Время чтения:5 мин., 54 сек.

Фармацевт – это определение группы специальностей, связанных с созданием, исследованием и распространением лекарственных средств. Все видят их работу, когда покупают лекарства. Продавец в аптеке – это фармацевт-провизор, небольшая часть сообщества, которое помогает обществу избавляться от болезней.

Помимо продажи препаратов, фармацевты работают на производствах, которые собирают или производят сырье для лекарств. Здесь они занимаются контролем качества. В научно-исследовательских институтах фармацевты изучают, разрабатывают и улучшают лекарственные средства. В фармакологических компаниях работает фармацевт-дистрибьютор, который занимается продвижением лекарственных средств конкретной компании на рынок. Также он заключает контракты с аптеками и сетями. Работа фармацевтом насыщенна и важна.

Люди, задействованные в фармацевтических производствах и продажах лекарственных средств, ценятся по всему миру. В 2009 году введен Международный день фармацевта. Он отмечается 25 сентября. Это дата создания Международной фармацевтической федерации в 1912 году. 19 мая отмечается день фармацевтического работника России. Праздник введен в 2021 году и приурочен к открытию первой Российской аптеки в 1581 году.

Нам удалось взять интервью у Татьяны, которая уже 10 лет работает в аптеке.

— Татьяна, привет! Уже 10 лет работаешь на должности провизора. Неужели, в фармацевтической сфере нет карьерного роста?

— Я работаю провизором, потому что меня это устраивает. Около шести лет я провела в сетевой аптеке, когда жила в городе. Мне много раз предлагали должность заместителя директора, но я отказывалась. В тот момент я хотела перейти в другое направление фармацевтики и готовилась к поступлению в институт. Теперь вышла замуж, родила двоих детей и переехала в небольшой поселок. Работаю в маленькой аптеке, и мне хватает. Конечно, в некрупной компании перспектив намного меньше, так как административных должностей на всех не хватает. В таких местах дорабатывают пенсионеры или такие как я, люди которым нужна работа ради работы.

фармацевт-провизор

— А какое образование у тебя сейчас?

— Среднее специальное. Я закончила Златоустовский медицинский колледж. Получила специальность фармацевтический провизор. Кстати, это немного обидно, ведь я проучилась 3 года. Сегодня образование фармацевта можно получить, не выходя из дома. В сети много специальных курсов.

— В какое направление фармацевтики ты хотела перейти? Что для этого нужно было сделать?

— Медицинский маркетолог или представитель фармацевтической компании. На эти должности можно было поступить и с моим образованием, но нужны были определенные навыки торговли с бизнесом. Проходить курсы торговли для бизнеса я не хотела. В то время и не было проверенных программ. Для получения соответствующих навыков я хотела поступить в Южно-Уральский государственный университет. Там есть направление маркетинга в фармакологии. В принципе, со средним специальным образованием фармацевта достаточно выучиться на любое направление маркетинга.

работа фармацевтом
Фармацевт-провизор

— Почему тебя притягивала работа в фармацевтических компаниях больше чем карьера в сети аптек?

— Работая в фармацевтической компании, становишься частью большого бизнеса. Принимаешь решения и совершаешь поступки, от которых, во многом, зависит успех компании. В розничной торговле выполняешь распоряжения и следишь за рабочим процессом. Продвигаясь по карьерной лестнице, расширяешь количество подчиненных тебе работников и аптек. Но слабо влияешь на принятие глобальных решений и на судьбу сети в целом. Максимум, чего можно добиться, без дополнительного образования, это должность регионального директора сети.  Место с достойной заработной платой и большим количеством подчиненных, но это — невыносимая работа.

Представь, что у тебя 150 точек, за которые отвечаешь. Ты должен контролировать, чтобы во всех этих аптеках выполнялись требования, которые придумал человек, возможно, ничего не знающий о препаратах и их действии. Какой-нибудь маркетолог говорит, как должны лежать лекарства на полке. А ты должен проконтролировать, чтобы во всех 150 точках лекарства лежали так, как он сказал. Твоего согласия с такой выкладкой никто не спросит. Ужасно удручает некомпетентность некоторых коллег.

день фармацевта

— Сколько зарабатывала в сетевой аптеке? Сколько зарабатываешь в «обычной»?

— Сравнивать заработки будет неправильно, потому что я работала в сетевой аптеке 4 с половиной года назад. Да и было это в городе. В 2017 году моя зарплата была 27 000 рублей. Максимум получала старший провизор смены. В её обязанности дополнительно входило открывать и закрывать двери и кассу. Она зарабатывала 34 тысячи. Приехав в поселок, я устроилась на 16 000 рублей в месяц. Для нашего поселка это средний заработок на заводе. За прошлый месяц я получила 25 000. Здесь работать намного проще, чем в городе. Об оплате за мою работу я договариваюсь непосредственно с владельцем. Нет никаких требований по выполнению продаж дорогих лекарств или сопутствующего товара. Привлекаешь людей отношением, которое заставляет их приходить к тебе. Продажи растут, директор это видит, старается поощрять, идет на уступки.

— По соседству с вами находится государственная аптека. Как вы выживаете, находясь рядом с такой крупной государственной сетью?

— На самом деле, государственное там только название. Это – Акционерное Общество «Областной Аптечный Склад». У них существуют такие же правила, как и в других сетевых аптеках. У нас меньше внутренних проверок, поэтому я могу продавать рецептурные препараты без рецепта. Естественно, я делаю это только с покупателями, которых я знаю. Директор в курсе этого. Такое отношение вызывает у людей доверие к нам. Естественно, если клиенты идут к нам за рецептурными лекарствами, они будут покупать у нас и все остальное.

образование фармацевта

— Ты сказала о правилах сетевых аптек. Что это значит?

— Есть некоторые показатели, которые должны выполняться:

• количество товара в чеке;
  • средний чек;
  • продажа товаров с исходящим сроком годности.

Все эти показатели легко увеличиваются благодаря наивности людей. Нас учили продавать более дорогие товары разными способами. Лучше всего это работает на антибиотиках. Когда покупают такое лекарство, можно сказать, что оно сильное и может испортить желудок. Чтобы это предотвратить, нужно пропить вот этот пребиотик, который стоит в 3 раза дороже самого антибиотика. Кто-то доверяет продавцу и приобретает то, что он посоветовал. А кто-то говорит, что это дорого. Вторым предлагают более дорогой, якобы безвредный аналог антибиотика. Естественно, соглашаются практически все.

Люди доверяют провизорам, так как сами ничего не понимают в лекарствах. То же самое происходит при покупке витаминов. Предлагают дополнения, благодаря которым витамины лучше усваиваются. Потом, предлагают комплекс витаминов, который будет дороже, но туда уже включено это дополнение. 90% клиентов верит. Больше всего можно раскрутить женщин, которые покупают товары для красоты: витамины, шампуни, крема. Дамы готовы заплатить за все, что ты им предложишь. Особенно, если ты молодая девушка-продавец и хорошо выглядишь.

фармацевт-провизор обучение

Как-то раз пришел мужчина за свечами от геморроя. Я заметила, что ему больно, и он стесняется произнести название препарата. Стесняется, значит, новичок. Вот тут-то я его раскрутила. Мазь, которая, якобы облегчит вхождение свечи. Таблетки, которые снимают боль. Таблетки, которые сужают капилляры. Свечи, которые покрыты специальной оболочкой, что он ничего не почувствует. Обычные свечи, только дорогие. Таким образом, мужчина накупил много того, что ему не нужно и не окажет никакого эффекта.

— Больше не буду доверять продавцам. Тебе хоть можно доверять?

— Мы с тобой хорошо знакомы, поэтому тебе я даю реально хорошие советы. Есть доброжелательные люди. Если среди постоянных клиентов появляются такие, им искренне  хочется помочь. Так что, выстраивайте хорошие отношения с продавцами.

Был у меня склочный клиент, вечно недовольный. Попросил продать антибиотик хороший. Я продала ему такой, что он на следующий день пришел за средством от диареи.

— Насколько важно иметь хорошие отношения с продавцом?

— Это очень важно. Врачи прописывают лекарства, стоящие колоссальных денег. Провизор знает аналоги, которых не знает даже врач. Если ты придешь ко мне со списком лекарств, прописанных тебе врачом от коронавируса, я дам тебе аналогичные препараты, которые обойдутся в 3-4 раза дешевле. Так что не грубите аптекарям. И вообще будьте вежливы со всеми людьми, особенно обслуживающими вас.

аптека фармацевт-провизор
Довольный