Время чтения:8 мин., 53 сек.

Рак груди. Статистика.

Рак груди – это злокачественное уплотнение в молочной железе. По статистике ВОЗ каждая 12 женщина подвержена этому заболеванию. Мужчины тоже не застрахованы от недуга – заболевает каждый сотый. В 2020 году было зарегистрировано более 2,2 миллиона случаев заболевания по всему миру. Скончалось примерно 685 000 женщин. И это только по официальным данным.

За последние 40 лет лечение рака молочной железы существенно улучшилось. Появились новые знания и технологии. Это способствовало сокращению смертности на 40% по сравнению с 1980 годом. Наука не стоит на месте, и учёные продолжают совершенствоваться в лечении. Возможно, когда-нибудь человечество забудет об этой страшной болезни. А пока, познакомимся с историей нашей читательницы. Узнаем, как она боролась с недугом, и какие препятствия встретились ей на пути выздоровления.

рак груди

История Ирины.

Мне 37 лет, все эти годы здоровье было отличное, никаких хронических или наследственных заболеваний не наблюдалось. Про онкологические болезни, конечно, слышала. Но ни я, ни мои близкие родственники с ними не сталкивались. В 2019 году стала испытывать дискомфорт в области груди, присутствовала болезненность. И в левой молочной железе нащупала уплотнение небольшого размера. Сразу обратилась к маммологу в платную клинику. По каким-то правилам в государственных учреждениях маммограмму делают только после 40 лет. Эту процедуру назначают раньше, только если присутствуют явные проблемы с молочными железами.

Прошла обследование в виде УЗИ и тактильного осмотра, добилась в поликлинике направления в онкодиспансер. Там тоже сделали УЗИ, определили диффузную кистозную мастопатию, никаких признаков злокачественности не выявили. После того, как прошла курс рекомендованного медикаментозного лечение, боли перестали беспокоить. Шишечка конечно никуда не делась, но и не увеличивалась. Когда знаешь, что что-то есть внутри периодически будешь это трогать.

рак груди операция

В начале 2022 года решила воспользоваться акцией на УЗИ в одном из медицинских центров, где предлагали пройти комплексную проверку по доступной цене. В неё входили — УЗИ малого таза, брюшной полости и груди. Ничего подозрительного выявлено не было. Ближе к лету всё же решила пройти обследование у маммолога. В этот раз тщательно выбирала специалиста, читала отзывы. Выбор пал опять-таки на платную клинику, там сделали УЗИ и маммографию. Когда маммолог проводила ультразвуковое исследование, сразу сказала, что ей не нравится эта шишка. Она взяла биопсию, и через 30 минут был готов результат…

Я была уверенна, что там всё хорошо, так как ничего не беспокоило, никаких признаков не было.

Зашла в кабинет, и врач молча мне протянула лист с заключением и страшными словами «клетки принадлежат раку».

Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Я смотрела на лист с результатами гистологического исследования и просто не могла поверить своим глазам.

Поход в онкодиспансер.

Маммолог сразу меня отправила в онкодиспансер. Пояснила, что нужно пройти ещё ряд обследований, чтобы поставить точный диагноз. Я не стала топить себя и зачитываться интернетом. Прочитала пару статей и поняла, что у всех всё по-разному. Нужно подтвердить диагноз.

Поход в онкодиспансер начался с записи на прием к онкологу-маммологу в онкополиклинике. Ближайшая запись через 1,5 месяца. С мыслями, что я могу не дождаться этой записи, начала искать знакомых… Через 2 недели прием состоялся.

Я впервые была в онкополиклинике. Три этажа, на каждом сидит 20-30 онкологов и в каждый кабинет очередь… Какой ужас, как много онкобольных. Как водится, госучреждения не признают результаты частных клиник и назначили свои обследования — УЗИ. Записали в очередь на трипанбиопсию. Это когда из опухоли берут образцы клеток толстой иглой.

Через 2 недели приходит заключение: «Раковых клеток не обнаружено».

Далее повторно в онкодиспансере мне делают УЗИ и биопсию — забор клеток из опухоли тонкой иглой. Через две недели приходит результат — тоже отрицательный. У меня уже затаилась надежда, что может быть произошла ошибка, может в лаборатории что-то перепутали…

Две операции и никакого результата.

Врачи онкодиспансера посовещались и приняли решение удалить опухоль. После операции врач сказал: «Опухоль не типичная для рака, возможно, его там и нет». Две недели ожидания были самыми мучительными в моей жизни. Как пришла гистология, мне звонит врач и говорит: «Клетки рака в опухоли обнаружены. Но у меня для вас две новости: одна хорошая, другая плохая… Хорошая — клетки не агрессивные, реагируют на препараты. Индекс Ki67 до 9%, и значит, химиотерапии не будет. Обойдёмся медикаментозным лечением. Плохая — нужно делать вторую операцию, удалять лимфоузлы расположенные вблизи опухоли».

Я не знаю видимо в платной клинике лучше лаборатория, реагенты, оборудование… Как так? У них экспресс анализ выявил раковые клетки, а два анализа в окнодиспансере не выявили? Сразу назначили вторую операцию. Конечно, никто не рассказывал, что такое удалить лимфоузлы и какие будут последствия. Что это уже сложная операция во всех смыслах.

Во-первых, дисфункция движения, риск лимфостазы и новые ограничения. Во-вторых, никто не говорил, что после операции ты уже инвалид.

Психологически это безумно трудно принять. Ещё вчера ты здоровый человек, а сегодня уже ограниченный. А так хотелось бы жить нормальной полноценной жизнью.

Пришедший результат гистологии показал, что в лимфоузлах раковых клеток нет. Но есть в других образцах ткани, взятых в ходе операции. Так меня на третью операцию отправили. Три операции за 1,5 месяца. Меня уже от вида шприца кидало в дрожь…

Имплантат и заведующий со своими целями.

По решению консилиума в онкодиспансере определили проведение ре-резекции — частичного удаление сектора, где нашли злокачественные клетки. А после неё назначили лучевую терапию. Лечащий врач настоял на полном удалении молочной железы, так как большой риск рецидива. Мне было нелегко принять это решение, но я понимала необходимость. Да и при удалении железы, облучение уже не нужно будет проходить. Конечно, я видела женщин с удаленной грудью. Мне в моем возрасте никак не хотелось, чтобы визуально было видно отсутствие железы.

Лечащий врач сказал, что при удалении сразу можно установить имплант. Но так как это уже область пластической хирургии, меня отправили на консультацию к заведующему отделения.

Осмотрев меня, он сказал, что ранее операция мне была проведена не правильно. У меня мало ткани для установки импланта, это при моем 4-м размере груди!!!

Предложил на выбор две операции — с вырезом лоскута со спины или с вырезом лоскута с живота. Из них будут формировать удаленную молочную железу. Что та, что другая операции очень травмирующие. Учитывая, что до этого я уже пережила две операции, понимала, что после этих операций буду долго восстанавливаться.

Я стала расспрашивать подробности операций, настаивать на установке импланта меньшего размера, помещающегося в имеющиеся ткани. Но он был неумолим и настаивал на вырезах лоскута. Видимо ему нужно набивать руку на таких сложных операциях.

Для интереса посмотрите, как делаются эти операции, и последствия после них… Я не захотела через это проходить.

Получив отказ, заведующий взбесился. Начал кричать, что не будет оперировать меня не при каких условиях! Я была в шоке, у меня и так такой диагноз, не простое психическое состояние, ещё и выслушивать такой ор. Да даже если кто-то другой будет оперировать под его руководством, я не соглашусь. В тот момент у меня впервые случилась истерика, даже узнав диагноз, я так не ревела, как после общения с этим человеком.

Я ехала домой, и мне не хотелось жить. Я спрашивала сама себя: «Зачем мне эти все мучения, если конец неизбежен?».

Рак груди

Выход нашёлся в частной клинике.

Хорошо, что мне посоветовали сходить на консультацию в частную онкоклинику. Я посоветовалась с лечащим врачом. Он сказал, что знает врачей, лечивших меня до этого. Как раз с заведующим отделением он работал ранее в онкодиспансере. Сказал, что понимает, почему я пришла к ним. Подробности я выспрашивать не стала.

На моё удивление, придя в частную клинику мне всё объяснили, разложили по полочкам.

Сказали, что установка имплантата возможна, и никаких проблем нет, ткани вполне достаточно.

Объяснили виды имплантов, особенности операции и восстановления после неё. Предложили свои услуги в рамках полиса ОМС. Да, как оказалось, в частных клиниках можно пройти обследования и операции бесплатно. Единственное, при установке имплантата меняется форма груди. Она будет вверх подтягиваться. Поэтому нужно будет делать подтяжку здоровой груди. Она под своим весом уже немного провисла, и чтобы визуально не было разницы, нужна её пластика. Эта операция делается уже платно.

Я поинтересовалась у врача: «А можно за одну операцию провести установку импланта и подтяжку?» Так как потом я бы ещё не скоро решилась на четвертную операцию. Ответ был положительный. Я согласилась на их услуги, и мне назначили дату операции. Я вышла после приёма, и мне захотелось жить. Кстати, за консультацию с меня не взяли денег, что меня удивило. Да, установка имплантата тоже не простая операция, но менее травмирующая.

рак груди у женщин
Рак груди

Последняя операция и полная ремиссия.

Я не буду описывать разницу пребывания в частной клинике и в государственном онкодиспансере. Это небо и земля. Это и другое отношение персонала, и условия пребывания.

После операции месяц ходила в корсете не снимая. Были ограничения во многом, нельзя было даже мыться и это в жару 35 градусов. Как сказал врач: «От грязи ещё никто не умирал». Я соблюдала все рекомендации. Было очень важно, чтобы имплантат прижился. Иначе удаление и всё, больше имплант не установить.

Через месяц врачи разрешили физические нагрузки. Я начала с плавательного бассейна, так как руку нужно было разрабатывать из-за удаления лимфоузлов. В настоящее время хожу в спортзал, где тренер мне проработала специальную программу восстановления. Рука функционирует в обычном режиме. Грудь визуально ни чем не отличается одна от другой — выдают только шрамы. Конечно,  пришлось пересмотреть всю свою жизнь и отношение к ней. Решила жить дальше и наслаждаться этой возможностью.

Окончательный диагноз: C50.4 Ca mammae T2N0M0 IIa стадия. Лечение: 5 лет принимать Тамоксифен и периодические наблюдения.

Рак груди

Мысли вслух.

Может, есть смысл пересмотра возраста направлений на маммографию? Сколько женщин в возрасте до 40 лет с данным диагнозом? Очень много! Почему я решила написать свою историю? Чтобы Вы увидели, что даже при отрицательном заключении нет гарантии, что у Вас нет этой заразы. Исследуйте сами своё тело, проходите обследования периодически, лучше у одного и того же специалиста и на одном и том же оборудовании. Так как от этого тоже многое зависит.

Ещё можно сдать генетический анализ на определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Он показывает наследственность рака молочной железы и яичников. Сдав этот анализ, Анджелина Джоли приняла решение об удалении сначала молочных желёз, а потом яичников, так у неё были высокие показатели наследственности. В моём случае этот анализ был отрицательным.

Мне повезло найти хорошего маммолога, которая на ранней стадии обнаружила заболевание. И я ей буду до конца своих дней благодарна. Сколько я бы прожила, не зная о болезни? Ведь даже придя в онкодиспансер, мне бы не поставили этот диагноз.

Рак молочной железы — это наиболее исследованный вид рака. Сейчас всё лечится, главное — выявить как можно быстрее. Любой женщине безумно трудно психологически принять удаление груди. Многие месяцы я не готова была говорить на эту тему, и о моём заболевании знали единицы. Сейчас я это не скрываю, потому что хочу чтобы мой пример послужил стимулом для того, чтобы пройти обследование. И главное — не бояться и не отчаиваться!!! Я многие месяцы работала над собой. Сейчас могу с уверенностью сказать, что я это прошла. Берегите себя!!!

Рак груди
Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
83 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
17 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.