Время чтения:6 мин., 7 сек.

Рак простаты у мужчин — патологическая злокачественная опухоль, которая формируется из клеток предстательной железы. Тяжелое заболевание сопровождается появлением маленького новообразования, которое растет в районе мочевого пузыря. Точные причины развития онкологии не установлены медициной. Недуг занимает второе место на планете по количеству летальных исходов у представителей сильного пола. Но если не игнорировать первые признаки онкологии в организме человека, шансы на выживание достигают 90%.

Побег из ада. История Вадима, 44 года

Судный день пришел ко мне в 43 года. Работаю дальнобойщиком, к врачам обращаюсь редко. Меня насторожили проблемы с мочеиспусканием. Постоянно приходилось бегать в туалет, но казалось, что нужду не справил. Позже появился дискомфорт, но все списывал на работу. Все время за рулем, переохлаждался, мало употреблял жидкости. Я и подумать не мог, что это признаки рака предстательной железы.

Последней каплей для меня стало неприятное событие. После 2 недель в дороге приехал домой, очень соскучился по супруге. Но в постели первый раз потерпел крах за 43 года жизни! Думал, просто устал, вымотался. А через несколько дней в моче появились сгустки крови. Очень испугался, сказал жене, приняли решение идти к врачу.

Мой приговор

Уролог назначил диагностику рака предстательной железы, выслушав мои симптомы. Брали кровь, исследовали ректально, сделали ПСА, УЗИ, биопсию. В следующий раз мы пришли с супругой. Прямо при ней я услышал приговор — злокачественная опухоль. Это мгновение я запомнил: у меня потемнело в глазах, онемели руки, показалось, что кто-то со всей силы ударил в висок. На какое-то время у меня полностью исчезли эмоции, а потом они накрыли, как холодная волна.

Еле вышел из кабинета. Посмотрел вдаль темного коридора и заплакал как мальчишка. Я, молодой мужчина, стою на краю пропасти, и больше не полноценный!

Аня, моя жена, обняла со спины. Я почувствовал, что моя рубашка намокла от ее слез. Первый раз осознал свою никчемность, обреченность, накрыл животный страх. Хотелось кричать, кого-нибудь ударить, сделать больно себе, только чтобы забыть все, что я услышал.

Не помню, как приехали домой. В голове стучало: я умираю, жена бросит, останусь в полном одиночестве, не смогу зарабатывать. Вся эта карусель ужасно угнетала, хотелось выпить и забыться. Так и сделал. С супругой не захотел говорить, запретил ей посвящать в проблемы родных и сына.

первые признаки онкологии в организме человека

Лечение: девять кругов ада

В больницу вернулся через неделю, не мог принять факт, что я болен. Уролог оказался мужиком суровым, но честным. Сразу все рассказал в красках:

  • операция может навсегда меня оставить импотентом;
  • буду мочиться под себя;
  • носить памперс полгода;
  • о работе можно забыть.

Перспективы в 43 года не просто напугали, а убили.

Доктор сказал, что на своей 2 стадии могу выбирать варианты, т.к. метастаз не обнаружили. Я решил бороться консервативно. Назначили гормональную терапию, чтобы остановить рост опухоли. Методика, конечно, может эффективная, но ее минус усугубил ситуацию. Лечение блокирует выработку мужского гормона андрогена. Я и так после диагноза забыл о сексе, а тут еще и практически химическая кастрация.

Очень переживал, закрылся в себе, с женой практически не говорил. Мне так было жалко себя, что не замечал ее страданий. От сына и родных отдалился. Мне казалось, что это несправедливо, что мир продолжает существовать, радоваться, пока я одной ногой в могиле. Не думал, что истерика может настигать мужчин.

Часто уезжал на рыбалку. Там тихо плакал, а потом хлестал себя по щекам, пытаясь наказать за слабость.

Следующим этапом мучений стала лучевая терапия при раке простаты. Уролог пояснил, что брахитерапия поможет сохранить потенцию и снизить риск, что я буду мочиться под себя. Согласился. Ввели в железу радиоактивные зерна, процедура болезненная, но терпимая. А потом облучение, слабость, потеря аппетита, рвота, головокружение.

На этом этапе мне хотелось все закончить, я чувствовал себя умирающим стариком. Апогей — я страдал от диареи, постоянного желания справить малую нужду.

Депрессия и вера

Период стал самым сложным в моральном плане, я впал в тяжелую депрессию. Ничего не помогало. Постоянно был агрессивным, ругался, а потом плакал, затем спал сутками. Супруга стоически терпела, пыталась не провоцировать, таяла на глазах. Если я похудел за время болезни на 12 кг, она сбросила 15. Постоянно стал чувствовать себя виноватым, что мучаю ее. Во мне боролись две личности: одна любила ее до потери памяти, а другая ненавидела, за то, что она здорова! Как с этим жить?

лучевая терапия при раке простаты
Рак простаты у мужчин

Когда немного полегчало, первый раз зашел в церковь. Я опять впал в тот же ступор, как при оглашении диагноза. Взрослый мужик упал на колени, обнял Распятие и рыдал от жалости к себе. Мне было страшно. В первый раз молился, просил продлить мне жизнь или немедленно закончить страдания!

Этот день стал переломным во многом. Из ярого атеиста, я превратился в верующего. Не знаю, просто мне полегчало. Я снова дышал полной грудью, появилось желание сделать всё, чтобы увидеть, как вырастит сын.

Следующий этап лечения — фокусированный ультразвук. Слава Богу, процедура практически безболезненная. Вводят датчик в прямую кишку и опять облучают или нагревают простату. В общем, и это я прошел.

Результат моих 6 месячных мучений: нам с доктором удалось отказаться от операции по удалению простаты! Настоящая победа, ведь я понял, что есть надежда.

Гнетущее бессилие

Думал, что отсутствие операции, значительно ускорит выздоровление. Я ошибался. Все эти процедуры привели к тому, что я практически не мог спать. Не помогали таблетки, капли. Из-за того, что постоянно бодрствовал, прошел сложную терапию, я потерял силы, был разбитым, было даже трудно носки надеть. Страшный сюрприз: проблемы с кишечником. Все что я ел, пил, моментально покидало тело.

Ну и лечения у психиатра не удалось избежать. Тяжелая депрессия стала большой проблемой. Назначили антидепрессанты, реально полегчало. Он посоветовал походить к психологу, поработать со страхами, которых стало много. Специалист мне помог. Научил, как преодолевать навязчивые мысли, справляться с негативом, агрессией. Мне очень понравилось, что я просто могу выговориться, никто не будет осуждать, жалеть.

признаки рака предстательной железы
Рак простаты у мужчин

Моя семья и работа

Рак поставил крест на возможности дальше ездить за рулем на большие расстояния. В первые месяцы я практически угасал на глазах, разваливался. Эмоциональное состояние исключало возможность трудиться. Ушел с работы по собственному желанию, не хотел огласки, никаких больничных.

Остался дома наедине с бедой и женой. Испытание серьезное.

Но именно Аня своим терпением, любовью, истинной преданностью помогла мне снова почувствовать себя мужчиной. Мы вместе плакали, ссорились, лежали обнявшись. А она рассказывала, как после выздоровления поедем на жаркие острова, забудем обо всем мире!

Церковь и вера также стали для меня спасательным кругом, супруга ходила в храм тоже. Классный бонус: появились новые друзья, которые не осуждают, не завидуют, не спрашивают о болезни!

Новая жизнь

Прошел год с момента начала лечения. Сегодня рак в глубокой ремиссии, а я учусь принимать новую реальность.

Да, мне приходится жить с вечным страхом, что онкология вернется. Но теперь я к этому готов. Рак простаты — не приговор, теперь меня в этом никто не переубедит!

Постоянно наблюдаюсь у уролога, прохожу поддерживающую терапию. Самое поразительное: я начал ценить каждую минутку рядом с ребенком, Аней. Научился благодарить, ставить их интересы на первое место, настойчиво меняю себя.

рак простаты у мужчин

Странно, но болезнь кардинально изменила жизнь. Теперь стараюсь быть здоровым ради семьи.

С работой все немного сложнее, врач не рекомендует возвращаться в дальнобой. В свои 44 года я поставил себе цель стать автомехаником. Неплохо разбираюсь в технике, уже ремонтирую в гараже машины знакомым. Стараюсь не перетруждаться, слежу за питанием, даже режим дня соблюдаю. Кстати, от алкоголя полностью отказался.

После лечения я смог жить полной жизнью, потенция потихоньку восстановилась, проблем вроде нет. Но теперь я умею получать удовольствие и от других вещей: общение с родными, друзьями, семьей.

На острова еще не отправились, зато на рыбалку уезжаем всей семьей! Верьте в себя, доверяйте врачу и обязательно ищите поддержку в Боге!

Рак простаты у мужчин
Довольный
Довольный
25 %
Грустно
Грустно
50 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
25 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Сергей Понаморенко
Сергей. 36 лет. Врач-рентгенолог. Закончил СПбГПМУ по специальности рентгенология, бакалавр.