Время чтения:6 мин., 47 сек.

Ежегодно в России около полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Любое хирургическое вмешательство, лечение хронических заболеваний, инфекций, отравлений, травм, сопровождающихся кровопотерей, может потребовать экстренного использования крови или её компонентов. Это, пожалуй, единственная часть человеческого организма, которая, в отличие от других органов и тканей, имеет свойство быстро возобновляться. Поэтому сдавать её в дозированных количествах может практически любой здоровый человек. Донор крови – это доброволец, который регулярно совершает процедуру донации безвозмездно.

Ранее существовала практика прямого переливания. Однако в последние десятилетия с появлением таких страшных инфекционных заболеваний, как ВИЧ и вирусные гепатиты, медицинские учреждения ввели практику заготавливать кровь. Это делается, чтобы иметь возможность проверить качество донорского материала и формировать запас жизненно необходимой жидкости на случай массовых заболеваний или чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы поддерживать этот запас на нужном уровне, недостаточно привлекать к донации случайных людей. Надо иметь широкую базу доноров с разными параметрами крови, знакомых с процедурой и готовых регулярно совершать  кроводачу.

как часто можно сдавать кровь
Донор крови

К сожалению, банки крови Российской Федерации не могут похвастаться чрезмерным запасом материала. Государство пытается привлекать новых добровольцев путем дотаций и различных преференций для них. С 2005 года Правительством РФ учреждена специальная награда, выражающая признание Российским государством вклада гражданина в развитие добровольного донорства – звание Почётного донора крови. Такое звание даёт право на получение разнообразных государственных льгот.

Как стать донором крови? Кому откажут в пункте приёма? Эти и другие вопросы обсудим с почетным донором крови города Москва Владимиром Сергеевичем Поливодой.

— Расскажите, с чего начинался Ваш путь к почётному званию донора?

— Смешно вспомнить, но, когда мы с другом Денисом впервые пришли на станцию переливания, руководствовались отнюдь не благородными побуждениями. Это было в студенческие годы. На носу сессия, а нас пригласили на свадьбу. Долго придумывали уважительную причину для прогула. В «день X» как раз планировался семинар у заведующего кафедрой. Другие причины для отсутствия, кроме болезни и смерти, не принимались. Ну а мы оказались изобретательными и решили объединить приятное с полезным: и прогул не схлопотать, и на свадьбе погулять. Ведь в день кровосдачи донору предоставляется законный выходной. К тому же нам полагалось небольшое денежное вознаграждение – на приобретение обеда. А для вечно голодного студента это ещё какое преимущество.

Во второй раз я вернулся туда спустя несколько лет уже по необходимости. В последнем триместре беременности у жены диагностировали осложнения. Для операции по плановому кесареву сечению потребовали сдать кровь. Я обладаю довольно редкой группой – третьей с отрицательным резусом. Во время осмотра у трансфузиолога (это стандартная процедура) меня и «завербовали» окончательно. До сих пор не знаю, правда это или нет, но врач поведал мне мотивирующую историю девушки, которая несколько лет была донором с редкой, как у меня, группой. Однажды при подготовке к процедуре у неё выявили высокий уровень лейкоцитов. Обследование потом показало лейкоз в начальной стадии. Ранняя диагностика спасла ей жизнь.

как стать донором крови
Донор крови

— Для меня удивительно, что после первой донации Вы сразу отправились на свадьбу. Неужели всё прошло так гладко, и Вы чувствовали в себе силы гулять и веселиться?

— Это совсем не так. И я никому не рекомендую планировать на день донации какие-то важные мероприятия. Ведь кровопотеря в 450 мл всё-таки ощутима – это почти десятая доля общего объёма в организме. После процедуры нужно минут 15-20 посидеть в коридоре больницы, чтобы прийти в себя, особенно, если вы новичок. Может ощущаться усталость, головокружение, тошнота. Затем лучше всего отправиться домой и хорошенько отдохнуть.

Мы с товарищем, конечно, проигнорировали эти правила, потому что опаздывали, о чём вскоре нам пришлось пожалеть. Друг мой на церемонии исполнял роль почётного свидетеля. Когда мы зашли в зал регистрации, его лицо показалось мне бледноватым. Сам я выглядел не лучше. Видимо, поэтому другие гости предложили мне присесть на стул у выхода. В самый ответственный момент, когда жених произнёс заветное «да», Денис с грохотом упал в обморок. Обошлось без скорой помощи, но остаток вечера мы провели отнюдь не за танцами и конкурсами, а по-стариковски, сидя за столом.

что нельзя есть перед сдачей крови
Донор крови

— Раз уж мы заговорили о правилах, расскажите, как готовиться к донации, что можно и что нельзя есть пред сдачей крови.

— В первую очередь нужно позвонить в регистратуру и заранее записаться. Без предварительной записи, если на этот день выпадает много желающих сделать донацию, вам могут отказать. По телефону медсестра из регистратуры обычно напоминает, что за 48 часов до процедуры нужно соблюдать специфическую диету.

Нельзя есть:

  1. жирного,
  2. копчёного,
  3. излишне солёных продуктов,
  4. особенно строго – не употреблять напитки, содержащие алкоголь.

От этого зависит качество донорского материала. Минимальное содержание в крови алкоголя может убить реципиента. Курение не является противопоказанием, но за час до кроводачи нужно воздержаться от сигарет. Желательно в этот день хорошо выспаться. Завтрак пропускать категорически нельзя.

Каждый раз процедура начинается с заполнения документов. Даже если вы постоянно сдаёте кровь в одном месте, и у вас имеется донорская карта со всеми показателями здоровья, вам придётся заполнять анкету и согласие на обработку личных данных. Затем берут пробу из пальца на основные показатели:

  1. лейкоциты,
  2. тромбоциты,
  3. гемоглобин и прочее.

Решение о допуске принимает врач трансфузиолог или обычный терапевт, в зависимости от штатного расписания.

— В Вашей практике случались ещё какие-нибудь казусы, связанные с процедурой кроводачи?

— Чаще всего люди в операционной теряют сознание от вида собственной крови, причём даже опытные доноры. Медперсонал к этому уже готов, знает, как себя вести.

Некоторые злоупотребляют питьём воды, чтобы улучшить кровоток, а потом едва досиживают нужное время. Сдача цельной крови может занимать около 15 минут, а вот забор плазмы длится гораздо дольше – минут сорок. Дважды на моей памяти пришлось прерывать процедуру, чтобы донор мог сходить в туалет.

Со мной однажды случилась неприятность иного рода. Во время процедуры пациент занимает такое положение, при котором ноги подняты достаточно высоко вверх. Это не совсем удобно, но я стараюсь расслабиться, иногда читаю книгу. В тот раз ничто не предвещало беды. Но когда я попытался слезть с кресла, у меня случилась судорога. Мало того, что я от неожиданности грохнулся сам, в падении ещё успел схватиться за дорогостоящий аппарат. Мне повезло, что стоящие рядом медсестры вовремя подхватили его. Я отделался разбитым носом. Но при другом раскладе мог бы стать меценатом и, скорее всего, обладателем огромного кредита на ремонт заграничного чуда медицинской техники.

Донор крови

— Любому ли человеку доступна такая опция, как стать донором крови?

— Нет. Противопоказанием является:

  • возраст до 18 лет,
  • дефицит массы тела,
  • низкий уровень гемоглобина,
  • хронические заболевания.

Временно отстраняются от донорства:

  • те, кто перенёс операции,
  • недавно сделал татуировку,
  • а также беременные и кормящие женщины.

Временный отвод может продлиться от нескольких недель до бесконечности. Вдобавок ежегодно нужно проходить полное медицинское обследование в поликлинике, с кучей справок, подписей и печатей. Это и понятно, ведь донорский материал должен быть высокого качества. Но такие бюрократические проволочки отнимают много времени и многих отталкивают.

— Как часто можно сдавать кровь, и сколько времени потребуется, чтобы получить звание почётного донора?

— В настоящее время считается, что между кроводачами должно пройти около 120 дней. Мужчинам позволяется выполнять донацию цельной крови до 5 раз в год, женщинам – до 4 раз. Сдавать плазму можно чаще.

Чтобы стать почётным донором, нужно безвозмездно сдать кровь 40 раз. То есть женщинам на это придётся потратить около 10 лет. Донации, за которые человек берёт денежное вознаграждение, в расчёт не берутся.

полезно ли сдавать кровь

— Вокруг темы донорства много стереотипов. Развейте или подтвердите один из них, отвечая на вопрос: полезно ли сдавать кровь?

— Я интересовался этим в начале своей «карьеры». Большинство медиков сходятся во мнении, что донорство даёт организму ряд преимуществ.

1. Во-первых, перед каждой процедурой вы проходите бесплатный медосмотр и имеете возможность мониторить уровень своего здоровья.

2. Во-вторых, регулярное донорство:

  • позволяет избавляться от старых кровяных клеток,
  • стимулирует обновление клеток,
  • закаляет организм,
  • снижает нагрузку на сердце, почки и печень,
  • улучшает обмен веществ, а значит, риск заболеть сахарным диабетом или подагрой гораздо меньше.

Подсчитали даже, что у донора гораздо больше шансов выжить в аварии, чем у человека, который впервые переживает кровопотерю. А мелкие травмы, ссадины и ожоги у них затягиваются быстрее за счёт ускоренной регенерации клеток.

На себе я заметил, что почти перестал болеть простудами. Возможно, потому, что стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Но это отчасти тоже вынужденная мера моей донорской деятельности.

Есть ещё мнение, что донорство вызывает зависимость. Это полная чепуха. Лично я не испытываю ни во время, ни после процедуры какого-то возбуждения. Только моральное удовлетворения от того, что могу помочь другим людям.

А вот стереотип о том, что это помогает сохранить молодость, работает. По крайней мере, среди «почётников», с которыми мне приходится сталкиваться. Я вижу людей, действительно выглядящих бодро и молодо.

Довольный
Довольный
67 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
33 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Сергей Понаморенко
Сергей. 36 лет. Врач-рентгенолог. Закончил СПбГПМУ по специальности рентгенология, бакалавр.