Время чтения:8 мин., 33 сек.

Лишающий рассудка дурман, глубокая и беспросветная пропасть, из которой способны выбраться только единицы. Какие бы страшные метафоры ни сопровождали эту ужасную зависимость, с каждым годом число «подсевших на иглу» во всём мире только растёт. Эпидемия превращается в бич современного общества. Что же такое наркомания и почему так сложно расстаться со смертельной привычкой?

Наркомания – это заболевание, которое характеризуется физической и психической зависимостью от употребления веществ, вызывающих эмоциональный подъём, называемый эйфорией. Эти вещества постепенно убивают человеческие системы жизнеобеспечения, провоцируя:

  • сердечную недостаточность,
  • почечную недостаточность,
  • разложение печени,
  • отмирание мозговых клеток,
  • вызывают тяжёлые последствия для психики. От неврозов и суицидальных наклонностей до полной деградации душевных качеств.

Сносно чувствовать себя зависимый человек может только под действием наркотиков. Когда дурман развеивается, пациент испытывает физическую боль и жажду кайфа, которая толкает его на любые преступления в поисках очередной дозы. Даже единичные употребления наркотических средств оставляют пагубный след на организме и могут вызвать устойчивую зависимость.

Большинство наркоманов, пристрастившихся к препаратам в юности, не доживают до зрелого возраста. Срок их жизни сокращается максимум до 10-12 лет с момента первой инъекции. По количеству заболевших наркоманию можно назвать главной пандемией последнего столетия.

тест на наркотики в школе

История Никиты. Невесёлое детство.

Я родился в начале девяностых в небольшом промышленном городке. После развала Союза отец потерял хорошую работу в порту, запил. Матери перестали платить зарплату. Чтобы прокормить семью, она бросила школу, где преподавала математику, и подалась в челночницы. Меня, хилого из-за врождённого порока сердца, воспитывала бабушка по материнской линии. Помню, как она сокрушалась, что по вине проклятых путчистов мы потеряем целое поколение. Тогда я ещё не знал, что среди потерянных мне тоже уготовано местечко.

В 11 лет я лишился бабушки – единственного неравнодушного к моей судьбе человека. Из-за постоянных пьянок отца родители развелись. Мать пыталась строить коммерческий бизнес, часто не бывала дома. Зато привозила мне подарки: красивые вещи, аудиоплеер, электронные часы. Одноклассники завидовали, но дружить со мной никто не спешил. После уроков, а иногда и вместо занятий я бродил по улицам от скуки и одиночества. Летом мать купила путёвку в лагерь, чтобы почти месяц не думать, где и с кем шляется сын в её отсутствие. Там я впервые попробовал курить гашиш.

Первая проба.

Лагерь располагался у реки, и на дискотеку с другого берега к девчонкам из старших отрядов приходили местные пацаны. Как-то само собою я прибился к этой компании. Один раз прямо в разгар танцев меня позвали покурить за спортплощадку. Вместо сигарет один из ребят стал сооружать из пластиковой бутылки от колы что-то наподобие кустарного кальяна – «бульбулятор» на жаргоне местных. В закрытое фольгой горлышко бутылки положили «шайбу», подожгли и стали передавать бутылку по кругу. В воздухе стоял тошнотный сладковатый запах тлеющего сена. Когда очередь дошла до меня, я тоже затянулся. Сильно запершило в горле, затошнило, еле сдержался, чтобы не закашляться.  Но раз за разом, когда бутылка возвращалась ко мне, я делал затяжку. Не хотел казаться хуже и слабее других. В конце закружилась голова, какая-то вдруг нахлынувшая усталость валила с ног. Хотелось есть, пить и спать одновременно. Но сил хватило лишь на то, чтобы присесть на лавку и провести там остаток вечера. Мне вообще не понравилось курить гаш, но я в этом, конечно же, не признался.

Мои новые приятели рассказывали, какие классные ощущения можно испытать, накурившись каннабиса. Некоторые говорили, что это похоже на сны наяву. Захотелось тоже поиграть с сознанием, а вдруг удастся поймать глюк. Реальность давно казалась скучной и серой. А эта забава обещала раскрасить мою действительность новыми красками. Поэтому я никогда не отказывался, если мне предлагали покурить косяк. Но каждый раз вместо красивых видений я испытывал только жуткую заторможенность. Смеялся заодно со всеми, а потом придумывал завиральные истории о своих «приключениях» под кайфом.

Скучал по весёлой компании.

После возвращения в город я не испытывал физического желания закурить, но скучал по весёлой компании. Кстати, дома меня ждал неприятный сюрприз. Мать решила устроить свою жизнь, а заодно «чтобы у пацана был отец» привела в дом мужика. Отчим особого желания воспитывать чужого мальца не имел и относился ко мне поверхностно-равнодушно. Но сам факт посягательства на мою территорию просто бесил. Хотелось сбежать из дома или закрыться в комнате и отключиться, чтобы никого не видеть.

Способ не париться о происходящем я уже знал, оставалось только найти гашиш. Оказалось, сделать это не так сложно. Моим глазам открылась доселе неизвестная истина: объявление о продаже наркотиков можно найти не только в интернете, но чуть ли не на каждом столбе. Так я стал зависать после школы с косяком в подъездах и дворах. А вскоре нашёл себе соответствующую компанию. Соврал матери, что у меня появилась девчонка, просил деньги на кино и мороженое чуть ли не каждый день. Она вместо того, чтобы проявить интерес к моей жизни, по привычке откупалась. Так что первое время я всегда был при деньгах.

Я даже не заметил, как круг моих знакомых оброс наркоманами со стажем и малолетними девчонками, готовыми расплачиваться за дозу своим телом. Да, в среде, где процветает детская наркомания, нет никаких табу. Подростки стараются ловить момент и успеть попробовать в этой жизни всё. И каждый почему-то уверен, что в любой момент может порвать с наркотиками и жить, как прежде.

детская наркомания
Что такое наркомания

Полное погружение.

Со временем кроме алкоголя и «пятки» в обиход вошли аптечные препараты. А за ними и модный в 2000-х «винт» — самодельное варево на основе «Первитина». Я решился уколоться не сразу. Чувство самосохранения подсказывало, что пути назад может и не быть. Но после очередной взбучки из-за прогулянных уроков я убежал из дома, напился. И то ли назло матери, то ли потому что в жизни мне нечего было терять, укололся в первый раз.

Мне было 15 лет. Такого прилива энергии я не испытывал никогда. Казалось, я могу без устали двигаться всю ночь, хотелось говорить, смеяться, переполняло чувство эйфории. Все проблемы на какое-то время ушли на второй план. Я заснул на чьей-то хате только под утро. А с пробуждением ощутил такую пустоту, словно из меня за ночь вытрясли все мысли и чувства. Не хотелось вообще ничего. Идти домой тем более.

Несколько дней я скитался по притонам, выменивая дозу на часы, телефон, модную куртку. С каждым разом становилось сложнее прийти в себя. За недельный «марафон» я почти ничего не ел, не спал, впервые испытал ломки «во всей красе»:

  • просто лежал на полу и не мог подняться,
  • приступы потливости сменялись ознобом,
  • в голове что-то стучало,
  • а тело ломало, как от простуды.

Даже позывы в туалет не могли заставить меня подняться на ноги. Это состояние длилось около суток.

как уберечь детей от наркотиков
Что такое наркомания

Первая кража.

Мои карманы были пусты. Поэтому, уличив момент, когда никого не было дома, я стянул из шкафа выручку, оставленную матерью для очередной закупки. И продолжил знакомство с внутривенными наркотиками. Часть денег пришлось спрятать, так как наркозависимые не гнушаются воровать у обдолбанных сотоварищей. На остальные купить запас «винта». Даже не помню, что именно произошло со мной. Но эйфория от приёма наркотиков сменялась депрессией:

  • преследовало чувство вины перед собой и семьёй,
  • ощущалась собственная ненужность,
  • стали посещать мысли о суициде.

Сделав укол, подсознательно брёл ближе к воде или на крыши заброшенных строек в надежде, что умру быстро и незаметно.

Однажды после приёма меня подкосило прямо на улице. Истощение организма, передозировка, сердечный приступ. Спасли случайные прохожие, которые вызвали скорую. Уж не знаю, что я наговорил в бреду, но после реанимации меня, как суицидника, заперли на месяц в психушке. Приходила мать, плакала и просила прощения. Целый месяц бессилия и апатии. Я не ждал, что после психлечебницы что-то изменится к лучшему, но решил к своим привычкам больше не возвращаться. Вышел на волю чистый, как лист бумаги. Наверное, это был шанс, подаренный мне небесами.

Что такое наркомания

Побег из ада.

Мы переехали в другой город, разорвали все связи с прошлым. Мама записала нас к семейному психологу и в группу реабилитации. Ходила со мной везде, и даже ударилась в веру. Восстанавливался долго, иногда хотелось сбежать, сорваться, но теперь я был не один. Даже не замечал раньше, как резко постарела и изменилась всего за пару лет мать. Всё это время она лезла вон из кожи, чтобы обеспечить нам безбедное существование. Вроде бы, и простая истина – счастье за деньги не купишь. А понять это она смогла только у самого края пропасти, в которую загнал свои юношеские годы её непутёвый сын.

Постепенно жизнь наладилась. После вечерней школы поступил в техникум, стал программистом. Работаю дома, и пока всё получается. На новом месте подружился с симпатичной девочкой. Признаться в том, что у меня за плечами наркоманский опыт было очень сложно. И я особо ни на что не надеялся, но дружба плавно переросла в нечто большее.

Сейчас мне 31 год. За спиной 15 лет трезвости: без наркотиков, сигарет и выпивки. Я больше не боюсь сорваться, потому что теперь мне есть что терять. У меня подрастают сыновья, и что пугает, так это их будущее. Пройдя через ужасы зависимости, учишься осознавать реальность. Дети – это самая уязвимая категория людей, которых проще всего подсадить на запрещенные вещества. Диллеры пользуются слабостями, привлекая в бизнес новых малолетних адептов:

  1. подростковый максимализм,
  2. простой интерес,
  3. наивная вера в то, что всегда можно попробовать и бросить, если не понравится.

Тут и там появляется информация о том, что буквально у школьного порога детей пытаются угостить снюсом или другими опьяняющими веществами.

что такое наркомания
Что такое наркомания

Как узнать, что ребенок принимает наркотики?

Возникает закономерный вопрос: как уберечь детей от наркотиков? Ответ лежит на поверхности. Просто нужно уделять им больше внимания, разговаривать, интересоваться их проблемами, рассказывать об опасности любой зависимости. Даже если запретный плод попадёт в руки ребёнка, внимательный родитель сможет распознать это по изменениям во внешности и поведении ребёнка и вовремя оказать помощь.

Об употреблении наркотиков могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. расширенные зрачки, заторможенность, нарушение речи и координации движений;
  2. бессонница, бледность кожи, усталость и апатия;
  3. потеря аппетита или напротив – постоянное чувство голода;
  4. рвотный рефлекс при чистке зубов, если такого раньше не было;
  5. частые и резкие перепады настроения;
  6. смена круга общения и отсутствие интереса к прежним хобби;
  7. жалобы из школы на отсутствие интереса к учёбе и прогулы;
  8. желание ребёнка приходить незамеченным;
  9. стремление скрывать тело под одеждой даже в тёплую погоду.
Что такое наркомания

Анонимные тестирования среди школьников показывают, что ещё в среднем звене более половины ребят пробовали на себе что-нибудь запрещённое. В России, где проблема наркомании среди детей приобретает катастрофические масштабы, предлагают ввести ежегодный текст на наркотики в школе. К медицинскому осмотру хотят добавить собеседование с психологом и анализ мочи на содержание наркотических веществ. Пока для данных процедур требуется разрешение родителей. Мамам и папам подростков не стоит пренебрегать шансом выявить заболевание на ранней стадии.

Что такое наркомания
Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
50 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
50 %
Поделиться:
Анастасия Соколова
Анастасия Соколова. Закончила СПбГУ на факультете Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» (Факультет журналистики) по специальности журналистика. Люблю свою профессию.