Время чтения:4 мин., 59 сек.

Суррогатное материнство в России представляет собой вынашивание и рождение ребенка женщиной, которая, по сути, не является кровным родственником этому ребенку. Грубо говоря, она представляет собой «инкубатор» для развития плода. Генетический материал берется у людей, для которых вынашивается ребенок. Между потенциальными родителями и сурматерью заключается договор, по которому женщина не имеет прав на рожденного ею ребенка.

На вопрос законно ли суррогатное материнство в России, можно дать четкий ответ да, конечно, но с определенными уточнениями. В нашей стране на законодательном уровне запрещены некоторые моменты, касающиеся данного вопроса, которые разрешены в других странах.

В законе о суррогатном материнстве в России (№ 323-ФЗ) упоминается, что суррогатная мать не может быть генетической матерью, рожденному ею ребенку. Данное уточнение в законе решает ряд моральных и этических проблем, связанных с суррогатным материнством. Матери отдать своего генетического ребенка другим людям невероятно сложно, а данный закон борется с такими последствиями.

законно ли суррогатное материнство в России

Правовое регулирование суррогатного материнства в России происходит согласно

  • ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ,
  • ФЗ от 15.11.1997г. № 143-ФЗ,
  • Семейному кодексу,
  •  Приказу Минздрава России от 30.08.2012 N 107н.

Причем запрет на генетическое родство сурматери и ребенка был внесен 1 января 2012 г.

Если смотреть на историческую составляющую такого явления, как сурматеринство, можно найти очень много этических и моральных несостыковок. Например, в Древнем Риме жены продавались своими же мужьями в наем супружеским парам, которые не могли иметь детей. А древние евреи вообще использовали для этой цели рабынь. Вот уж где самые настоящие «инкубаторы». В наше время женщины идут на этот шаг по собственному желанию, без принуждения.

Сколько стоит суррогатное материнство в России? 

Случается, что суррогатная мать не берет денег за свои услуги. Это может произойти, когда один из генетических родителей — родственник или близкий друг женщины. Но в большинстве своем это все-таки бизнес. Как бы это ужасно не звучало, но данное явление многие считают торговлей людьми. А за то, что продаешь, получаешь вознаграждение.

Правовое регулирование суррогатного материнства в России

В среднем стоимость услуг по суррогатному материнству составляет полтора миллиона рублей в наших двух столицах. В эту сумму включено:

1. Оплата услуг сурматери. Обычно она составляет один миллион рублей.

2. Покрытие медзатрат. Здесь прямая зависимость от расценок на услуги определенной клиники.

3. Содержание женщины составляет примерно 25-30 тысяч рублей в месяц.

4. Приобретение одежды для беременных.

5. Если мать проживает в другом регионе, компенсируются затраты на переезд и съем жилья. Здесь все индивидуально.

Но самое интересное, что по закону о суррогатном материнстве в России женщина должна заплатить налог, так как получает прибыль за свои услуги. Налоговая ставка составляет 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов. При этом налог не затрагивает затраты на дорогу, содержание, одежду для будущих мам и прочее. Это называется профессиональным вычетом.

Статистика суррогатного материнства в России.

Благодаря росту населения нашей страны, процент вспомогательной репродуктивной технологии с каждым годом растет. Так количество программ сурматеринства с 2008 года увеличилось в 3 раза. Но статистические наблюдения данной услуги по РФ отличаются в разных странах.

1. Европейский центр суррогатного материнства подсчитал, что в России рождается  22 тысячи детей в год. Ежегодный рост суррогатного материнства составляет 20%.

2. Российская ассоциация репродукции человека говорит о 806 детях, рожденных в 2019 году. Из них двойни появились у 72 женщин,  тройни у 3-х.

Такое отличие оправдывается тем, что участие в регистре ВРТ в нашей стране добровольное. И тем самым, регистр не добирает 20-25% информации.

Статистика суррогатного материнства в России

Суррогатное материнство. Отзывы родителей. 

Суррогатное материнство отзывы родителей

Я всегда буду благодарна нашей СМ за то, что она подарила нам нашего малыша. Считаю, что без сурмам было бы намного меньше счастливых родителей. Хотя и трудностей было много, начиная с поисков подходящей СМ, заканчивая финансовой стороной вопроса. Поиски нашей сурмамы затянулись надолго. Если при знакомстве меня что-то смущало, сразу обрывала общение без зазрения совести и продолжала искать дальше. Слез было пролито неимоверное количество…

По поводу денежного вопроса — мы потратили в общем 1 300 000 рублей и кучу нервов. Это если подсчитать все расходы.

Небольшой совет: выбрали СМ, обязательно обсудите все детали «на берегу», до похода в клинику. Прописывайте в договоре любые мелочи и обязательно заверьте его у нотариуса.

Когда сурмама будет сдавать анализы, обязательно идите вместе с ней в вашу клинику.Чтобы не получилось потом, что вы отдали ей деньги, а она потратила их на себя. Мы столкнулись с такой ситуацией, и скажу вам приятного мало. А еще, как бы вы не обговаривали сумму ежемесячных выплат, умножьте ее на два. Найдется вагон причин и придуманных историй, будет озеро слез и вам все равно придется заплатить. Конечно, не все СМ такие, может просто нам такая попалась.

Я желаю удачи будущим БИО, экономического благосостояния и встретится в ближайшее время с вашим малышом.

Суррогатное материнство. Отзывы суррогатных матерей.

Суррогатное материнство отзывы суррогатных матерей

Я стала суррогатной мамой в первый раз через агентство. Их обязательное условие — тестироваться у психолога. Без тестов не возьмут в программу. Говорили о многом: как моя семья относится к сурматеринству, обсуждали мое к этому отношение, почему я этим занимаюсь, и много еще чего. Во время вынашивания и родов психологическая поддержка мне была не нужна.

Сейчас ребенку уже год и 3 месяца. С БИО-родителями общались с самого начала и сейчас поддерживаем связь. Не как друзья конечно, но пару раз в месяц созваниваемся, присылают фото ребенка. На самих родах БИО не было, только мама потом перерезала пуповину. После родов девочку забрала БИО мама и находилась в соседней палате. Я ходила к ним, брала ребенка на руки, но ощущений, что это мой ребенок не было с самого начала. Казалось, что прихожу проведать подругу в родильное отделение. Во время вынашивания тоже не ощущала ничего родного. Знала, что я просто няня и на мне лежит большая ответственность. Конечно, было интересно наблюдать за девочкой на УЗИ, следить за весом, развитием. 

Сейчас я в программе уже в третий раз. Естественно через агентство.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем на темы, волнующие жителей страны. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и интересными историями наших читателей.

Также мы помогаем подопечным благотворительного Фонда «Добрая Зебра». Вы тоже можете стать частью нашего большого сообщества. Ознакомьтесь с деятельностью фонда, с его подопечными или просто нажмите на кнопку «Помочь». Мы благодарны за каждый рубль!

ПОМОЧЬ

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.