Время чтения:5 мин., 48 сек.

Название обсессивно-компульсивное расстройство происходит от лат. obsessio – «одержимость идеей» и лат. compulsio — «принуждение». Сокращенное название – ОКР. Это психическое расстройство, которое лечится сочетанием психотерапии с применением лекарственных средств.

Мы попросили об интервью людей с данным диагнозом. Вот что они рассказали.

Святослав. 24 года. Музыкант.

Не бойтесь стереотипов окружающих людей. Если кто-то отказался от общения с вами, пусть катятся.

Небольшие приступы у меня начали проявляться еще в 16 лет. Но, в силу того, что я был ещё ребенком, не понимал, что это. Старался не обращать внимания. Так получилось, что у меня неожиданно умерла мама. Попала в автокатастрофу. И это послужило толчком к тому, что все эти приступы выплыли наружу. Они начали контролировать моё тело и разум.

В детстве, когда мне давали конфеты, раскладывал их по цвету. И только после этого начинал их есть. Определенные проблемы у меня возникли с книгами. Я не мог решить, как их расставлять: по размеру, толщине или по алфавиту. А уже после смерти мамы я начал считать свои шаги. Считал, сколько глотков я делаю, сколько раз прожевал пищу. Стал слишком чистоплотным, неимоверно часто начал мыть руки, протирать лицо. Интервалы между мытьем составляли 5-10 минут.

обсессивно компульсивное
обсессивно-компульсивное расстройство

Когда уходил из дома несколько раз закрывал и открывал дверь. Делал это до тех пор, пока, на мой взгляд, дверь не была закрыта, как надо. Также при выходе из дома, если видел, что кружка стоит не так, возвращался, поправлял. Потом переходил к другим вещам. И так, пока не обойду всю квартиру. Доходило до того, что из-за этого я опаздывал на час, полтора. У меня была тетрадь, в которой я записывал шаги от пункта «А» до пункта «Б». И, проходя по одному и тому же маршруту, старался делать столько шагов, сколько записано в тетради.  

Обращение за помощью

Когда я понял, что моя жизнь рушится, пошёл к психотерапевту. Ей я первой рассказал о своих проблемах. Никому из близких не стал рассказывать. С врачом мы сначала проработали проблему потери матери, а потом начали разбираться с обсессивно-компульсивным расстройством. Сейчас о проблеме знает мой отец и некоторые друзья. Хотя с этим были сложности. Папа не хотел воспринимать мою проблему как существенно-важную. Помню, он спросил: «ОКР что это за болезнь такая?» Я попытался объяснить, но он лишь отмахнулся. Из друзей я тщательно выбирал, кому можно доверить эту информацию, а кому нет.

Раньше испытывал очень много сложностей до работы со специалистом. Если я ел за пределами дома, у меня всегда с собой были столовые приборы и кружка. В кафе ходил в одиночестве, т.к. никому не мог про это рассказать. Находил уединенное место, доставал свою вилку и незаметно ей пользовался. Постоянно находил причины для отказа, когда меня приглашали сходить поесть в компании.

компульсивное расстройство
обсессивно-компульсивное расстройство

Однажды я с этим диагнозом лежал в больнице. Там, естественно, кормят. В эти моменты моя навязчивая брезгливость была на предельном уровне. Врачи настаивали на том, чтобы я ел. И всегда после походов в столовую, я шел в туалет и избавлялся от съеденного.

Лечение и результаты

Лечение ОКР у меня проходило медикаментозно и с психотерапевтом. Мы перепробовали много лекарств, около 8-ми наименований. Мне ни одно из них не помогло, будто бы я пил плацебо. Как мне объяснила врач, такое бывает достаточно часто. Мы с психотерапевтом пришли к выводу, что от тех компульсий, которые были очень болезненными, необходимо избавиться. А с достаточно лёгкими я смогу жить. Два года мы работали над этим. Я избавился от половины навязчивостей. Но вторая половина осталась со мной. Я научился находить с ними общий язык. Особых проблем они мне не доставляют.

Перед тем, как мы проработали мои основные навязчивости, они контролировали моё тело. Можно сказать, что я не мыслил сам, я думал установками. Сейчас у меня остались следующие компульсии:

  • считаю шаги, когда иду по лестнице
  • когда перехожу дорогу по зебре, ступаю только на цветные полосы
  • считаю шаги на светофорах
  • часто мою руки и лицо
  • раскладываю вещи по порядку.

Но все же это выражается не с такой силой, как было до лечения.

Вероника. 26 лет. Архитектор.

Не давайте тревоге вас захлестнуть. Отрефлексируйте, подумайте, почему это возникает, покопайтесь в себе. Обязательно обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

По природе я очень рассеянный человек. Часто теряю вещи, забываю что-то сделать, могу что-то не расслышать. Из-за этого у меня появились тревожные мысли и страх, что забуду или не услышу что-то важное. Сначала развилось тревожное расстройство, а потом обсессивно компульсивное расстройство.

По-моему, в 8 классе я начала совершать странные однотипные действия. Например, когда я шла в школу, проходила мимо определенного места и обязательно выполняла там одни и те же манипуляции. Если я этого не делала, начинала чувствовать себя очень некомфортно. Со временем это развилось в подсчеты количества совершаемых мною действий.

лечение окр

Рядом с моим домом есть здание с большой аркой. Мне необходимо было, каждый раз проходя под ней, услышать эхо. А еще у нас был дверной стопор, который не дает двери закрыться. Так вот, мне непременно нужно было его потрогать. Без этого начинала чувствовать себя не в своей тарелке.

Нет понимания от родителей

Первый раз я рассказала о проблеме своему психологу. Сама пошла на приём, потому что надоело так жить. Она и поставила мне диагноз обсессивно-компульсивное расстройство. А из близких людей с первой поделилась со своей подругой. У неё та же проблема. Мы понимаем друг друга. Родители до сих пор не знают мой диагноз. Для них я просто хожу к психотерапевту. Они и к этому-то относятся так, как будто это клеймо на всю жизнь. Не понимают и не принимают моих походов к врачу. Считают, что я просто «маюсь дурью».

В день я трачу около часа на все свои ритуалы. Это очень утомляет. Сюда входит:

  • обход квартиры,
  • подсчет всех вещей в доме,
  • проверяю, выключила ли я все приборы,
  • выключила ли я свет,
  • обязательно считаю до пяти после каждого действия.
окр что это за болезнь
обсессивно-компульсивное расстройство

Окружающие косятся, когда я совершаю свои ритуалы в людных местах. Я всегда достаточно долго проверяю свое рабочее место перед уходом, не забыла ли чего. Непременно считаю до пяти в голове, чтобы дать себе команду успокоиться. Если задерживаюсь слишком долго, коллеги это замечают и недоуменно смотрят. Они не знают о диагнозе.

Чтобы мне было легче справляться с моими навязчивыми идеями, врач прописала мне нейролептики и антидепрессанты. Плюс в лечение входит обязательная психотерапия. Когда я замечаю компульсивное расстройство, мысль, я должна остановиться и понять, почему эта мысль возникла. Ответить на вопросы, откуда она появилась и зачем я должна это сделать. Постепенно тревожные идеи угасают. Ты понимаешь, что нет необходимости проверять закрытую дверь 15 раз и просто уходишь. У меня появляются новые ритуалы взамен старым. Благодаря таблеткам я чувствую себя спокойнее, и намного уменьшилось бесконечное чувство тревоги. В целом, избавление от тревожных мыслей и вечных ритуалов очень долгий процесс. Я еще в процессе.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.

Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!

ПОМОЧЬ

Довольный
Довольный
33 %
Грустно
Грустно
33 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
33 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Мария Козуб
Меня зовут Мария. Закончила СПбГУ, медицинский факультет, кафедра психиатрии и наркологии, бакалавр. С удовольствием делюсь своими знаниями на портале.