Время чтения:7 мин., 39 сек.

Удар молнии ежегодно уносит жизни около 2000 людей по всей планете. Согласно этой статистике, каждый человек в течение своей жизни имеет достаточно большой риск получить электрический разряд с неба. Пострадавших, но выживших после этого события также немало. Все они считают, что им невероятно повезло, раз они остались живы. Поделимся историями людей, которые на себе испытали коварство стихии.

Родился в рубашке. Рассказ Федора

Говорят, что молния никогда не бьет дважды в одно и то же место. Но видимо из этого правила есть исключение, так как в меня она попадала два раза. И я настоящий счастливчик, потому что считаю, что еще легко отделался. В первый раз она догнала меня, когда я, пытаясь укрыться от дождя, бежал домой. Это была тёплая и богатая на дожди поздняя весна 1988 года. Я работал в школе учителем русского языка в моем родном селе Ивановка. Проверка сочинений заняла много времени, и когда я уже собрался домой увидел, что на улице бушует непогода. Была мысль пережить дождь в школе, но до дома мне нужно было пройти буквально 200 метров. Я решил что добегу.

Погода пугала. Черное небо без капли просвета и вспышки, которые озаряли небо каждые 10-15 секунд. Я побежал, но уже секунд через 20 почувствовал такой мощный удар. Решил, кто-то ударил меня сзади чем-то тяжелым. Я упал и отключился. Не думаю, что без сознания был долго. Но когда открыл глаза, понял, что произошло. Удивительно, но смог встать и дойти до дома. Хоть и чувствовал себя, мягко говоря, плохо. Все тело как будто сковало, со стороны я наверно выглядел как пьяный.

удар молнии в человека

Мне повезло. Остался лишь ожог на теле в виде дерева. Болел он конечно, сильно. Но зато сейчас остался необычный и можно сказать красивый шрам. Жене нравится. Естественно я тогда обратился в больницу. Обследовав меня, врач сказал, что я родился в рубашке. Выписал мазь от ожогов и отправил домой.  

Второй удар молнии я получил в 2016 году на рыбалке. В этот раз так легко отделаться мне не удалось. Я, увидев, что собирается дождь, начал быстро собираться домой, но не успел. Очнулся в больнице. Мне ампутировали два пальца на руке, а ожоги я лечил еще несколько месяцев. Но я все равно считаю себя счастливчиком, так как немногим удается выжить после одного удара огненной гостьи. А я пережил двойное попадание.

Холодостойкость в обмен на красоту. История Екатерины

Мне было 8 лет. На лето я приехала в деревню к бабушке с дедушкой. А как в деревне проходят летние дни? Огород, речка, сенокос были моими площадками для игр. Именно на сенокосе меня настигла «огненная дама». Пока взрослые быстро укрывали стоги сена от начавшегося дождя, я побежала к машине, чтобы там спрятаться. Не успела. Это было больно. Если вас когда-нибудь било током, умножьте эту боль на 100. В себя я пришла только в машине, на которой меня сразу повезли в больницу. А дальше череда дней наполненных болью и слезами, перевязками и уколами.

Прошло уже 25 лет. Вспоминая тот день, до сих пор думаю о том, как мне надо было поступить, чтобы этого избежать. Ведь тот разряд оставил след на моем лице. Правая сторона так и осталась обезображенной. Так же яркая вспышка света и тепла повредила мне глаза. Я не ослепла, но зрение моё оставляет желать лучшего. Но самое интересное, что после происшествия, я перестала бояться холода. Помню, когда была маленькой, быстро замерзала, ноги всегда были холодные. А теперь хоть босиком по снегу. Молния забрала мою красоту, но оставила маленький подарок.

Потасовка на берегу озера. История Андрея

«Огненная гостья» меня ударила, когда мне было 12 лет. Мы с другом возвращались домой, вдоволь наплескавшись в речке на окраине нашего села. Самое удивительное, что это был ясный, солнечный день без намека на дождь или грозу. Оказывается и такое бывает. Как мне объяснили позже, гроза бушевала в нескольких километрах от меня. Но образовавшийся там разряд, нашел выход только на значительном расстоянии. Я получил небольшие ожоги спины, но серьезных повреждений не было. Мне повезло.

Помню удар в области спины. Как будто кто-то меня толкнул. Я повернулся к другу, который шёл сзади. И толкнул его в ответ. Завязалась небольшая потасовка. Но Серега смеясь, отбежал от меня и спросил, как я себя чувствую. Я не понял вопроса. А он ответил, что не толкал меня. Посмотрел на мою спину и сказал, что она красная. И только потом я почувствовал боль. Мы пришли ко мне домой, рассказали всё маме. Она меня осмотрела, намазала ожог чем-то. На этом лечение закончилось.

Спасая свёклу. Инцидент с Владимиром

Я приехал домой с работы. Дождь еще только начал накрапывать. Но вспышки света уже сверкали то тут, то там. Сразу же я побежал в огород, чтобы укрыть свеклу, которая сушилась после сборки. Возясь в огороде, увидел яркий всполох, в 5-6 метрах от себя. Но даже не подумал, что он мог попасть в меня, так как ничего не почувствовал. Я слышал, что человек после удара молнии может её не ощутить, но всегда скептически относился к этому факту.

Зайдя домой, понял, что у меня начала болеть голова. Спустя некоторое время, появилась боль в правой руке, и она покрылась волдырями. Они увеличивались в размере, и рука стала невыносимо болеть. Через несколько часов я не выдержал и вызвал скорую помощь. Дождь к этому времени прекратился. Только в больнице мне сказали, что меня ударила земляная молния. Пришлось оформлять больничный лист и две недели лечиться. На руке остались глубокие шрамы.

человек после удара молнии
Удар молнии

Две подруги – два удара. История Анны

Этот день я никогда не забуду и искренне считаю, что 6 июля 2001 года можно назвать моим вторым днем рождения. Но, к сожалению, этот день стал роковым для моей подруги Ольги. Это лето поистине было ягодным. Мы с подругой и моим мужем, захватив ведра, поехали за город. Набрали много ягод, когда заметили надвигающуюся темную тучу. Это была даже не туча, а темное полотно неба. Оно приближалось к нам, ревя раскатами и сверкая разрядами. Мы засобирались домой. Но так как машина осталась далеко у дороги, идти нам нужно было около 10-15 минут. Хлынул ливень, который буквально ослепил нас. Мы растерялись и не понимали, в какую сторону идти. Вокруг стало темно как ночью, и только всполохи света освещали лес. Но всё же машину мы нашли.

И только тут заметили, что Ольга отстала. Я села в машину, а муж побежал за ней. Вскоре он вернулся с криками, что Оля лежит на земле. Её волосы горят, и, кажется, её ударила молния. Я выскочила из машины, и в этот самый момент услышала оглушительный грохот и почувствовала сильнейшую боль в теле. Понимая, что это было, потеряла сознание.

В себя пришла в больнице, уже после операции. Мне удалили одно легкое, так как оно было почти полностью сожжено. Были сильные ожоги грудной клетки. Месяц я провела в больнице, мне посчастливилось выжить. Мои дети не остались без мамы. А вот Оле не повезло. Ее сердце не выдержало мощного электрического удара и навсегда остановилось 6 июля 2001 года.

Удар молнии

Случай на бардовском фестивале. История Александры

То, что произошло со мной в тот злополучный день, я могу рассказать только со слов моего мужа, так как сама практически ничего не помню. Мы с супругом любим бардовские фестивали, и каждый год стараемся принимать в них участие. В тот день погода подвела, и начавшийся внезапно дождь разогнал всех участников домой. Мы задержались, так как нужно было решить некоторые организационные вопросы. К машине побежали, когда ливень шел стеной, а молнии сверкали, практически не переставая. Дальше я ничего не помню. По словам Жени — моего мужа, он увидел, что я упала, хоть никаких вспышек рядом со мной не заметил. Сначала он подумал, что я споткнулась. Но подойдя ближе увидел, что волосы на моей голове дымятся, а я без сознания.

Женя вызвал скорую помощь и на мое счастье, машина реанимации как раз проезжала недалеко от нас. В карете скорой помощи мне вкололи адреналин и вернули с того света при помощи дефибриллятора. В коме я была 4 дня, потом пришла в себя, но никого не узнавала. Память ко мне возвращалась очень медленно. И даже сейчас, спустя 5 лет многие события моей жизни так и остались стертыми. Наша свадьба, рождение ребенка, выпускной в школе, ничего из этого я не помню. Но, слава Богу, я хоть узнаю близких людей и помню, кто я. Еще одним напоминанием того дня является фигура Лихтенберга которая теперь украшает всю мою спину. Это капиллярный рисунок похожий на морозный узор на стекле.

Чем опасен удар молнии.

Молния для человека может быть очень опасной и даже если не лишит его жизни, может сделать инвалидом. Поэтому очень важно знать о правилах поведения во время грозы.

Даже если во время непогоды вы остались дома, нужно выключить все электрические приборы из розетки и закрыть окна. Окна закрывают для того, чтобы в дом не вошла шаровая молния, которая нередко настигает людей даже в их постелях.

Если гроза застала вас в лесу, ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями, так как именно туда в первую очередь придётся удар. Лучше всего спрятаться в зарослях низких кустарников и травы.

Машина также не является спасением на 100%, но это лучше, чем находиться на улице. В автомобиле лучше всего лечь на пол.

Если гроза застала вас в поле, нельзя бежать, лучше всего медленно передвигаться по оврагам и низинам.

Удар молнии в человека может остаться незамеченным, но только в момент удара. Позже могут проявиться последствия в виде ожогов, головной боли, тошноты. В этом случае нужно как можно скорее обратиться за помощью в больницу.

Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
100 %
Поделиться:
Сергей Понаморенко
Сергей. 36 лет. Врач-рентгенолог. Закончил СПбГПМУ по специальности рентгенология, бакалавр.