Время чтения:6 мин., 41 сек.

Маленькие люди. Так называют и лилипутов, и карликов. Хотя между ними большая разница. Первые получили по наследству болезнь гипофиза. Это отдел мозга, который отвечает, в том числе за рост. Поэтому лилипуты крошечные — от 40 до 90 см, но сложены пропорционально. Карликовость – это результат многих заболеваний. Дети обычно рождаются нормальными, а потом рост их останавливается. Поэтому впоследствии у этих людей голова взрослого человека, а тело деформировано, руки и ноги – короткие. Нет точного ответа на вопрос: «Сколько живут карлики?». Обычно здоровье их ослаблено. В связи с этим средняя продолжительность жизни колеблется в границах от 48 лет до 51 года. Но все индивидуально и зависит от множества факторов.

Арина — карлица. Но, несмотря на это, считает себя счастливым человеком. Такая уверенность в себе далась ей не сразу. Рост Арины — всего 120 сантиметров. В детстве и ранней юности у нее было немало комплексов. Но она сумела от них избавиться благодаря тому, что нашла свое призвание.

Меня рассматривали, как диковинную зверюшку

Наш город небольшой. И я долго думала, что здесь одна такая — крошечная, как Дюймовочка. В детский сад не ходила. А когда настало время отправиться в школу, переживала, как меня воспримут ребята. Но там была очень хорошая учительница начальных классов. Она нашла верный тон, и никто меня не дразнил. Одноклассники быстро привыкли к тому, что я особенная.

Но вот на мероприятия, где собирались дети из разных коллективов, я ходить не любила. Помню случай, когда нас повели на концерт. Передо мной сидела незнакомая девочка. Она обернулась и долго меня рассматривала. Глядела не с насмешкой и не с презрением, а с каким-то огромным удивлением, как на неведомую зверюшку. Я не выдержала и грубо спросила ее:

— Чё зыришь?

Только тогда она отвернулась. Дома я расплакалась. А родители уверяли, что не нужно комплексовать — я умная и красивая. Но я все равно страдала. И каким-то чутьем понимала – отец с мамой тоже переживают из-за того, что у них такой ребенок.

Мама уже знала, что люди-карлики живут обычно на 10-15 лет меньше, чем их ровесники. И всегда боялась за мое здоровье. Когда я подросла, тоже стала интересоваться этой темой, и поняла, что нельзя ориентироваться на «средние цифры». Вовсе необязательно настраиваться на то, что в 50 лет ты отчалишь на тот свет. Наоборот, какой-то драйв появляется. Мол, я всем докажу — назло прогнозам проживу долгую и интересную жизнь. Но к такому оптимизму я пришла позже.

люди карлики

Пытаюсь жить «как все»

Когда школьные годы остались позади, друзья начали разъезжаться. Поступали в ВУЗы и колледжи в других городах. Но отец с мамой попросили меня остаться дома. Я уже говорила, что они за меня постоянно тревожились, хотели, чтобы была рядом. С работой тут трудно. Но мама договорилась, и меня взяли в редакцию городской газеты. Нет, не журналистом, куда там… Я всего лишь принимала объявления.

А потом к нам приехал «Цирк лилипутов». Один из артистов пришел, чтобы дать рекламу. Не забуду свое чувство, когда увидела его в дверях приемной. Показалось, что мы родственники, или члены одного тайного общества. Хотя он был еще ниже, чем я. Рост карликов не больше 120 сантиметров у женщин и 130 — у мужчин. А он, как говорится, был «метр с кепкой».

Но мы с этим человеком очень хорошо поговорили. Он рассказал о своей труппе, об артистах. Упомянул, что они себя называют «маленькие люди». И пригласил меня на представление.

Это была настоящая сказка — то, что делали лилипуты. Дрессировщицы, выступавшие с собачками, гимнасты, клоуны и канатоходцы. Выступали они так ярко, красиво, весело — просто чудо.

Я поняла, что не хочу сидеть в приемной редакции, и делать вид, что я «как все». Клиенты смотрят как на диковинку или с жалостью.

Очень захотелось все изменить, но как? Я понимала: если уеду — для родных это будет удар, для мамы особенно. И по ночам я просила судьбу: «Помоги!»

карликовость это
Сколько живут карлики

«Дюймовочка»

А потом произошло чудо. В нашем городе, во Дворце культуры открылся театр кукол. Из Москвы приехали муж и жена, оба артисты. Когда-то работали в театре Образцова.

Сначала я отнеслась к этому равнодушно. Куклы – для маленьких, а я-то уже взрослая. А потом отправилась туда с дочкой двоюродной сестры. У девочки были каникулы, и ей очень хотелось попасть на представление. Я пришла с ней в «Дюймовочку» и …. пропала.

Под театр отдали небольшое помещение. Но Геннадий и Зинаида его преобразили. Получился настоящий зрительный зал: бархатные портьеры, занавес с кистями, люстры, мягкие кресла для зрителей… А самое главное – как супруги играли! Проживали с куклами все мгновения спектакля. Так что маленьким зрителям то становилось страшно, то они хохотали и хлопали в ладоши. А этот волшебный запах театра! Вы не поверите, но он вправду есть, и кружит голову.

Короче, отвела я Лену домой, а потом пришла еще и на вечернее представление. Дождалась, когда все разошлись, подошла к супругам и сказала:

— Хочу у вас работать. Все равно кем. Хоть уборщицей.

И поняла, что не ошиблась, потому что «первый взгляд» многое решает. Геннадий и Зинаида смотрели на меня не как на какого-то уродца, а как на равную. И приняли со всей душой.

Сначала я им просто помогала. Убиралась в зрительном зале, и кукол мастерить приходилось, одежду им шить. Супруги меня всему научили. Потом, видя, что сцена меня просто заворожила, стали давать маленькие роли. И все получилось! Теперь я — артистка кукольного театра. Обычно открываю представление. У меня есть специальный костюм – расшитый блестками плащ и корона. Дети в восторге. Они воспринимают меня как часть сказки. Кто-то называет феей, кто-то считает, что моими родителями были гномы. А теперь все увлеклись «Властелином колец». И один мальчик подошел после спектакля и шепотом спросил:

— Скажите, вы хоббит, да? Хоббитша?

Согласитесь, гораздо приятнее ощущать себя сказочным персонажем – потомком гномов или хоббитов, чем человеком с аномалией.

рост карликов
Сколько живут карлики

Дела повседневные

Позже я познакомилась еще с одним карликом, который живет в нашем городе. Он инженер, жена – обычная женщина. И двое детей – тоже нормальные ребята.  Все вокруг считают супругов смелыми людьми. Они дважды рискнули — ведь сыновья могли родиться с отклонениями. Но обошлось.

Я Бориса Павловича спрашивала, трудно ли ему быть не таким как все? Но он только плечами пожал, сказал, что уже не обращает внимания на отношение незнакомых людей – привык.

Сейчас я живу одна. Что сказать о быте? Мебель купила детскую в «Икее». Она подходит во всех отношениях, очень удобная. Кровать у меня в виде домика. Наверное, инстинктивно создаю вокруг себя атмосферу сказки, как в театре. А еще дома много книг, и чтобы снять их с полок, пользуюсь специальной лесенкой.

Но вот когда «выхожу в люди» — бывают проблемы. Возможно, в столице государством предусмотрено больше удобств для инвалидов, для карликов. Но я-то живу в провинции! Видела по телевизору, что в западных странах пассажирам удобно садиться в общественный транспорт. Там платформы вровень с дверями в автобусах, не надо карабкаться на ступеньки. Для меня же залезть в маршрутку часто бывает проблемой. Сердобольные люди помогают – просто заталкивают внутрь.

Или в магазинах…  То, что лежит на верхних полках — недоступно, надо просить кого-нибудь — снять, подать.

Много еще таких мелочей, которые осложняют жизнь. Все-таки инфраструктура должна быть продуманной, рассчитанной и на «особенных людей» тоже.

кто такой карлик
Сколько живут карлики

Жить полной жизнью

Когда я пришла в театр и нашла свое место, в жизнь пришла радость. С тех пор позволяю себе острые ощущения. Даже с парашютом прыгала. Вместе с инструктором, конечно. Он все шутил, что одну меня не отпустит. Потому что улечу как пушинка куда-нибудь в стратосферу.

Но еще лучше парашюта – лошади. Вернее, пони. Да, я езжу в конном клубе на «детских» лошадках. Но получаю от этого ничуть не меньше удовольствия. Кони такие умные. Если чуют, что в седле новичок, возят его бережно, как хрустальную вазу.

У меня много друзей, среди них есть карлики. С последними встречаюсь в областном центре, туда ехать два часа автобусом. Но такие встречи — это прекрасно. Мы вместе куда-нибудь идем — в кино, в кафе. Люди смотрят, конечно. Но нас это не раздражает, нам весело.

О замужестве пока не думаю.  Ребенка хочу только от любимого человека. А если не встречу свою половину, то возьму малыша на воспитание. Такого, как я. Ребенок еще не понимает, кто такой карлик. Но инстинктивно чувствует, что он не такой, как все. Я хочу ему показать, на примере своего опыта, что маленькие люди – это здорово.

https://youtu.be/NyZfEyEkOBA
Довольный
Довольный
25 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
50 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
25 %
Поделиться:
Анастасия Соколова
Анастасия Соколова. Закончила СПбГУ на факультете Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» (Факультет журналистики) по специальности журналистика. Люблю свою профессию.