Время чтения:5 мин., 54 сек.

Извержение вулкана — разрушительный природный процесс, происходящий в недрах Земли. На вершине вулкана располагается кратер, внутри которого присутствует жерло и канал для вывода лавы. По параметру активности они подразделяются на спящие, потухшие и продолжающие извергаться в период развития цивилизации. Для оценки извержения используется шкала VEI. Самые мощные процессы могут достигать по силе 8 баллов. На суше количество вулканов достигает 1500 штук, активных из них 900. Количество образований под водой по-прежнему неизвестно.

Рассказ очевидца, пострадавшего от извержения.

Жгучая, и в то же время жидкая лава, которая льется из кратера, как огненная река. Она вызывает чувство ужаса и восторга одновременно. Именно так об извержении вулкана говорят наблюдатели. Один из путешественников стал очевидцем происшествия. Он поделился подробностями увиденного.

Расскажите, как вы оказались рядом с активным вулканом?

— Я приехал на отдых на машине один. Я люблю посещать интересные и малолюдные природные объекты. Камчатка давно манила меня своей природой и отдалённостью от «цивилизованного мира». Поселился в поселке Ключи. На месте познакомился с несколькими жителями близлежащего села. Туристов здесь совсем мало. Мужчина, сдавший мне комнату в доме, посоветовал посетить вулкан Толбачик. Он находится в 100 км от населенного пункта.

Маршрут я составил заранее, используя карту. Мне хотелось увидеть не только вулкан, но и остальную природу. Дорог здесь новых нет, машины часто застревают, поэтому я тщательно подготовился к поездке.

Вы помните, как началось извержение?

— Как только вулкан начал извергаться, в деревню вышли медведи. Они, в основном, к рыбакам приходят, просят рыбы, и обратно в лес убегают. Но в этот раз возвращаться под крону деревьев не торопились. Дороги стали черными, их хорошо пеплом занесло. Горные вершины были скрыты за облаками. Мне показалось, что наступил «конец света». Это было завораживающе и страшно одновременно.

Во время извержения над деревней слышался грохот, от гор виднелось зарево. На вулкане должны быть сейсмодатчики и камеры. Но после моего звонка вулканологам я понял, что они не работают. Эксперты приехали быстро, но к тому моменту все стало тихо. Они посчитали, что повторного извержения не будет и уехали. Но, к сожалению, ошиблись.

Первое извержение мне показалось долгим, так как я уже успел отдохнуть, пообщаться с жителями села, разработать маршрут похода. Позже вулканологи сообщили, что трещин в земле не заметили. Хотя их приборы зафиксировали землетрясение. Уже потом внушительная трещина все же образовалась, выплескивая наружу языки пламени.

Как вы решили добираться до вулкана?

— После того, как вулканологи отвергли повторное извержение, я собрался со спокойной душой к вулкану. Дорогу мне преградил бугор, который насыпали специально, чтобы деревенские мужчины не ездили на охоту. Мне было любопытно здесь находится, но в одиночку проделать этот путь даже на внедорожнике – сложно и местами опасно.

В населенном пункте большая часть людей – пенсионеры. Они заготавливают на зиму дрова, занимаются сельским хозяйством, держат скотину. Подходящей компании среди жителей я не нашел. Напросился к вулканологам. После первого извержения их заинтересовало явление, и мы вместе на вертолете решили добраться до кратера. Им все равно нужно было провести исследование, а я хотел сделать несколько снимков.

чем опасно извержение вулкана

Что вы делали после того, как добрались до места?

— Когда мы добрались до лавовой стены, я решил вскарабкаться вверх. Именно отсюда было видно сам вулкан и борозды от него. Лава казалась сыпучей и похожей на пемзу. Все камни были проплавленные. Почва напоминала мне пирог, чувствовались даже провалы. Мне не хотелось обратно, потому что я был заворожен этим зрелищем и считал, что оно неопасно для меня.

Как я уже говорил, мы добирались на вертолете. Он высадил нас около кратера. Ходить по выжженной земле сложно, ноги глубоко вязнут в вулканическом пепле. Кроме того, в любой момент мог произойти выброс газа, а он ядовит для человека. Я испытывал волнение и нервозность. Спустя несколько часов начало темнеть, и к моему состоянию добавился страх.

причины извержения вулканов
Извержение вулкана

Мы добрались до кратера нормально. Вулканологи занимались своими делами. В момент, когда я оглянулся, увидел не просто пепел, а настоящие раскаленные куски магмы. В этот момент мне захотелось «свернуть экспедицию» и уйти. Это действительно страшно. Но дальше произошло самое интересное. Я поставил на землю рюкзак, и он начал плавиться. Обувь, кстати, тоже расплавилась.

Какие действия вы предприняли, чтобы вернуться?

— Мы начали выдвигаться в обратном направлении. Поскольку почва под ногами была похожа на смесь земли с жидким огнем, я шел по застывшей корочке лавы. Но огненная жижа все же просачивалась сквозь трещины. Мне стало страшно, и я уточнил у вулканолога, что будет, если я провалюсь в горячую жижу. Он ответил, что температура лавы достигает +700 °С, поэтому стоит быть максимально осторожным.

Как я уже говорил, подошва ботинок начала активно плавиться. Мне пришлось в буквальном смысле скакать с ноги на ногу. Иначе я бы остался стоять там босиком среди горячей жижи. Во время съемки пострадал мой штатив. Вся пластмасса расплавилась, что очень меня расстроило.

К сожалению, мы не успели вернуться до того, как вулканические взрывы стали еще активнее. Сначала выбросы были каждые 3-5 минут, что не доставляло нам особых хлопот. Но спустя время они стали происходить каждые 10-15 секунд. Вулканические камни огромных размеров стали вылетать из жерла. Некоторые пролетали над нашими головами. Никто из вулканологов не пострадал, но я, к сожалению, получил небольшие травмы.

Что конкретно случилось с вами?

— Я потерялся в дыму, поскольку ничего и никого не видел в темноте. Я не знал, куда бежать и от кого просить помощи. Мне пришлось идти наугад, главное, подальше от кратера. Рядом со мной падали камни. Так как обувь была оплавлена, я обжег стопы. Также несколько дней после происшествия мне было тяжело дышать. Мне пришлось ночевать в палатке в лесу. Но главное, я добрался до поселка живым.

Многие переживали за меня, так как знали, что я направился к вулкану. Еще несколько дней после инцидента я слышал взрывы от Толбачика. Мне уже не было страшно. Но мысль о том, что я мог задохнуться и погибнуть, преследовала меня еще долго.

извержение вулкана в россии

Почему же происходит извержение вулкана и каковы последствия этого явления?

Когда под земной корой магма приходит в активное движение, происходит её выход на поверхность. Это и является причиной извержения вулканов. В процессе участвует не только кора, но и мантия. Во время движения тектонических плит или при их столкновении появляются трещины, давление заметно снижается. Расплавленная мантия начинает движение к поверхности, после чего возникает выброс магмы. Она содержит в своем составе сероводород, пепел и смесь газов. Иногда вместе с выходом магмы происходит взрыв газа. Этот процесс сопровождается образованием пепельного облака.

последствия извержения вулканов

Последствия извержения вулканов имеют разрушительный характер. Выжженная земля, разрушенные здания, серные дожди. При выпадении осадков над водоемом, вода становится непригодной для питья. Почва, в свою очередь, долгие годы остается бесплодной. Подводные вулканы провоцируют сильные цунами.

Чем опасно извержение вулкана?

Немногие знают, как вести себя во время этого природного процесса.

Опасность для человека скрывается в следующих факторах:

• Выброс камней и пепла.
  • Лавовые потоки.
  • Землетрясения различной силы.
  • Аллергические реакции вследствие вдыхания пепла.

Люди, проживающие рядом с вулканами, должны знать правила поведения во время сейсмической активности. Находясь дома, жителям местности нужно закрыть окна, вентиляцию и двери. Не стоит покидать жилище в панике. Важно включить радио и слушать указания МЧС.

Извержения вулканов в России происходят нечасто, большая часть из них находится на Камчатке и Курильских островах. Работники МЧС всегда передают актуальную информацию жителям регионов. Если потребуется эвакуация, нужно быть готовым покинуть дом.

Если во время извержения человек оказался на улице, ему необходимо прикрыть тело одеждой и защитить дыхательные пути.

Довольный
Довольный