Время чтения:6 мин., 35 сек.

Часто мы воспринимаем работу медсестры, как нечто незначительное. Принижаем ценность тех, кого государство грошовой зарплатой поставило в один ряд с низкоквалифицированными работниками. Вероятно, и не нужно обладать высокой квалификацией, чтобы сделать укол или измерить температуру. Однако не стоит забывать, что именно медицинская сестра изо дня в день следит за состоянием пациента. Под её чутким руководством больной проходит весь путь лечения от диагностики до реабилитации. И порой на плечи младшего медицинского персонала ложится серьёзный груз:

  • объяснить весь маршрут лечения пациенту и родственникам,
  • подготовить,
  • проследить,
  • выслушать,
  • поддержать

Ведь от морального настроя зависит чуть ли не половина успеха. Скажем так, медсестра – это командный игрок, без которого борьба за здоровье пациента обречена на поражение.

Ежегодно 12 мая весь мир отмечает праздник одной из самых благородных специальностей – День медсестры. Без них невозможно представить себе ни кабинет поликлиники, ни палату в стационаре, ни операционную.

О своём профессиональном выборе и секретах работы расскажет Наталья — медицинская сестра, работающая в частном подмосковном доме престарелых.

зарплата медсестры
Медицинская сестра

— Наталья, что привело Вас в медицину?

— Наверное, мой ответ прозвучит банально, но с детства я хотела помогать людям. Мой дедушка во время войны был полевым хирургом, бабушка – санитаркой. Они познакомились в военном госпитале под Харьковом, куда дед попал с ранением после обстрела санитарного эшелона, и с тех пор не расставались. После войны остались жить в Белгородской области, работали в местной больнице.

Помню, у дедушки в доме был рабочий кабинет с книгами по анатомии и разными советскими журналами из области медицины. Мы с братом любили их полистать, а потом ходили во двор лечить несчастных котов и собаку. Накладывали повязки, кормили витаминами, были даже попытки оперировать аппендицит, но измазанному зелёнкой пациенту удалось вовремя скрыться.

Когда я училась в старших классах, у дедушки случился микроинсульт. После головных болей и высокого давления он начал бредить. Постепенно перестал узнавать всех, кроме бабули. Большую часть дня лежал в постели, уставившись в потолок. А по ночам вновь и вновь переживал военные действия, кричал, порывался выбежать из дома. Смотреть на это без содрогания было невозможно. От того спокойного и статного человека, каким я запомнила деда, не осталось почти ничего. Бабушка отдала последние силы, выхаживая его. Кормила с ложечки, как капризного ребёнка, уговаривала переодеть сорочку, заставляла вставать с постели и читала ему книги. Я не слышала, чтобы она хоть раз пожаловалась на судьбу. Они так и ушли в один год. Сначала не стало дедушки, а через несколько месяцев тихо во сне умерла бабуля.

После окончания школы я, как и бабушка, решила стать медсестрой и отучилась в медицинском училище.

обязанности медсестры
Медицинская сестра

— Почему в качестве работы Вы выбрали именно пансионат для пожилых людей?

— Это место я нашла не сразу. После училища успела поработать в детской поликлинике. Выдавала справки, заполняла медицинские карты, обзванивала родителей с приглашением на прививку. На практике моя специальность больше напоминала секретаря при педиатре. Романтические представления о профессии как-то сразу улетучились. А зарплата медсестры повергла в уныние. «Минимальный размер оплаты труда» — это вообще не тариф и не оклад. Это какое-то позорное клеймо, придуманное для того, чтобы унизить молодого специалиста. Правда, в ту пору я вышла замуж. Супруг занимался бизнесом, и наша семья могла себе позволить такое «хобби», как жена-медсестра.

Потом мы по работе мужа переехали в Подмосковье, обосновались здесь. Пока я сидела в декрете, заочно прошла курсы по гериатрии. В принципе, могла бы посвятить себя воспитанию дочерей, но всё-таки было желание реализоваться в профессии. Поэтому приняла приглашение от частного гериатрического пансионата. После собеседования и дополнительного обучения поняла, что я всё-таки в медицине не лишний человек. В этой работе есть свои плюсы и минусы, как и везде. Но о своём выборе не жалею.

какая медицинская сестра
Медицинская сестра

— В обществе устоялось мнение, что дома престарелых – это организации для брошенных, никому не нужных стариков, о которых на склоне лет некому позаботиться. Неужели это так?

— Мне сложно судить обо всех подобных учреждениях. Для меня, честно говоря, этот стереотип был сдерживающим фактором. Думала, не смогу работать в системе, где равнодушно следят за тем, как угасают одинокие пожилые люди. Была приятно удивлена, когда попала в коллектив единомышленников и профессионалов.

В нашем пансионате действует негласное правило: и старость может приносить радость.

Для пациентов созданы условия, приближенные к домашним. Большую долю наших подопечных составляют люди, которым необходимо круглосуточное медицинское наблюдение. Дети привозят их к нам не потому, что хотят избавиться. А потому, что из-за работы не могут обеспечить их должным вниманием, переживают о здоровье родителей. А мы стараемся, чтобы пансионат стал для стариков домом отдыха со сбалансированным пятиразовым питанием, обширной развлекательной программой и медицинскими процедурами. Родственники могут приезжать к ним при любой возможности. Да и самих подопечных при отсутствии противопоказаний отпускают прогуляться за территорией пансиона.

хорошая медсестра

— Расскажите, что входит в обязанности медсестры в доме престарелых.

— В уходовом отделении при поступлении пациентов ожидает первичный осмотр врача, уточнение анамнеза. Назначаются общетерапевтические процедуры и манипуляции, возможно диетическое питание, массаж. Медицинский персонал здесь следит за общим состоянием пациентов. Регулярно или по требованию измеряется температура и давление, производится поддерживающее лечение.

Есть и гериатрическое отделение, где я работаю. Моя специализация – старики, у которых замечаются признаки возрастных заболеваний, связанных с дегенерацией нервной системы. Это болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, рассеянный склероз.

Здесь нужен принципиально иной уход. Кроме лечения поддерживающими препаратами необходимо побуждать человека к деятельности, как умственной, так и физической. Чтобы как можно дольше поддерживать его в здравом рассудке. Мы обязательно выполняем комплекс оздоровительных упражнений на крупную и мелкую моторику, читаем и обсуждаем литературу, создаём творческие мастерские, лепим, рисуем, разыгрываем театральные сценки.

На утреннем обходе я стараюсь внимательно выслушать каждого дедушку и бабушку, подбодрить. Некоторым нужна помощь в элементарных вещах: одеться, причесаться. Превращаем эту обыденность в игру.

Бывает, похвалишь бабульку за выбор наряда, а она тут же расцветает, смущается, как девочка.

Старики вообще очень похожи на детей, к каждому нужно найти подход. Одни любят похвалу и внимание, других хлебом не корми – дай поругаться.

день медсестры

— То есть Вы отчасти оказываете подопечным и психологическую помощь?

— Скорее по зову сердца, чем по штатному расписанию. В коллективе есть психолог. Но повседневное общение, как я считаю, имеет не меньшее значение. Просто я люблю людей, которые меня окружают. Стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы их жизнь стала комфортнее.

— Наверняка, были случаи, о которых вспоминаете с улыбкой?

— Да, пожалуй, таких случаев немало наберётся. Мне, к примеру, по душе организовывать праздники для наших старичков. Дни рождения, обязательно женский день, не обижаем и наших «мальчиков», но больше всего им нравится Новый год.

Однажды пригласили Деда Мороза. Весело провели вечер. И хороводы водили, и песни пели. Потом Дед Мороз вручил подарки «всем, кто себя хорошо вёл». Вот открывает одна бабулечка пакет, а там сладости. Она, недолго думая, говорит: «А Дед Мороз-то ненастоящий, я себе под ёлку новый телефон заказывала».

Ещё был у меня в подопечных милый старичок 85 лет, вдовец, страдал провалами в памяти. Каждое утро мы знакомились заново. Традиционно утренняя беседа выглядела так:

— Доброе утро, Евгений Иванович, пора вставать.

— Здравствуйте. Кто Вы, милая фея?

— Меня зовут Наташа. Я пришла пригласить Вас на завтрак.

— С тобой, Наталья, хоть на край света.

И непременно после утреннего туалета я сопровождала Евгения Ивановича в столовую, где он представлял меня соседям по столу: «Это Наталья, прошу любить и жаловать».

медицинская сестра уход

— Вы считаете, что людей, страдающих старческим слабоумием, нужно изолировать от общества в специальных учреждениях? Или всё же такой поступок родственников сродни предательству?

— Конечно, не у всех родственников хватает терпения, чтобы смириться со странностями в поведении больных людей. Иногда дело в недостатке времени или элементарных навыков. Вот они и определяют их к нам. Я не виню никого. Знаю, что многим подопечным у нас лучше и безопаснее, чем дома без присмотра. Даже поход родных в магазин может закончиться трагически для больного деменцией. Газ, окна, острые предметы – любые бытовые вещи несут потенциальную опасность.

Единственное, что меня расстраивает до глубины души – это видеть, как болезнь постепенно отыгрывает у человека часть его жизни. Как бы мы ни старались, приходится переживать и смерть подопечных. Для меня это каждый раз личная трагедия.

— Назовите качества, которыми, на Ваш взгляд, должна обладать хорошая медсестра.

— Для меня это закон «трёх О»: оптимизм, отзывчивость и опыт. Последний нарабатывается годами. Но если специалист не способен душой отзываться на чужие проблемы, то ему нечего делать в медицине.

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
50 %
Восхищён
Восхищён
50 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Мария Козуб
kozubmarija@yandex.ru
Меня зовут Мария. Закончила СПбГУ, медицинский факультет, кафедра психиатрии и наркологии, бакалавр. С удовольствием делюсь своими знаниями на портале.