Время чтения:8 мин., 10 сек.

Секты – это опасные организации, которые заманивают людей в свои сети, а затем ломают их личность и отбирают имущество. Действуют они все примерно по одному сценарию. Ищут людей, которые легко поддаются внушению. Обещают дать им то, в чем они нуждаются: дружбу, любовь, признание, духовное развитие, принадлежность к «избранным». А затем превращают их в настоящих рабов. Вот, что такое секта.

Человек, попавший в подобную организацию, постепенно теряет критическое мышление и начинает верить всему, что ему там говорят. Лидеры деструктивных сообществ заставляют адептов разрывать связи с родственниками и друзьями. Когда человек оторван от внешнего мира и ни с кем кроме других адептов не общается, им намного легче управлять.

К числу наиболее известных в России религиозных сект относятся такие организации:

  • «Свидетели Иеговы»;
  • «Неопятидесятники»;
  • «Анастасия»;
  • «Белое Братство»;
  • «Церковь сайентологии»;
  • «Братство фиолетового пламени»;
  • «Богородичный центр»;
  • «Адвентисты Седьмого дня»;
  • «Радастея».

Это малая часть сообществ, признанных сектами. Их очень много по всей стране.

Есть мнение, что сектант – это слабый человек с плохо развитым критическим мышлением или неустойчивой психикой. Это заблуждение. К сожалению, попасть в секту может любой. Наша сегодняшняя история – подтверждение этому.

религиозная секта

Исповедь бывшего сектанта

Меня зовут Иван, мне 30 лет. Два года своей жизни я провел в секте. Выбраться оттуда было непросто, но еще сложнее было восстановить искалеченную психику. Я знал, чем опасны секты и никогда не думал, что могу попасть в подобную организацию. 

С чего все началось

Я вырос в благополучной семье. Благодаря родителям получил хорошее образование и стал программистом. Нашел неплохую работу. Мне нравилось программирование, я постоянно совершенствовал свои навыки. Тяга к знаниям, сила воли и упорство помогли мне буквально за два года стать лучшим специалистом в фирме. От бабушки по наследству мне досталась квартира, в которой я жил.

У меня была девушка, Марина. Мы планировали пожениться, я копил деньги на свадьбу и ремонт в квартире. Были большие планы на жизнь и ничто не предвещало беды.

Моя жизнь начала рушиться, когда в фирме, где я работал, сменилось руководство. Дела компании начали ухудшаться. Мне сильно урезали зарплату, при том, что объем работы остался прежним. У меня начались конфликты с начальством, и в конце концов, меня уволили.  

Потеря работы негативно сказалась на моих отношениях с Мариной. Мы начали ссориться. Меня это очень угнетало. Мне не хотелось верить, что моя любимая со мной только из-за денег. К сожалению, это оказалось правдой. Мы расстались, а через неделю я узнал, что она уже встречается с молодым бизнесменом.

Увольнение и предательство любимой девушки подкосили меня. Мне было так плохо и одиноко, что в какие-то моменты просто не хотелось жить. И я начал задумываться о Боге, о смысле жизни. О том, является ли человек хозяином своей жизни или он только марионетка в руках неких высших сил. Чем больше я думал об этом, тем более злым и несправедливым казался мне мир.

Вербовщики

Однажды, гуляя в парке, я сел на лавочку и задумался. Ко мне подсели двое молодых мужчин и завели разговор. Они рассказывали о том, что мирские проблемы – это суета, на которую люди тратят драгоценные годы жизни. В то время как истинная цель прихода человека на землю – это служение Богу. И если посвятить свою жизнь этому, то тебя ждет истинное счастье и просветление.

Общение с этими мужчинами оставило у меня хорошее впечатление. Они казались такими добрыми, душевными. Было ощущение, будто я поговорил с близкими друзьями. Они оставили мне номера своих телефонов и пригласили приехать к ним в общину на лекцию. И через неделю я туда поехал.  

Община находилась за городом. Меня встретили очень тепло. Руководителями организации была немолодая супружеская пара. В общине было около 30 человек разного возраста. На собрание, помимо меня пришло еще несколько новичков.

Нам рассказывали о Боге, о смысле жизни. О том, что современный мир не предназначен для счастья, он только забирает у людей время и силы, которые те должны посвящать Всевышнему. Говорили, что церковь – это коммерческая организация. Она не ведет людей к Богу и не дает истинных знаний, а создана для управления массами. Руководители общины утверждали, что являются Божьими посланниками. А все, кто готовы служить Хранителю под их началом – избранные, достойные счастья и просветления.

Поначалу я не особо верил этим рассказам. Но мне нравилась теплая атмосфера собраний, и я продолжал приезжать в общину. Сначала по воскресеньям, затем несколько раз в неделю, а потом стал пропадать там целыми днями.

признаки секты
Что такое секта

В ловушке

Я не заметил, как начал все свободное время посвящать организации. Потеряв работу, я жил на сбережения, которые копил на свадьбу и ремонт. Большую часть денег отдавал на нужды общины. Несколько раз занимал у друзей. Когда деньги закончились, мне пришлось продать машину. Без машины добираться до места встреч стало затруднительно, и руководители предложили мне переехать сюда жить.

Почти все деньги, вырученные за машину, я тоже отдал организации. Мое сознание было настолько затуманено, что я даже не сомневался, что все делаю правильно. Руководители утверждали, что просветления может достичь только человек, не привязанный ни к чему материальному. Поэтому я легко расставался с деньгами, уверенный, что делаю благое дело – развиваю общину избранных и служу Богу.

Затем меня убедили, что нужно продать квартиру. К тому времени у меня уже практически отсутствовало критическое восприятие происходящего, поэтому я без труда согласился. Поскольку теперь я жил в общине, все деньги от продажи руководители забрали себе. Я даже не пытался спорить, потому что был уверен – они найдут им лучшее применение.

Что такое секта

Жизнь в общине

В организации мы занимались не только богослужениями. У общины было большое хозяйство – огороды, куры, свиньи. Работы хватало всем. Отработав полдня, мы отправлялись на богослужения. Часами читали молитвы и пели песни, прославляющие Господа. Затем снова шли работать. Свободного времени не оставалось вообще. Руководители следили, чтобы мы не сидели без дела ни минуты. Это делалось специально, чтобы у адептов не было возможности задумываться о происходящем. У меня перед глазами были все признаки секты, но я упорно не замечал их.        

Руководители не щадили нас и заставляли трудиться даже во время болезни. За малейшую провинность наказывали – лишали еды на сутки и забирали теплую одежду. Особо непокорных били и закрывали в специальном помещении с голыми бетонным стенами. Считалось, что холод, голод и боль – это аскезы, ведущие к счастью и просветлению. И чем больше человек страдает, тем больше это идет ему на пользу.

Руководители и старшие члены организации не участвовали в побоях. Они выбирали кого-то из нас. Выдавали плетку и говорили, сколько ударов нужно нанести провинившемуся. Остальные должны были наблюдать за процессом и молиться за спасение души грешника. Били как мужчин, так и женщин, без разбора. Я тоже не раз был наказанным и наказывал других.

Самое страшное, что никто из членов организации не возмущался происходящему. Мы все безоговорочно верили руководителям и считали, что они все делают для нашего же блага.

Я прожил в этом аду два года. У меня не возникало мысли сбежать оттуда, поскольку я был уверен, что нашел свое предназначение. Но однажды произошел случай, после которого я прозрел.

сектант это
Что такое секта

Трагический случай

В общине была девушка, которая забеременела от местного парня. Беременность протекала тяжело, но руководители все равно заставляли ее работать наравне со всеми. Говорили, что ребенок еще в утробе будет приобщаться к труду и аскезам. Когда пришло время рожать, ее не отправили в роддом. Ребенка принимали женщины из общины.

Все пошло не по плану. Роды протекали долго и мучительно. В результате малыш задохнулся, а роженица потеряла много крови, но выжила.  Руководители сказали ей, что она была недостаточно прилежна в труде и молитвах, поэтому Господь наказал ее. Через несколько дней она, не выдержав горя, покончила с собой. Повесилась в дровяном сарае.

Я и еще один мужчина вынули ее уже холодное тело из петли и по приказу руководителей похоронили на территории общины. Нам строго запретили обсуждать этот случай. Все делали вид, будто ничего не произошло.

После этого я несколько дней не мог отойти от шока. А потом у меня в голове будто что-то щелкнуло. И пелена спала с глаз. Я начал понимать, что это никакая не община избранных Богом, а страшная секта. И я решил уйти оттуда.

чем опасны секты
Что такое секта

Спасение

Уйти оказалось не так-то просто. Руководители и старшие члены организации следили, чтобы адепты не общались с посторонними. Когда я попал сюда, мои родители пытались вытащить меня, но я сопротивлялся и сильно поругался с ними. Члены общины убедили меня, что мне не нужно общаться с родными, потому что они препятствуют моему служению Богу. Я полностью разорвал все связи. А теперь понял, что никто кроме родителей мне не поможет.

Мне удалось покинуть территорию общины. Иногда лидеры посылали в город самых отличившихся адептов по делам, которые сами выполнять не хотели. Я оказался в их числе. Сбежав от братьев, я пришел к родителям. Честно рассказал обо всем и попросил прощения. Они были в шоке, узнав, что я продал машину и квартиру и отдал все деньги в секту. Они даже не предполагали, насколько серьезно я влип. Но простили меня и начали помогать.

что такое секта
Что такое секта

Исцеление

Оказалось, что за два года пребывания в секте я разучился жить в обычном мире. Мне было страшно выходить на улицу, ездить на общественном транспорте, общаться с незнакомыми людьми. Родители нашли хорошего психотерапевта, который помог мне вернуться к нормальной жизни.

Сектанты еще некоторое время преследовали меня, требовали вернуться, угрожали моей семье. Говорили, что, если мы напишем заявление в полицию, то их все равно никто не посадит, поскольку все деньги я отдавал добровольно. В конце концов родителям удалось договориться с руководителями секты на условиях: мы не сообщаем в полицию, а они оставляют нас в покое. После этого преследования прекратились.

Сейчас я уже почти вернулся к нормальной жизни, нашел работу, начал копить деньги на жилье. Родители помогают и поддерживают меня. Я очень благодарен им, потому что без них я бы не выбрался из этого ада.

По поводу наказания для этих людей. Я общался с несколькими юристами. И пришел к неутешительному выводу. Привлечь к ответственности организаторов, скорее всего, не получится. Да еще и влетит в копеечку. А все деньги я отдал им «добровольно». Поэтому я просто стараюсь жить дальше и забыть о том ужасе.

      

Что такое секта
Довольный
Довольный
8 %
Грустно
Грустно
58 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
33 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Вадим Бестужев
Вадим Бестужев. 40 лет. Закончил СЗИУ РАНХиГС (бывш. СЗАГС), факультет социальных технологий, кафедра журналистики и медиакоммуникаций, бакалавр. Считаю, что сила в слове.