Клептомания – психическое расстройство, при котором у больного возникает непреодолимое желание украсть что-либо. По мнению психологов, это также может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства, наряду с лудоманией. Но скептики считают, что такого заболевания не существует, и это просто отговорка для воровства. Вопреки их мнению, в международной классификации болезней 11 пересмотра, принятой ВОЗ в 2022 году, это проявление считается болезнью и имеет код 6C91.
Представьте, что у вас появилось стойкое желание украсть что-то, что вам совершенно не нужно. Это реальность для людей с клептоманией. Такая потребность возникает из-за эмоционального расстройства, а не из-за экономической необходимости. Официально диагноз был поставлен только 5% магазинных воров. Но сколько людей не обращается к врачам, считают эту блажь мимолетной и несерьезной. А ведь такое увлечение может привести к плачевным последствиям.
В Российской Федерации ответственность за кражу регламентируется двумя кодексами: административным и уголовным. Всё зависит от стоимости украденного. Так в КоАП РФ в статье 7.27 предусмотрены следующие наказания:
Стоимость похищенного имущества (руб.) | Штраф (руб.) |
---|---|
До 1 000 | До 5-тикратной стоимости имущества, но не менее 1 000, арест до 15 суток, работы до 50 часов. |
1 000 – 2 500 | До 5-тикратной стоимости украденного, но не менее 3 000, арест 10 – 15 суток, работы до 120 часов. |
В УК РФ в статье 158 наказание за кражу уже посерьезнее:
Кража (руб.) | Штраф (руб.) |
---|---|
2 500 – 5 000 | До 80 000 или размер з/п за период до полугода, работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, заключение до 2-х лет. |
2 500 – 5 000 Группой лиц или из сумки, одежды потерпевшего | До 200 000 или з/п за 18 месяцев, работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет, заключение до 5 лет. |
Более 250 000 (крупный размер) | 100 000 – 500 000 или з/п за 1-3 года, работы до 5 лет, заключение до 6 лет. |
Более 1 000 000 (особо крупный размер) | Заключение до 10-ти лет со штрафом до 1 млн или з/п за 5 лет. |
Если клептомана поймают за воровством, то следователь или защитник потребуют у виновного пройти амбулаторную или стационарную психиатрическую экспертизу. Она покажет, был ли подсудимый в состоянии невменяемости во время совершения кражи. Если экспертиза будет положительной, человек будет освобожден от наказания, но его обяжут пройти медикаментозное лечение. Это может быть амбулаторное наблюдение у психиатра или лечение в психиатрическом стационаре.
Александра. 17 лет.
У меня диагностировали клептоманию в 14 лет. Но я не считаю это такой уж серьезной проблемой. Я никому не врежу, никого не убиваю и не мучаю. Могу украсть что угодно. Мне совершенно не важно, что это будет. Это может быть зубная щетка, лак для ногтей, иногда брендовые вещи. Моё любимое местечко – магазинчики со всякой ерундой, магазины подарков. Знаете, там такой огромный выбор всяких мелочей и досмотр хромает. Обычно я хожу в такие места, когда нервничаю, переживаю трудную ситуацию. Это меня расслабляет и помогает забыть о проблемах.
Началось все в 5 лет. Мы с мамой были как раз в одном из магазинов, продающих подарки. И меня просто загипнотизировала ручка с сердечком на кончике. Я влюбилась в неё с первого взгляда. Но мама не захотела мне её покупать. Тогда, пока никто не видит, я взяла ручку и положила к себе в карман. Она, кстати, до сих пор у меня. Когда кончается паста, я просто ставлю новую. Шикарная ручка, очень удобная и моя любимая.
Родители меня не понимают. Когда мне поставили диагноз, они сказали, что врачи шарлатаны и ничего не знают. Лечить меня не стали. Но я понимаю, что это проблема, и её надо решать. Когда исполнится 18, заработаю денег и пойду к психиатру. Я бы уже давно пошла к нему, но родители не разрешают. Они считают, что поход к психотерапевту клеймо на всю жизнь.
Ксения. 32 года.
Очень долгое время я скрывала то, что делала ото всех. Эта проблема со мной уже около 20 лет. Почти всю свою жизнь я страдала от клептомании. Но сейчас хочу изменить свою жизнь, хочу перестать совершать неправильные поступки. Последнее время, я чувствую, что меняюсь. Меняется мое отношение к проблеме в частности и к жизни в общем. Самое главное, что я признала, что больна.
Клептомания появилась у меня из-за множества других расстройств. У меня ОКР. Но, если честно, я никогда серьезно не лечилась. Все мои близкие и знакомые знают о моей проблеме. Я рассказала около 2-х лет назад. Но никто из них не настаивал на терапии. Они воспринимают это как небольшое увлечение, хобби. Я же не вскрываю квартиры и не выношу оттуда телевизоры и микроволновки.
Главное, чтобы ты не крала что-то дорогое. За это штраф высокий и посадить могут
Говорит мне мама. Вот и все её советы.
У меня есть дочь. Ей уже 6 лет, и она многое понимает. Однажды она увидела, как я краду заколку. Начала задавать мне вопросы. И мне стало так неимоверно стыдно. После этого случая, я признала проблему. Поняла, какой пример я подаю своей девочке. Если честно, то это мой первый раз, когда я рассказываю о проблеме кому-то незнакомому. Считаю, это поможет мне справиться со страхом и преодолеть его. Я знаю, что необходимо обратиться к психотерапевту, но сейчас у меня просто нет денег на психотерапию.
Теперь, я прилагаю просто неимоверные усилия, чтобы не украсть что-либо в очередной раз. Но я всегда беру дочь с собой в магазин, так скажем для подстраховки. Она мой якорь. Маша как будто чувствует, что я готова совершить кражу и сейчас сорвусь. Всегда подходит ко мне, берет за руку, заглядывает в глаза и говорит: «Пойдём отсюда, мамочка». Мы уходим в другой отдел, и меня отпускает. Я не знаю, откуда у моей дочери такая сознательность. Может это компенсация миру за мою безответственность.
Клептомания у детей
В 6 – 7 лет детей так и тянет взять что-то чужое. Это этап развития. В такой период необходимо учить детей честности и порядочности. Ребёнку просто необходимо внимание со стороны родителей. Кражами маленький человек пытается добиться родительского интереса. При этом присутствует понимание, что он получит осуждение. Но даже такое внимание ребенок ценит.
Дети начинают воровать по ряду причин:
- Не получается легально приобрести то, что он хочет. Из-за родительских запретов, ребенок не получает то, в чём нуждается.
- Родитель нарушает границы ребенка. Входит в комнату без стука, берет вещи отпрыска без разрешения. Маленький человек думает, что границ нет, и ему тоже можно брать все, что захочется.
- Дети не понимают отличия между своим и чужим. Если в семье есть младший ребенок, а родители просят отдать ему игрушку старшего. У более взрослого не формируется правильное понятие моего и твоего.
- Воровство – как симптом. Неблагополучие семьи в целом, возможность обратить внимание чужих взрослых на плохую ситуацию в семье.
- Копирование поведения родителей.
Самое главное для родителей, донести спокойно до ребенка, что чужое брать нельзя. Это называется воровство и серьезно наказывается. Необходимо четко это обозначить, чтобы у него не было каких-то разночтений. Важно не стыдить маленького человека, а просто назвать вещи своими именами.
До похода к психологу необходимо задать маленькому вору несколько вопросов:
- Выяснить, на что он потратил деньги. Часто дети, воруя деньги, покупают любовь сверстников. На краденое, приобретают сладости и угощают друзей.
- Если была украдена игрушка у другого ребенка, нужно узнать по какой причине она была взята. Может быть, тот малыш обижает вашего. И это такое наказание, способ проявить агрессию.
Если украденную вещь ребенок не прячет, играет на виду у родителей, это явный признак того, что человеку не хватает внимания взрослых. Таким образом, он пытается привлечь интерес родителей. Но если игрушка прячется, малыш достаёт её только тогда, когда думает, что его никто не видит, это уже осознанность. Человек понимает, что это плохо, свои действия нужно скрывать. Он совершил проступок и не хочет, чтобы об этом кто-то узнал. Это загоняет детей в угол. Скорее всего, вещь была взята компульсивно, неосознанно. И теперь ребенок не знает, что с этим делать. В этом случае необходимо спокойно задать вопрос, переживает ли он, хочет ли вернуть игрушку владельцу. Если ответ положительный, помочь вернуть вещь и объяснить еще раз, что так делать нельзя. Если ответ отрицательный и ребенок не идет на контакт, обратитесь к детскому психологу за помощью.
Спасибо, что дочитали до конца!
Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.
Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!