Время чтения:5 мин., 36 сек.

Послеродовая депрессия, симптомы и признаки которой мучают до 20% молодых мам — тяжелое психоэмоциональное расстройство. Опасное состояние часто путают с унынием, грустью, ощущением подавленности. Женщина не может справиться с новой реальностью, где уже не принадлежит только себе. Ребенок превращается в раздражающий фактор. Уход за ним становится невыносимой, травмирующей рутиной. Если не помочь больной, игнорировать состояние, в первый месяц после родов есть риск острого психоза, психиатрических патологий.

Как распознать расстройство: признаки и симптомы

6 месяцев с момента появления малыша на свет — самый сложный период для мамы. В течение полугода семья, супруг, близкие могут заметить сигналы, подтверждающие расстройства:

  • Хроническая усталость даже после многочасового сна. Наблюдается после кесарева сечения, естественных родов.
  • Резкие перепады настроения. От беспричинной эйфории до тяжелой истерики.
  • Раздражительность.
  • Затянувшаяся бессонница. Женщина может бодрствовать днем, ночью, круглые сутки.
  • Приступы плача без повода, по незначительным причинам.
  • Агрессия. Должны насторожить высказывания больной: «ненавижу детей», «хочу убить», «раздражает плач» и т.д.
  • Апатия.
  • Повышенная тревожность.
  • Снижение внимания. Женщина может стать забывчивой, не обращать внимания на ребенка, вовремя не кормить младенца.
  • Потеря контроля над собой. Пациентке кажется, что реальность невозможно подчинить себе: бессильная, слабая, незначительная, «маленькая».
  • Панические атаки.
  • Беспричинные страхи. Боязнь трагических событий: внезапная смерть младенца, распад семьи, измены мужа и т.д.
  • Гиперзабота о малыше. Закармливание, желание тепло одеть ребенка даже летом, самостоятельное назначение лекарств без болезней.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение либидо, самооценки.
  • Головные боли и общее недомогание.
как избавиться от послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия симптомы и признаки

Как избавиться от послеродовой депрессии? Нужно обратиться к психологу, психотерапевту, пройти лечение антидепрессантами, реже нейролептиками. Игнорирование проблемы очень быстро загоняет женщину в ловушку психоэмоциональных качелей. Девушка теряет связь с реальностью, не может наладить контакт с новорожденным, заботиться о нем, ощутить радость материнства. Тяжелые последствия затянувшегося беби-блюза: суицид, детоубийство, хронический психоз.

Миссия невыполнима! История Виктории, 32 года

Малыша мы ждали с мужем 4 года. Лечилась, надеялась. Когда забеременела, были неописуемо рады все вокруг. С энтузиазмом начала готовиться к рождению сыночка, искала клинику, скупала вещи и игрушки.

Думала, что роды — самое сложно испытание. Но я ошибалась. Ад ждал впереди.

Малыш появился на свет вовремя, без особых осложнений. На помощь приехала сестра. Супруг тоже старался быть полезным. Что со мной происходит неладное, я поняла через 2-3 недели. Вечно кричащее, недовольное существо полностью изменило мою реальность. Бессонные ночи, круглосуточные кормления, ужасная усталость выбивали из колеи. Я осознала, что совершенно не готова к материнству. Меня раздражал ребенок, а иногда просто хотелось сделать все, чтобы замолчал. Каждую минуту я чувствовала вину. Думала, что никчемная, лишена материнского инстинкта. Как можно не любить свое чадо, желать сбежать от него на край света? Эти вопросы стали мучить по ночам, полностью лишив сна. Я плакала, ругалась, бесконечно жалела себя, хотела, чтобы все это кончилось.

первый месяц после родов

Что-то не так.

Жизнь постепенно превращалась в ад. Из успешного экономиста крупной компании я превратилась в угрюмую истеричку, которая не видела выхода. Сестра давила, упрекала, а муж устал от плача и напряжения. Теперь я стремилась каждую минутку сбежать из дома. Спасали магазины, вынос мусора и даже телефонный разговор в подъезде с подругой.

Реальность рушилась. Я больше не различала день и ночь, перестала кушать, следить за собой, душ принимать каждый день. Сын будто тоже чувствовал мое отношение. Кричал, когда брала на руки, истерил без причины. Мне начало казаться, что Сережа послан мне, чтобы лишить меня разума! Не хотела смотреть ему в глаза, старалась отдать маме, сестре.

Когда младенцу был 1 месяц, меня стала преследовать навязчивая идея — теперь я никогда уже не смогу побыть в одиночестве. Я рабыня этого «мучителя» и должна посвятить ему жизнь.

Мысли роились в голове, не позволяли расслабиться, заснуть, начали мерещиться чудовища. Говорить о сексе, желании даже не хотелось. Испортились отношения с мужем. Конечно, о послеродовой депрессии никто не заикался. Обвиняли меня в безответственности, лени и бездушности. Закрылась, молчала и плакала уже тайком.

Постепенно от меня отвернулись коллеги, подруги, которые устали от жалоб, истерик. Теперь меня никуда не приглашали, перестали звонить. Очень трудно было осознать, что из-за ребенка я потеряла значимость. Это усугубляло мое состояние, хотелось просто спрятаться, забиться в угол, тихо плакать от бессилия.

ненавижу детей

Апогей

Апогеем мучений стал случай — сынок схватил меня за лацкан халата после кормления. Была в таком бешенстве и ярости, что он опять начал хныкать уже сытый, что рванула его от себя, пытаясь освободиться. На крики прибежала сестра, забрала его. А в ручке у него остался кусок халата. Она была в шоке от такой силы. А я перепугалась до смерти, поняв, что могла его просто швырнуть об пол. В этот день все поняли — я страдаю от серьезного расстройства, тяжелой депрессии.

Через 3 дня супруг нашел отличного психолога. Начался этап восстановления. На приемах рыдала, кричала, жаловалась и испытывала страх. Загнанная в угол — так я себя чувствовала. Уже через 2 недели в первый раз посмотрела на сыночка по-другому. Я видела его небесные глазки, ручки, которые соскучились по адекватной маме.

Я плакала, но уже от счастья. Не винила себя в первый раз после родов. Работа со специалистом была долгой, сложной, но это вытянуло меня из пропасти. Психолог дала понять, что это расстройство и с ним можно справиться.

Сегодня Сережке 1,5 года и я обожаю его, это смысл моего бытия. Миссия выполнима, просто не нужно стесняться просить помощи!

после кесарева сечения

Послеродовая депрессия у мужчин

Появление нового человека в семье — стресс не только для женщины. Отцы не менее тяжело могут переживать этот этап жизни. Им труднее признаться в проблеме, ощутить свою слабость. Что происходит? Молодой папа позднее начинает коммуницировать с младенцем, ближе к 1-2 месяцам жизни. До этого момента мужчина чувствует себя лишним, ненужным, ревнуем супругу к ребенку. Это нормальный процесс, потому что новорожденный труднее привыкает к папе, а привязанность формируется сложнее.

Как распознать депрессию у представителей сильного пола:

  1. Боязнь контакта с малышом. Страх уронить, причинить боль и т.д.
  2. Постоянное ощущение, что его не любят, не заботятся, игнорируют.
  3. Человек пытается снять стресс любыми средствами: экстремальные виды спорта, алкоголь, шумные компании.
  4. Агрессия, физическое насилие.
  5. Изоляция от общества. Не общается с друзьями, родственниками, уходит из дома.
  6. Потеря интереса. К работе, супруге, любимому хобби.
  7. Плохой сон, общее недомогание.
  8. Склонность к сентиментальности.
  9. Повышение либидо. Мужчина пытается компенсировать состояние стресса сексом, чтобы вернуть уверенность в себе.
  10. Раздражительность.
  11. Беспорядочные контакты на стороне.
  12. Подозрительность. Человек начинает придираться к жене, обвинять ее: плохая супруга, никчемная мать, хозяйка. Мужчина, таким образом, пытается взять жизнь под контроль, снова стать значимым.
  13. Эмоции, которых раньше не было. Слезы, эйфория, апатия, грусть.
  14. Физическое и моральное истощение.
  15. Потеря сексуального желания, отвращение к жене.

Папа в депрессии старается меньше времени проводить дома, избегает контакта с ребенком. Заметив тревожные симптомы, близкие должны насторожиться. Психоэмоциональный фон мужчин труднее поддается коррекции. Не стоит высмеивать человека, пытаться объяснить ему: ты сильный, опора семьи. Разговоры и упреки усугубят ситуацию.

План действий: отцу нужно уделять максимум внимания, говорить о его чувствах, чаще обнимать и делать комплименты. Старайтесь ненавязчиво давать на руки малыша. Проводите время втроем, говоря о переживаниях, подбадривая. Если ситуация не меняется до 1-3 месяцев младенца, стоит обратиться за помощью к психологу.

послеродовая депрессия у мужчин
Довольный
Довольный
25 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
75 %
Поделиться:
Анастасия Соколова
Анастасия Соколова. Закончила СПбГУ на факультете Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» (Факультет журналистики) по специальности журналистика. Люблю свою профессию.