Время чтения:6 мин., 41 сек.

В 1979 году в американском теплом городе Сан-Диего произошло ужасающее событие. 29 января Бренда Спенсер из окна спальни своего дома открыла огонь из винтовки 22 калибра. Шестнадцатилетняя девушка стреляла по школьникам.

Детство

Бренда родилась в неблагополучной семье 3 апреля 1962 года. Ребенка воспитывал алкоголик-отец Уоллес Спенсер. Мать ушла от них, бросив девочку на произвол судьбы. По рассказам очевидцев, малышка спала с отцом на одном матрасе на полу в окружении пустых бутылок из-под алкоголя. Как рассказывала уже после заключения сама Бренда, отец неоднократно насиловал её и постоянно бил. Но сам Уоллес не признается в этих преступлениях. К сожалению, общественность тоже не поверила словам девушки. Причиной тому послужило долгое молчание об издевательствах. Спенсер рассказала об этом лишь спустя 22 года после заключения. А председатель комиссии по досрочному освобождению заявил, что обвинения в сексуальном насилии ложь, т.к. ранее девушка никому об этом не рассказывала.

Бренда была очень способным, но непонятым ребенком. Однажды она даже заняла первое место на конкурсе, который проводило «Общество защиты животных Соединённых Штатов». Девушка проявила себя в качестве очень профессионального фотографа. Пальму первенства она получила среди всех школ штата. А это говорит о многом. Если бы девочкой занимались, а семье было бы не все равно на её психическое состояние, из неё могла бы вырасти новая Энни Лейбовиц.

Уже во время заключения было проведено обследование Бренды. Выяснилось, что в детстве девочка упала с велосипеда. При этом она получила травму височной доли головного мозга. А это в свою очередь объясняет нежелание ребенка учиться. Она попросту не могла сосредоточиться ни на чем, поскольку при таких травмах страдает вербальная память и внимание человека. Учителя не забили тревогу вовремя, посчитали ребенка неспособным к обучению.

А ведь девочка непроизвольно просила о помощи своих учителей. Она спрашивала у классного руководителя, бодрствует ли она на уроках? Ребенок понимал, что с ним происходит что-то нехорошее, но не знал, как рассказать об этом взрослым. Возможно, она периодически теряла сознание из-за травмы.

Отец и вовсе не обратил внимания на ушиб дочери и возможное изменение в личности. Со временем у девушки появилась раздражительность, ввиду перенесенного сотрясения.

Перед трагедией

Бренда Спенсер прогуливала школу, пила и употребляла наркотические вещества. Их она начала покупать еще в школе. Затем перешла на уличных дилеров. Девушка стреляла по птицам из пневматического пистолета. Что говорит о нездоровом желании причинить боль окружающим. Была арестована за незаконное проникновение в жилое помещение с целью ограбления.

бренда спенсер малолетние убийцы

В 1978 году, учась уже в школе-интернате для проблемных подростков, ей был поставлен диагноз «депрессия». Работники школы предупредили отца девочки, что она склонна к суициду. И девушка действительно пыталась убить себя, но её спасли. А в декабре этого же года сотрудник службы по надзору посоветовал поместить Бренду в психиатрическую лечебницу. Но Уоллес отказался выполнить рекомендацию специалиста. Вместо этого на рождественские праздники он вручил девушке огнестрельное оружие. Эта была винтовка. В комплекте прилагались снайперский прицел и около 600 патронов. Прекрасный подарок ребенку, не так ли? А Бренда хотела получить в качестве презента радио. Такое вот невинное желание.

Позже девушка рассказывала: «Я чувствовала, что отец хочет, чтобы я убила себя».

Она выражала враждебность в отношении полицейских. Об этом говорят знакомые Бренды. Говорила, что хочет совершить что-то выдающееся, чтобы её показали по телевидению. При этом имела в виду что-то кроваво-выдающееся.

День Х

Было солнечное утро понедельника. Дети возле начальной школы Гровер Кливленд ждали, когда директор Бертон Рэгг откроет ворота образовательного учреждения. Была веселая детская обстановка. Малыши предвкушали интересный, насыщенный знаниями и общением день. Но тут раздался оглушительный грохот. Никто не понял, что произошло. А 9-тилетний Кэм Миллер упал и начал громко кричать. Разговоры и смех затихли. Дети обступили мальчика, чтобы посмотреть, что же случилось. Тогда раздался еще один выстрел. И на землю с криками упала девочка из толпы. Малыши очень испугались, начали плакать, пытались спрятаться. Поднялась суматоха. На помощь детям прибежали директор школы и учитель Дэрил Барнс.

Всего Бренда Спенсер ранила 8 детей. Начала с Кэма Миллера, потому что тот был одет в синий свитер. А это любимый цвет девушки. Застрелила директора начальной школы и сторожа Майка Сушара. Обоим мужчинам было чуть более 50 лет. Они оба пытались оттащить детей в безопасное место. Ранила Роберта Росса – полицейского 28 лет. Ранение пришлось в шею молодого человека. Но он выжил. Чтобы перекрыть линию огня, перед домом Бренды, из окон которого она вела огонь, был поставлен мусоровоз. Тем самым получилось обойтись малой кровью и избежать появления новых жертв.

В тот день Брендой было выпущено 36 пуль. После этого она спряталась в своей квартире и просидела там около 4-х часов. По свидетельствам очевидцев, она вела диалог с репортером местной газеты «San Diego Union-Tribune» по телефону. Фраза, которую сказала девушка журналисту, навсегда изменит её жизнь.

На вопрос: «Зачем ты совершила это?» Бренда произнесла: «Я ненавижу понедельники. А это оживило мой день».

Это изречение ей будут припоминать на каждом слушанье по УДО.

В итоге девушка сдалась полицейским, после того, как они пообещали купить ей бургер из «Burger King». В квартире полиция нашла огромное число пустых бутылок из под виски и пива. Но при этом в суде заявляли, что девушка была трезва. Экспертиза также подтвердила этот факт. Позже Бренда будет утверждать, что во время инцидента она была под действием наркотиков и алкоголя. А экспертизу подделали, чтобы засадить её навсегда.

В тюрьме

Хотя Бренде и было 16 лет, но осудили её как взрослого человека из-за тяжести злодеяния. Она призналась в 2-х убийствах. На следующий день после её 18-тилетия девушке вынесли приговор – пожизненное заключение без права на УДО в течение 25 лет.

В исправительном учреждении Спенсер полностью обследовали впервые в её жизни. У неё была диагностирована эпилепсия. Это следствие травмы височной доли головного мозга, которую девочка получила в детстве. Если бы отец вовремя отдал девушку на лечение в психиатрическое отделение, жертв можно было бы избежать. Но только в тюрьме, уже после содеянного Бренда получила необходимое лечение.

На одном из слушаний по досрочному освобождению девушка заявила: «Я надеялась, что полиция застрелит меня. Так я хотела уйти из жизни».

бренда спенсер сейчас
Бренда Спенсер

Находясь в заключении, Бренда вырезала у себя на предплечье надписи «непрощенная» и «одинокая». Женщина 4 раза пыталась выйти условно-досрочно. Но этого не произошло. Уже в 2021 году она сама отказалась от слушанья. А в 2022 году Бренда вновь отвергла возможность выхода на свободу. При этом оговорив срок очередного прошения в 3 года. Спенсер согласилась с комиссией по досрочному освобождению, что она не способна жить на свободе.

Как ни странно, единственным человеком, который посещает женщину, является её отец. Каждую субботу мужчина приезжает в Калифорнийское исправительное учреждение для женщин. Дорога от Сан-Диего до места заключения дочери занимает 5 часов. К сожалению, комментариев по этому поводу от Бренды нет.

Что в итоге?

В 1993 году репортер Митч Дункан с телеканала «News 8» взял у Бренды интервью. Во время разговора видно, как девушка переживает, раскаивается в содеянном. Может быть, это прекрасная актерская игра, но возможно, это действительно правда. В интервью Бренда утверждает, что не помнит почти ничего из того дня. Говорит, что была под действием наркотиков и алкоголя. Видела только «коммандос», которые хотели убить её. Именно от них она отстреливалась.

бренда энн спенсер
Бренда Спенсер

Здесь можно долго спорить, насколько эти рассказы правдивы. Но вот вам факты. У девушки была черепно-мозговая травма, которая не лечилась годами. Последствиями запущенности болезни как раз являются галлюцинации, раздражительность, эпилепсия, невнимательность. Плюс все усугубил алкоголь и психотропные вещества. А депрессия и возможное насилие со стороны отца поставили девушку перед выбором – жить или умереть.

Бесспорно, способ уйти из жизни прихватив с собой несколько других живых душ очень странный. Но не будем забывать, девушка нездорова. О ней никто не заботился, не говорил, как нужно поступать, не воспитывал её. Она была предоставлена сама себе с самого детства. И воспитала себя как смогла. Безразличие общества привело к трагедии. К сожалению, таких подростков и в нашей стране предостаточно. Просто оружие достать нелегко.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.

Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!

ПОМОЧЬ

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
50 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
25 %
Сердитый
Сердитый
25 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.