Время чтения:7 мин., 31 сек.

Как стать священником — вопрос, волнующий людей, которые готовы служить Богу, помогать людям. История духовенства в России сложная, но славная. Русская земля родила великих, удивительных духовных отцов, которые вели за собой народ, помогали пережить самые тяжелые времена. Благодаря самоотверженным батюшкам, монахам, архиереям каждый год восстанавливаются храмы, рождаются святые обители, где люди исцеляются, возрождаются и согреваются душой. Жизнь православного пастыря сложно назвать простой. Мы приоткроем занавес секретности. Ответы священника позволят узнать много интересного.

Содержание

Откровение Протоиерея Сергия. Путь длиною в жизнь

— Батюшка, как Вы приняли решение стать священником?

— Не принимал! Господь так направил, вел меня к такому решению сложным путем. Я вырос в семье ярых атеистов. Родители были педагогами, а бабушка женщиной набожной, из простого деревенского народа. После армии выучился на экономиста, но работу сразу не нашел. Меня в гости пригласил друг, а рядом с его домом была духовная академия. Я дома рассказал, что видел роскошное здание, удивило убранство учащихся. Отец в шутку сказал, что если так сильно восхищаешься, иди учись. Посмеялись, но что-то внутри откликнулось, хоть и тихонько. Так и не найдя работу, через пол года я принял решение поступать. Не знаю, хотел что-то доказать отцу, себе и миру.

ответ священника

— А где Вы учились? Вы уже были глубоко верующим человеком?

— В семинарии добывал диплом бакалавра 4 года. Я знал, что Бог есть, но еще шел к нему, было много непонятного. Я больше похож на копателя, который для себя находил ответы, складывал в шкатулку, потом анализировал. Так и сложил картинку мира. И, конечно, помогал Иисус Христос, к которому я обращался за духовной поддержкой!

— Правда, что святой отец должен обладать определенными качествами?

— Безусловно! Облачение священника не делает автоматически праведным, кротким, богобоязненным. Я считаю, что пастырь «строит» себя всю жизнь, он трансформируется, перерождается, становится лучше. Важнейшие качества:

  • Искренняя вера в Бога.
  • Терпимость и любовь к людям.
  • Дар наставничества.
  • Доброжелательность.
  • Умение слушать и понимать, не осуждать.
  • Ораторское искусство.
  • Вербальная коммуникация.

Одно из важнейших качеств современного пастыря — интеллект! Сегодня батюшка, который плохо образован, не разбирается в технологиях, ни на одной волне с мирянами не сможет вести за собой приход. В семинарии мы учили не только узкие дисциплины, но и упражнялись в педагогике, риторике, философии. По сути, батюшка — это хороший психолог, эрудированный человек, прекрасный собеседник. Только такой служитель завоюет авторитет у прихожан. Где уважение там и доверие к тебе и тому, что ты пытаешься донести.

— Вам нравится выбранная профессия, не жалеете?

облачение священника

— Правильно сказать призвание. Ведь на работу меня никто не брал, ну кроме Господа, который призвал! Да, сегодня я не представляю свою жизнь по-иному. У меня есть миссия. Готов положить свою жизнь, чтобы хотя бы один грешник покаялся и пришел к Спасителю! На этом пути много преград, но и много чудес, удивительных свершений и открытий. Поверьте, мы сталкиваемся с разными ситуациями, успешно их преодолеваем и получаем награду. А это радость, надежда, искренняя вера в глазах наших прихожан!

— А как Вы начали служить Богу?

— Удивитесь, но только через 18 лет после окончания семинарии. Долго трудился экономистом на заводе, больше углублялся в веру. Каждое воскресенье ходил в храм, пел на клиросе. Мне уже хотелось служить полноценно, но четверо сыновей и жена не позволили покинуть профессию. Боялся, что не прокормлю. Все решила одна встреча. Меня познакомили с удивительной монахиней, которая после потери сына построила в собственном дворе небольшую церковь. Я приехал на богослужение и познакомился с ней. Говорили всю ночь, она прозорливая оказалась. Сказала, что давно ждала меня. Ей открылось, что я должен стать священником, служить Богу и людям. Так я принял окончательное решение.

— Какие личные качества приобрели, которые Вам помогают?

— Не мне судить о моих добродетелях. Но я очень изменился, стал терпимее, научился не отвечать на агрессию, раздражительность. Пытаюсь быть кротким и понимающим. А еще мне пришлось превратиться в человека никогда не унывающего! Почему? Разве может угрюмый священник вселить веру, приободрить и вытянуть из депрессии? Вот и веселимся, радуемся каждому прожитому дню и маленькой победе над грехом. Даже великий Серафим Саровский заповедал нам быть веселыми, не считал это грехом, но оружием от усталости и уныния.

как становятся священниками

— Вы живёте по мирским канонам или по Божьим?

— Приходится все это объединить, чтобы действительно служить и Христу и людям. Понимаете, пастырь — посредник между человеком и Богом. Поэтому нам приходится досконально изучать обе «стороны». Конечно, главное призвание — служить Спасителю. Ведь рукополагаясь, мы венчаемся с престолом. То есть отрекаемся от всего мирского, принадлежим только Богу.

— А какие обязанности есть у священника?

— Их много.

1. Помимо общих богослужений, которых в храме может быть до 9 в день, мы совершаем Таинства причащения, исповеди, соборования и т.д.

2. Правим частные требы. Например, прихожанин хочет окрестить младенца, причаститься на дому, исповедаться, освятить машину, квартиру и т.д. Каждый человек может обратиться с просьбой о панихиде, венчании, погребении или отслужить службу конкретному Святому.

3. Мы организовываем воскресные школы, спортивные кружки, паломнические поездки, походы, состязания и выставки.

4. Обязательно пастырь должен вести просветительскую работу, помогать нуждающимся людям, содержать храм.

Как стать священником

— А кто и как Вам начисляет заработную плату?

— Разочарую многих — никто! Нет такого понятия как стабильная з/п для священника. Нас никто не берет на работу. Мы служим, а эта деятельность безвозмездная! После того как над нами совершают хиротонию (рукополагают на служение), могут выделить приход. Статьи нашего дохода, но не лично мои, а всего храма и тех, кто там служит:

  • пожертвования мирян,
  • спонсоров,
  • прибыль от продажи церковной утвари.

После оплаты коммунальных услуг, вознаграждения для поющих, работников, расходов на содержание храма, остается сумма, которая считается з/п священника. Конечно, этого не хватает прокормить семью, у меня 4 сыновей. Большое подспорье — частные требы, помощь неравнодушных верян. В среднем, получается 20-30 тыс. руб. в месяц.

— Как же на такую зарплату священники живут роскошно, покупают машины?

— Не все! Раскрою тайну появления авто лично у меня. У друга моего прихожанина случилась страшная беда. Дочка пристрастилась к наркотикам, начала вести разгульный образ жизни. Не помогали врачи, клиники. Нам удалось привести ее в церковь, долго работали с ней, молились Господу. Я лично повез несчастного отца на Святую гору Афон, где в монастыре за нее молились монахи, совершали особенное прошение к Матери Божьей. Через 8 месяцев она полностью справилась с зависимостью, а ее отец в благодарность сделал пожертвование в виде машины. Так что не спешите судить священников. Вы не знаете, как у них появляется имущество, за какие подвиги.

хочу стать священником
Как стать священником

— Как искать работу после семинарии?

— Приход, где православный батюшка будет служить, выбирает епархия. Нужно быть готовым как декабрист ехать в любой уголок страны, в глушь. Но мне повезло больше, я получил приход недалеко от города. Правда, он очень маленький, мало мирян было.

— А как восприняла жена решение стать пастырем?

— Трудно. Мальчики уже взрослые были, мы их успели выучить, поднять на ноги. Живи и радуйся, а ты такую ответственность на себя взваливаешь. Она у меня тоже верующая женщина, но не была готова кардинально менять реальность. Беседовали, общались с батюшками, ездили в паломничество, чтобы получить поддержку и вразумление от Бога. Теперь моя половинка — самая надежная, верная помощница. Организовала хор и поет на клиросе!

— А дети поддерживают?

— Скорее понимают, уважают выбор. Они веруют, но редко посещают храм. А я не настаивают, нельзя насильно причинять добро, ломать волю! Сам Спаситель всегда дает право выбора, кто же я такой менять эту истину.

— Стала ли Ваша жизнь лучше после судьбоносного решения?

— Она стала насыщенной, яркой, наполненной смыслом и заботой о людях, об их душах! Знаете, никто не обещал нам рая на земле. Мы тут сдаем экзамен, совершенствуемся, искореняем в себе зло, чтобы унаследовать Царствие Божье. Жизнь вечная с Христом, а не радость и веселие на земле — вот чего должен желать каждый христианин. Тогда и с горестями проще справляться.

как стать священником
Как стать священником

— Интересными историями из практики не поделитесь?

— Давайте лучше веселыми. Попросили меня бабушку старенькую отпеть на дому. Я взял из хора молоденькую девушку, она помогала. Начинаем мы отпевание, и вдруг бабулька зашевелилась, руку поднимает. Ужас певчей трудно описать, она шарахнулась в угол.

— Она жива? Мне удалось спросить, когда я отошел от ужаса.

— Конечно, просто она много спит, плохо слышит, вообще сильно болеет. Парировал ее сынок.

— Но вы меня на отпевание пригласили?

— А как это еще назвать ваше «песнопение»?

— Так это соборование называется!

— А ну ладно, соборуйте.

Мы успешно провели службу, а когда закончили, сын опять ошарашил:

— Вы так здорово поете, красиво читаете, может вы ее заодно и окрестите?

И такое бывает.

Случай в детском саду.

Я иногда в садик внука отвожу перед службой, когда у сына не получается. Прихожу естественно уже в рясе, с крестом большим на груди. И почему-то дети думают, что перед ними как минимум что-то неземное, а как максимум — сам Бог. Один малыш на меня засмотрелся, но убежал к маме. Через недельку прихожу опять, встречаю родительницу мальчика. Она поведала: ребенок рассказал, что видел в садике Бога! Она постаралась ему объяснить, что я просто представитель небесной канцелярии, доверенное лицо Господа.

Еще через 2-3 дня малыш встретил меня во дворике садика и громогласно прокричал:

— Я приветствую тебя, доверенное лицо Бога на Земле! Передай ему, что мы его любим!

Если серьезно, церковь — не просто стены, храм, это настоящая семья, в которой бывают радости, горести, но всегда есть поддержка и понимание.

Самые крупные духовные академии в России.

Московская духовная академия

Санкт-Петербургская духовная академия

Сретенская духовная академия

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Вадим Бестужев
bestuzhev.vad@yandex.ru
Вадим Бестужев. 40 лет. Закончил СЗИУ РАНХиГС (бывш. СЗАГС), факультет социальных технологий, кафедра журналистики и медиакоммуникаций, бакалавр. Считаю, что сила в слове.