Время чтения:6 мин., 44 сек.

Лишний вес – не только далёкий от идеала индекс массы тела, но и субъективное для каждого человека понятие. Наряду с представителями движения за бодипозитив, призывающих любить свою фигуру в любом виде, есть и те, кто лишениями и мучениями готов избавляться от каждого сантиметра и грамма. Эта борьба порой занимает всю жизнь и не приносит желаемых результатов. Сражения с избыточными килограммами, заканчивающиеся недолгими победами, сменяются неудачами и поражениями: перееданиями, нервными срывами, расстройством пищевого поведения. Универсальных секретов быстрого избавления от ненавистных жировых отложений не существует. Но Мария готова делиться проверенными на личном опыте советами: с чего начать похудение, как добиться результата и чего категорически делать нельзя.

Приступать однозначно нужно с осознания степени проблемы. Некоторые девочки от ожирения действительно страдают, испытывая одышку, боли в суставах и мышцах, проблемы с ЖКТ. Другие, равняясь на модельные стандарты внешности, загоняют себя в депрессию из-за каждой калории.

Моя история похудения

В моей семье предрасположенность к лишнему весу была у всех. Только старшая сестра с рождения отличалась хрупкостью. Несмотря на полуторагодовалую разницу в возрасте, уже на детсадовских фотографиях мы выглядели ровесницами. К школе я её перегнала, но это не было поводом для гордости. Гости на семейных праздниках, шутя, намекали, что старшая дочь не растёт, потому что её младшая объедает.

Мама часто делала замечания: «Втяни живот», «Хватит есть, лопнешь».

В пятом классе появилось осознанное стремление быть худой. Стыдно было ходить на физкультуру. Не хотелось казаться нескладной толстушкой. На школьных мероприятиях я старалась не высовываться. А когда вслед за подругой захотела записаться в секцию современного танца, услышала материнскую усмешку: «Ну, тебе-то куда…» Тогда я начала ограничивать себя в еде, благо кушать меня никто не заставлял и не контролировал.

Для общего понимания надо сказать, что моё телосложение было средним. Но, в отличие от сестры, пятиклассницей я уже имела округлые бёдра и грудь.

истории похудения
С чего начать похудение

Приученная сравнивать себя с другими, я злилась и ненавидела своё отражение в зеркале. Детские комплексы заставляли пробовать разные способы похудения, нарушающие подростковый метаболизм.

Негласные соревнования

Несколько месяцев мы с сестрой негласно соревновались, кто меньше съест. Ухитрялись незаметно выбрасывать завтрак в мусорное ведро или смывать в унитаз. Деньги на обеды оседали в копилке. А вечером от упадка сил есть не хотелось вовсе. Раз мать заметила пищу в помойном ведре. Она устроила разнос сестре, отвела к психологу, где прозвучал диагноз — анорексия. Меня не заподозрили в диверсиях с едой, но страх похода к психологу заставлял поглощать её силой. Зашалили гормоны. Гардероб резко обмелел, и я в ужасе понимала, что расту не только в высоту.

Пришлось прибегнуть к физическим нагрузкам. Хотя я всегда стеснялась заниматься – боялась показаться неуклюжей и смешной. Решено было в вечернее время выполнять комплекс упражнений для стройных ног от Синди Кроуфорд, вырезанный из газеты. Всё, что видели и слышали по телевизору или из газет, мы с сестрой внедряли в свою программу похудения. Сначала дали бой свежему хлебу. Отныне его нужно было подсушивать перед едой. Тайком от родителей мы освободили полку шкафа и складывали там хлебные корки. Чёрствые краюшки ели после школы, обязательно запивая большим количеством жидкости. Чашка с водой в комнате стояла всегда. Пили много и по времени, даже когда пить не хотелось совсем. Но, знаете, наесться водой нельзя – чувство голода нас не покидало.

К Новому году удалось добиться результатов. Гости удивленно говорили: «Как ты выросла! Похудела. Наверное, ничего не ешь?» Они даже не подозревали, насколько были правы.

Тогда, окрылённая успехом, я перестала заниматься, а праздничные вкусности моментально осели на фигуре. Разочарованию не было предела. Впереди весна, а бёдра стали покрываться ненавистным целлюлитом. В панике я не находила себе места, а в голове звучал только один вопрос: что делать, чтобы похудеть?

что делать чтобы похудеть
С чего начать похудение

Бродячая собака забрала моё место для тренировки

Выход нашелся после очередной передачи на телевидении, где рассказывали о волшебных свойствах бани и обёртываний для тела. Значит, чтобы похудеть, придется попотеть. На карманные деньги была куплена пищевая плёнка, которой я обматывалась от голеней до груди. Надев флисовый спортивный костюм, отправлялась на пробежку вокруг отдаленного пруда. Когда я возвращалась домой, штаны ниже колена были насквозь мокрыми, а тело горело изнутри. Кардионагрузки и эффект бани, наверное, быстро принесли бы свои плоды. Но на одной из пробежек на меня накинулась бродячая собака. От пса удалось отбиться, но продолжать тренировки мешал страх перед животными.

Дома посмеивались над моими отчаянными попытками стать стройнее. Поздним вечером, когда все засыпали, я вставала и продолжала истязать себя: планка, сотни приседаний и упражнений на пресс. Приходила в постель на трясущихся ногах, вся в поту и засыпала далеко за полночь. Зато скоро я стала обладательницей узкой талии. Кушать не хотелось совсем, потому что это могло нарушить планы по экстремальной подготовке к лету. Так в 11 классе при росте 164 см я весила от силы 46 кг. Моя порция еды составляла скудную жменьку, которая могла уместиться на половине блюдца.

Никаких перекусов. Если в школе предлагали угостить чем-то вкусным, отказывалась и говорила: «Я не ем конфеты» или «Я не голодная».

Подруги всерьёз обсуждали, что мне приходится голодать. А учительница биологии однажды даже оставила после урока поговорить о странном для подростка поведении.

как взять себя в руки и похудеть
С чего начать похудение

Звёздный час

К выпускному было сшито красивое пышное платье. Это был мой звёздный час. То время, когда я, наконец, смогла полюбить себя. Появились ухажёры, свидания. Режим тренировок и питания улетел в тартарары. И снова вес стремительно пополз вверх.

Сейчас мне 36 лет. И всю свою осознанную жизнь я борюсь с лишним весом. Это выматывает. Но по-другому уже не могу жить. Мне кажется, что если хоть один день я не буду думать о том, что ем, сколько калорий потребляю, превращусь в Джаббу Хатта и «Звездных войн». С одной стороны понимаю, что это глупо. Возраст уже не тот, чтобы переживать о таких мелочах, как внешность. Но с другой стороны, не представляю ту свободу, где я себя не контролирую. Это стало смыслом жизни.

Если суммировать всё вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, недовольство внешним видом, к сожалению, часто прививается в семье. Комплексы заставляют стремиться к худобе даже тех, кто вовсе не страдает лишним весом. Во-вторых, желание скинуть несколько килограммов любой ценой приводит к расстройству питания и влечёт сбои в обмене веществ. Экстремальные диеты и голодания впоследствии становятся причиной ожирения. В-третьих, если попытки похудеть не имеют системного характера, вес непременно вернётся.

Повзрослев, я осознала это. И вывела оптимальную для себя систему поддержания веса в норме. Делюсь своим опытом.

Как взять себя в руки и похудеть

1. Решите, какой вес будет для вас комфортным. Поставьте цель и запаситесь терпением. Целью может быть, например, сбросить 15 кг. Процесс похудения должен быть постепенным, чтобы организм не испытывал стресс.

2. Смиритесь с тем, что без двигательной активности вы не получите желаемого результата. Даже если запасы подкожного жира уменьшатся посредством диеты, тело не будет выглядеть красивым и подтянутым. Начните с минимальных нагрузок. Прогулки пешком в среднем темпе, отказ от лифта, обычная зарядка. Постепенно увеличивайте интенсивность занятий. Найдите в интернете комплекс упражнений для ленивых. Его можно выполнять сидя и даже лёжа. Подпишитесь на фитнес паблики в соцсетях. Здесь вы найдёте не только простые упражнения для начинающих, но и стимул для борьбы с лишним весом. По возможности, купите абонемент в спортзал, бассейн или на танцы. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие.

какие продукты нельзя есть при похудении
С чего начать похудение

3. Скорректируйте питание. Уменьшите обычную порцию сначала на треть. Откажитесь от сложных перекусов и привычки заполнять свободное время чаепитиями. Запомните, какие продукты нельзя есть при похудении:

  • жирное мясо и сыры
  • хлебобулочные изделия
  • соленья и консервы
  • майонез
  • картофель (в нём много крахмала)
  • продукты с высоким содержание сахара (конфеты, газировку, магазинные соки и йогурты, кондитерские изделия и т.д.)

Кушайте отварную говядину, курицу или индейку, а также нежирную морскую рыбу. Источником белка также могут быть нежирные кисломолочные продукты, бобы и яйца. На гарнир приготовьте салат из сезонных овощей, гречневую кашу или макароны (исключительно из пшеницы твёрдых сортов).  На сладкое подойдут фрукты и ягоды, немного мёда.

Как и в борьбе с любой пагубной привычкой, достаточно продержаться пару недель и дать организму привыкнуть к новому режиму.

Если вдруг в борьбе с ожирением происходит срыв, не отчаивайтесь. Простите себе минутную слабость. Пусть это будет один шаг назад перед тем, как вы стремительно двинетесь навстречу своей мечте о стройном и здоровом теле.

Научитесь себя радовать без помощи кушанья: покупайте красивые вещи, измените причёску, посетите SPA-салон – вам очень нужны положительные эмоции.

Довольный
Довольный
33 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
33 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
33 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Мария Козуб
Меня зовут Мария. Закончила СПбГУ, медицинский факультет, кафедра психиатрии и наркологии, бакалавр. С удовольствием делюсь своими знаниями на портале.