Время чтения:6 мин., 35 сек.

У меня был сложный период, когда пришлось лечь в стационар. Я потерял много, поэтому впал в депрессию. И не такую, как показывают в кино. Психическое здоровье человека – вещь очень хрупкая. Я не мог есть, даже встать, чтобы сходить в туалет было сверх моих сил. Хотел покончить с собой. Когда озвучил эту мысль, моя сестра повела меня в ПНД. Я отказывался, так как не знал, как живут в психиатрической больнице. Боялся, что меня накормят таблетками, и превращусь в овощ. В итоге все прошло неоднозначно. Вроде бы мне и помогли, но воспоминания смешанные.

Пациенты психиатрической больницы.

Контингент разный. Были такие как я, были классические кинематографичные образы. Как правило, все спокойные, так как принимают успокоительное. Но без курьёзов или даже порой страшных ситуаций не обошлось. Я находился в палате взрослых. Как происходит в детских и подростковых, я не знаю. В нашем отделении были и мужчины и женщины.

  • Я видел юную особу, которая смотрела в окно и говорила сама с собой.
  • Познакомился с пациентом, с тяжёлым биполярным расстройством. Он постоянно лечится, так как такое состояние должно быть под регулярным контролем.
  • Были и обычные шизофреники и другие, более тяжелые случаи.

К нам везли всех, потому что осенью другие стационары были переполнены.

как живут в психиатрической больнице

Голоса в голове.

Ужасы про психбольницы частично правдивы. Когда человек себя не контролирует и теряет связь с реальностью, становится страшно. Со мной в палате пару дней был алкоголик. У него была горячка, или как специалисты называли делирий. Токсикологи скинули его сюда. Первые сутки пришлось его скрутить и вколоть что-то, потому что он был уверен в том, что я агент инопланетян, который хочет забрать его для опытов. Это было бы смешно. Но не тогда, когда ночью над тобой склоняется раскрасневшийся, улыбающийся мужик два метра ростом с пустыми глазами, полными непонимания происходящего, с подушкой в руках. Тогда животный страх охватывает и даже крик замирает в горле. На тот момент жить я уже хотел, лекарствами меня вытащили из петли. Поэтому за жизнь я хватался, как мог. Потом несостоявшийся убийца, мне объяснил, что он слышал голоса вокруг, которые утверждали, что он в опасности.

Практиканты.

Ребятки, совсем зелёные, смешные ординаторы после первого дня теряют свою уверенность. Некоторые, относительно здравые люди в трезвом сознании, любили подшучивать над мальчишками. Женский пол разыгрывать совесть не позволяла. Я наблюдал за этим. Алкоголик, как вышел из горячки, оказался классный мужик с юмором. Приходит ординатор. Идеально сидящий белоснежный халат, круглые очки на носу, умный вид.

“Как чувствуете себя сегодня, Фёдор Иванович?” – с улыбкой спрашивает мальчишка.

А Федя басом отвечает: “Инопланетяне захватили всех. Включая Вас. Я обязан избавить мир от зла!”

И идёт этот Федя двухметровый на маленького практиканта. Тот резко убегает за санитарами и главным врачом. Вернувшись, главный и новичок наблюдают картину того, как мы с ним обсуждаем погоду на улице. Благо главврач оказался с юмором, и наш розыгрыш нам ничего не стоил.

Магическое исчезновение. Фокусник и кролик в шляпе.

Здание рядом с лесом было. И однажды у нас пропал из отделения один шизофреник. Искали все. Он был спокойный, никто не предполагал, что он сможет сбежать. Доктор уже морально готовился звонить родне, которая отвечает за него. А он зашёл на отделение, держа кролика.

Предположили, что во время пересменки тихий парнишка спокойно вышел, взял шляпу и пальто, которые висели на выходе, и пошёл. Прогулялся на воздухе. Из леса, по-видимому, выбежал ушастый зверь. И наш шизофреник его умудрился как-то поймать. Долго пришлось уговаривать вернуть живность в свою среду обитания. Неудавшийся Коперфильд был успокоен и отведен к себе. Санитары получили по заслугам и контролировали двери паренька.

пациенты психиатрической больницы

Бабушка с преследованиями.

Сидя в общем зале, и смотря бездумно в телевизор, заметил милую старушку. Прямо божий одуванчик с кудрявыми, седыми волосами. Она играла сама с собой в шахматы. Мне уже было лучше. Я это понял, когда захотел с ней посидеть. Проблема нездоровых личностей в том, что они так правдоподобно врут, настолько слажено, что, кажется, ты и сам начинаешь верить. Как справляются психиатры с этим, ума не приложу.

Так вот, сел я к ней и спросил, как дела. “Сейчас, милый мой, уже все отлично”, — отвечает беззубым ртом, почти неразборчиво. «А так, я спаслась от соседа, который меня преследовал». Я шокирован. Она так складно рассказывала про все пункты, по которым поняла, что её подкарауливают. Я решил все же спросить, почему её сюда положили. Ведь ей с этим нужно в полицию, а не в сумасшедший дом. Врач, с очень густыми усами, громко засмеялся, похлопал по плечу и задумался. Рассказывать все прав он не имеет. Но объяснить мне, что это бред – должен. Старушка искала свежие уши для её жутких злоключений, которые обрастали подробностями. И я предоставил эту возможность, поздоровавшись с ней.

Внук революционера.

Истории про пациентов, которые верят в то, что они предки великих личностей, не выдумки. С нами был старичок лет шестидесяти, который считал, что он родственник Ленина. А уверен он, потому что у него радиоприемник в голове, по которому ему передали эту сверхсекретную информацию. Переубедить его в этом нельзя. Даже и пытаться не стоит. Когда утверждаешь то, что их бред это не реальность, они становятся агрессивными и озлобленными. Бывали даже случаи, когда приходилось их успокаивать. Такая атмосфера значительно меня угнетала. Я осознаю все и понимаю, что происходит вокруг. К сожалению, в российских реалиях порой нет разделения по диагнозам, особенно если находишься в не большом городе.

ужасы про психбольницы
Психическое здоровье человека

Сотни стартапов в секунду.

Дама, весьма яркая женщина, активная, жизнерадостная. Я сначала подумал, что её положили за излишнее здоровье. Но понаблюдав пару дней со стороны, осознание пришло. Сначала она  готова была вложить деньги в улучшение условий. Она знала, что новое помещение для отдыха спасёт всех от грусти. Днем встала во главе поста и помогала наводить порядок. Когда все спали, женщина читала с интонацией стихи Маяковского. Спала она от силы часа два. И эти часы были блаженны для всех. На следующий день идея – строительство ракеты на Марс. Идеи черпала из передач по телевизору, которые нам крутили за хорошее поведение.

Творчество и психиатрические болезни.

Не зря считают, что все творческие личности не особо здоровы. Встретился мне крайне интересный парень. Он рисовал комиксы про супергероев. И получалось у него это отменно. Я с ним тесно общался. Он даже меня нарисовал в образе антигероя с тучами вокруг и молниями. Иногда он говорил непонятно. Его речь превращалась в бессвязный поток мыслей, которые было тяжело разобрать. Это случалось чаще всего по вечерам, и тогда я оставлял его в покое. В ранние часы он был совершенно нормальным, даже веселым парнем, который шутил и всегда улыбался. Спросить, что с ним, я так и не решился.

Психическое здоровье человека

Мы все миллионеры.

Людей колоритных было много, я бы сказал процентов семьдесят из всех. Думаю, это потому что я был там в это время года. Обострения часто выпадают на осень либо весну.

Молодая девчушка, которая воспитывалась дедушкой, утверждала, что у нас всех есть счета в швейцарском банке.

И как только произойдет апокалипсис, выживут только истинно верующие. Им достанутся все деньги тех, кто оказался недостаточно крепок в своей вере. Из плюсов общения с ней, могу заметить, что она была абсолютно уверена, что я получу свои миллионы. Ведь я достаточно страдал в этом мире. Только истинные несчастья способны подарить надежду.

Психическое здоровье человека

Важно не потерять себя.

Повторно лежать я бы точно не решился. Да, мне было очень плохо. Я хотел покончить с собой.  Естественно, вытащили меня. Я слышал, как медсестры в 4 утра ходили по коридорам. Думаю, чтобы пресечь попытки суицида. Желание было лишь одно. Осуществить его я не решился, да и сотрудники бы не позволили. Сейчас я регулярно посещаю психотерапевта и слежу за своими эмоциями. Если на вас ночью будет смотреть чужой, незнакомый человек, желание посмотреть на внутренний мир психически больных, поубавится.  Хотя в этом месте есть и свои плюсы. Люди с тяжелыми заболеваниями, которые так и не научились лечить, помогли мне выбраться из депрессии тоже. Уверенность юной девушки и мальчишка художник показали мне самого себя с другой, неизвестной мне ранее стороны. Не могу сказать, что опыт нахождения там, был полностью отрицательным, но лучше следить за собой. Так как попасть в клинику не самое лучшее приключение в моей биографии.

Психическое здоровье человека
Довольный
Довольный
25 %
Грустно
Грустно
25 %
Восхищён
Восхищён
25 %
Уснул
Уснул
25 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Мария Козуб
Меня зовут Мария. Закончила СПбГУ, медицинский факультет, кафедра психиатрии и наркологии, бакалавр. С удовольствием делюсь своими знаниями на портале.