, что нахожусь в аду.

Спустя месяц после операции начала проходить химиотерапию в онкологическом центре. Всего было назначено 4 курса. Все это время я была на больничном. Самым сложным стал первый курс. Первые дни каких-то неприятных ощущений не было. А потом побочные эффекты проявились во всей красе: тело ломило, ноги были будто ватные. Одним из побочных явлений при «химии» стал стоматит. К счастью, я научилась с ним справляться при помощи полосканий ротовой полости специальными растворами. Их посоветовал химиотерапевт. Мне дали памятку, где подробно расписано, как поступать, какие лекарства принять при повышении температуры, диарее и других негативных реакциях организма на «химию».

Со временем это прошло. И ко второму курсу, спустя месяц мое самочувствие намного улучшилось. Как и у многих онкобольных, волосы после химиотерапии начали выпадать.  Я решила не дожидаться, когда полностью полысею, и побрилась при помощи машинки. Этот момент стал тоже очень тяжелым. Волосы было жалко, они у меня красивые, длинные. Поддержала снова сестра. Сели с ней вместе выбирать платок на голову, чтобы на улицу ходить. Парик не покупала. Подумала, что в нем будет жарко, неудобно. Да и новый платок мне очень даже шел, поэтому решила пока так. Через 3 месяца после химиотерапии волосы начали потихоньку расти. Но с непокрытой головой все равно старалась не ходить. Все же контраст «до» и «после», разительный. Но верю, что совсем скоро отращу прежнюю роскошную шевелюру.

после химиотерапии
Уплотнение в молочной железе

Как мне удалось справиться с паникой и не впасть в депрессию? Опять же, самое главное, чтобы рядом были близкие люди. Я не представляю, как бы пережила это одна. Даже в самые трудные минуты, когда тебе больно и страшно, ты чувствуешь, что тебя сзади невидимо поддерживают руки твоих любимых людей, чтобы ты не упала в пропасть. Это очень ценно. Кроме того, обязательно надо найти какое-либо увлечение. Хотя бы читать книги, смотреть любимые фильмы. Я считаю, что очень важно не впадать в панику, иначе лечение не будет успешным. Поплакать можно и потом, а сейчас важно соблюдать рекомендации врачей.

От лучевой терапии на груди образовался ожог.

Дальнейшим этапом в борьбе с раком была лучевая терапия. Её я проходила в онкологическом центре пять дней в неделю в течение месяца. При этом не возникло таких побочных явлений, как при «химии». Только появилась сонливость. Больше пострадала кожа. Но с этим, как я узнала, сталкиваются почти все. Кожа на груди краснеет, потом становится темно-коричневой, а к завершению курса образуется что-то, напоминающее ожог.

Во время лечения за моим состоянием тоже внимательно следили лечащие врачи, контролировавшие, все ли в норме. Последний сеанс был просто счастьем. Поскольку можно было хоть ненадолго выдохнуть и расслабиться. Хотя после этого еще раз в 6 месяцев надо ходить проверяться. И это стало еще одним испытанием. Каждый раз с ужасом ожидаешь результатов, молясь, чтобы все это не повторилось.

Нужные препараты во время терапии были бесплатные. За исключением тех, которые я покупала, чтобы избавиться от побочных эффектов – стоматита, повышенной температуры. Но это посильные денежные траты.

Сегодня, когда после операции прошло 9 месяцев, могу сказать, что стала намного бережнее относиться к себе, собственному здоровью. Стараюсь не поднимать тяжести, быть осторожнее с физическими нагрузками. После больничного я вернулась на работу, на свое же место. Я бухгалтер в небольшой фирме. И все так же выполняю свои обязанности, что и до операции. В этом плане ничего не изменилось.

волосы после химиотерапии
Уплотнение в молочной железе

До диагноза я регулярно занималась спортом. Теперь стараюсь понемногу возвращаться к прежнему увлечению, естественно, посоветовавшись с лечащим врачом. Он порекомендовал плавание, йогу, суставную гимнастику. Занятиями я очень довольна. После них прекрасно себя чувствую, тело становится легким, прибавляется энергии. Также много нахожусь на свежем воздухе, стараюсь больше ходить пешком.

Родные так же поддерживают меня. Болезнь, как ни странно, сплотила нас. Если раньше, между нами было много недопонимания, конфликтов, то теперь все изменилось. Мы будто бы по-новому стали на все смотреть, дорожить друг другом, ценить каждый прожитый день.

онкология груди

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это вид онкологических заболеваний, который наиболее часто приводит к смерти женщины. Однако выявив на ранней стадии, можно успешно вылечить его. Освещать данную тему очень важно. Это мощное послание всем, кто оказался в такой же ситуации.

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
50 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
50 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Сергей Понаморенко
Сергей. 36 лет. Врач-рентгенолог. Закончил СПбГПМУ по специальности рентгенология, бакалавр.