Время чтения:7 мин., 52 сек.

Восхождение на Эверест – мечта, которая объединяет тысячи людей во всем мире. Это уникальная возможность увидеть невероятные горные красоты, проверить свои возможности и войти в число людей, побывавших на этой вершине. За всю историю на Эверест поднимались всего 6 000 человек.

История человека, покорившего Эверест

Меня зовут Виталий, мне 35 лет, работаю в строительной компании. В тот день, когда я окончательно решил исполнить свою мечту, мне исполнялось 33 года. Это был, пожалуй, самый тоскливый день рождения в моей жизни. Жена ушла к молодому любовнику, оставив мне разбитое сердце и мою полупустую квартиру.

Как я на это решился?

Идея покорить Эверест возникла за пять лет до этого дня. Я с детства обожал природу и, в особенности, горные виды. К этому времени успел побывать на самых популярных горных вершинах: Килиманджаро,  Айланд Пик, Пик Ленина, Пик Корженевской. Каждая покоренная высота распаляла во мне интерес и желание поехать куда-то еще. Вдохновившись историями своих друзей по путешествиям, я очень хотел повторить их опыт и оказаться на вершине Эвереста. Но не мог этого сделать по двум причинам. Подъём стоил огромных денег, которых у меня не было. А второй причиной была жена, которая выступала против такого мероприятия и говорила, что не хочет тратить семейные деньги на мою смерть в горах.

Я тяжело переживал разрыв отношений, поскольку это было неожиданно, а супругу очень любил. Но зато теперь ничто не мешало мне поехать в Гималаи.

Оставалось только найти деньги. Оставшись один, я решил, что если не сейчас, то никогда не решусь исполнить свою главную мечту. Достаточно быстро нашел покупателя, который приобрел мою трехкомнатную квартиру по рыночной цене. Я был невероятно взволнован и полон решимости, когда деньги оказались у меня на руках. Ведь до самой заветной мечты оставался всего один шаг. Но совсем скоро меня ждала новая неприятность.

погибшие на эвересте
Восхождение на Эверест

Подготовка к путешествию: сколько стоит мечта

Моя уверенность и боевой дух пострадали из-за событий, которые произошли в 2020 году. Сперва началась эта эпидемия, вынудившая меня отложить поездку. И практически сразу после этого, Китай в полтора раза поднял цену на пермит. Пермит – это разрешение на подъём на Эверест со стороны Китая. Другим вариантом был подъём со стороны Непала, который также, одновременно с Китаем, поднял минимальную стоимость подъёма. Теперь денег, вырученных с продажи квартиры, хватало еле-еле. Мне пришлось снять часть сбережений. Хорошо хоть они были. Ведь по возвращению еще нужно было на что-то жить и снимать жилье.

Подготовка началась за 3 месяца до даты вылета. Я детально изучил всю информацию, какую смог найти в интернете. Узнал, с какими трудностями могу столкнуться и к чему нужно быть готовым. Арендовал оборудование, оплатил билеты на самолет и перевел деньги турфирме, которая организовывает подъём на Эверест. Это обошлось мне в 45.000$. По курсу того времени стоимость составила 3 285 000 рублей. Оказалось, что мне повезло со спонтанно выбранной датой.

Весенние месяцы считаются самыми безопасными, а мое путешествие начиналось в середине апреля.

Начало пути

Теперь расскажу немного о том, как строился мой маршрут. Путешествие начиналось с города Катманду, который находится в Непале. Туда я добирался на самолете. Оттуда всю нашу группу трансфером перевезли до другого аэропорта, где нас ожидал небольшой самолет. На нем мы добрались до южного базового лагеря, с которого и началось самое главное путешествие в моей жизни. Из базового лагеря мы медленно двигались пешком, постоянно останавливаясь, чтобы привыкнуть к новой высоте. Пятидесятикилометровый переход до основного лагеря занял две недели.

смерть в горах
Восхождение на Эверест

По прибытии нас познакомили с гидами из турфирмы и шерпами, которые сопровождали нас на протяжении всего маршрута. Шерпы – это коренной гималайский народ, который живет в этих местах и зарабатывает, сопровождая таких, как я. Также нам показали все наше оборудование, за аренду и доставку которого я заплатил сумасшедшие деньги. Хочу выразить огромную благодарность своему инструктору, который очень долго и подробно показывал, как использовать каждую вещь. Эти знания пригодились мне во время подъёма.

После прибытия в этот лагерь ничего интересного не происходило почти месяц.

Мы просто знакомились, общались, иногда выпивали, пели песни или играли в игры.

Причина такой долгой остановки заключалась в том, что мы находились на высоте в 5000 метров. Пока мы страдали от безделья, наши организмы привыкали к новым условиям.

В этом лагере я не только адаптировался к пониженному атмосферному давлению. Здесь познакомился с прекрасными людьми, с некоторыми из них общаюсь до сих пор. Меня поразило, что моя история не редкость. Два молодых парня, Иван и Андрей, тоже продали свои квартиры, чтобы отправиться в это путешествие. В этом удивительном месте встретились люди со всего света, которых объединяло только одно — невероятное желание покорить Эверест.

смерти на эвересте
Восхождение на Эверест

Подъём

Спустя 30 дней мы выдвинулись в путь. Первую неделю шлось легко, мой кислородный баллон оставался нетронутым. Вся группа находилась в приподнятом настроении, мы постоянно шутили и подбадривали друг друга.

Начиная с высоты в 6500 метров, ко мне наконец-то пришло осознание, куда я попал и на какое суровое испытание решился. До этого меня не покидало обманчивое ощущение, что я прожжённый альпинист. И даже с этим путешествием мой организм справится на ура. Но здесь меня настигли ранее незнакомые симптомы:

  • очень плохой сон,
  • отсутствие аппетита,
  • периодические головокружения
  • головные боли.

Я изо всех сил старался есть достаточно питательной пищи, но каждый съеденный кусок стоил огромных усилий.

На этой же высоте я впервые встретил человека, который спускался вниз, не дойдя до вершины всего несколько сотен метров.

У него что-то произошло с ногой, и он просто не мог двигаться дальше. Из его рассказа я понял, что он сумел доковылять до ближайшего лагеря и провалялся там несколько дней на обезболивающих таблетках. И теперь, абсолютно разбитый и потерянный, вынужден идти вниз, не дойдя до своей мечты считанные метры.

подъем на эверест
Восхождение на Эверест

Кислородная маска стала постоянным спутником и спасением

Мне сложно сказать точно, но начиная с высоты около 7000 метров я не расставался с кислородной маской. Она сильно перекрывала обзор и не давала любоваться горными вершинами. Но вскоре понял, что ограниченный обзор может быть и благом. Незадолго до лагеря на 8300, я увидел первый заледенелый труп, о которых тысячу раз слышал от друзей и читал в интернете. Слышать о погибших на Эвересте и увидеть в живую – это две разные вещи. В тот момент все казалось немного нереальным. Думаю, из-за кислородного голодания и истощения. Но я отчетливо помню, как участился пульс и потекла одинокая слеза.

Странно, но я больше сожалел не о том, что человек умер. А о том, что ему не хватило совсем немного, чтобы исполнить свою мечту.

Тогда я быстро смог собраться и продолжить путь. Но эта страшная картинка еще не раз приснится мне по возвращении домой.

Подъём до следующей базы «подарил» еще два неприятных сюрприза. Я ни на секунду не расставался с кислородной маской, даже во сне. Есть стало невозможно, еда просто не лезла в горло. И к этому добавлялось то, что от кислородной маски ужасно сушило. Каждый раз, когда я снимал её и пил немного воды, резкий ветер обжигал мою кожу.

Маршрут до последнего лагеря, после которого оставался только подъём на вершину, прошел будто в забытье. Я плохо помню это время. В голове остались только редкие кадры и постоянное ощущение усталости и головокружения. В последнем лагере я почти не спал. Лишь изредка проваливался в полусон, сразу просыпаясь и дрожа.

покорение эвереста
Восхождение на Эверест

Последний рывок

Когда я вышел из «штурмового лагеря», альпинисты так называют базу перед вершиной, меня переполняло столько эмоций, что их сложно облечь в слова. Осознание того, что остался последний рывок, и мечта всей моей жизни станет явью, давало силы, которых ужасно не хватало последние дни пути. С другой стороны, недостаток кислорода и нечеловеческая усталость давили на мозг и навевали мысли все бросить и скорее спуститься вниз.

Периодически попадались тела, которые, кажется, лежали здесь уже десятки лет.

Это не шокировало меня так, как в первый раз, но все равно давило на психику. Буквально за пару часов до финальной точки случилось то, что потрясло меня не меньше, чем смерти на Эвересте. Одному из братьев, с которым я познакомился в лагере, стало плохо. Он не смог двигаться дальше. Меня поразило, что второй брат не сомневался, продолжать ли путь. Он передал брата шерпе и продолжил двигаться дальше, будто ничего и не случилось. Не знаю, как бы я поступил в этой ситуации. Мне хочется верить, что никакие потраченные деньги и никакая мечта не смогли бы убить во мне все человеческое.

Вершина

Дойдя до вершины, я увидел небольшой участок, который одновременно вмещал до 6 человек. Я сделал последний рывок. Наконец дотронувшись до самого высокого кончика скалы, ощутил незабываемые эмоции. Меня охватила эйфория. Казалось, что я лечу как птица. Ещё чуть-чуть и дотронусь рукой до неба. Может, это было последствиями кислородного голодания. Но до сих пор, когда мне становится плохо, грустно или меня что-то гнетет, я вспоминаю те ощущения. Сразу становится легче, проблемы уходят на второй план.

Пробыв на вершине 15 минут, начал свой путь вниз. Казалось бы, цель достигнута. Можно расслабиться. Но это иллюзия. Обратный путь ничуть не легче. Тебе приходится преодолевать те же трудности, что и при подъеме. Только в этом случае примешивается чувство выполненного долга, который придает тебе сил. Вернуться домой живым и здоровым, рассказать всем о том, что видел и чувствовал.

Возвращение домой

Вернувшись домой, я проспал почти двое суток на съёмной квартире. Ощущение, что сделал что-то важное и значимое, не покидало меня больше месяца. Покорение Эвереста – не просто подъем на вершину. Это вызов, который ты бросаешь сам себе. Безусловно, мне никогда не забыть вечно холодные тела, которые я встречал на пути. Но эта картинка, как ни странно, придает ценности жизни. Это путешествие – бесценный опыт, который точно изменил меня. Теперь я точно знаю, чего хочу от своего путешествия по этому миру.

Довольный
Довольный
33 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
33 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
33 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.