Время чтения:6 мин., 26 сек.

Мир диктует новую моду и привносит необычные тренды. Что такое чайлдфри? А точнее — кто? Childfree в переводе с английского означает «свободные от детей» или «добровольно бездетные». То есть так называют людей или семью, которая по своей воле и личным соображениям отказывается от рождения, воспитания наследников.

Где зародилось течение.

Тенденция зародилась в США. Произошло это ещё в 70-е годы прошлого века. Тогда расцветал культ равенства и свободы личности. Поэтому защитники прав человека придумали термин, которым назвали бездетные семьи. Теперь такие граждане получили обозначение childfree. Пары были физически, психически здоровы и сознательно отказывались рожать малыша. Зачастую такие семьи предпочитали развиваться, строить карьеру, посещать другие страны и жить в своё удовольствие. Бездетные по собственному желанию пары отстаивали своё мнение и искали единомышленников. Так течение набирало обороты. Возникали и регистрировались организации «добровольно бездетных».

Сейчас идею поддерживают и другие страны. Общество развивается, а показатели рождаемости падают. По данным социологических исследований около 15% пар в возрасте свыше 40 лет отказываются от возможности иметь ребёнка. Всего же в Америке около 27% childfree. Среди западных стран лидируют Испания и Великобритания. Там показатель равен 20%. Движение чайлдфри набирает обороты и в России.

Существует ли проблема в РФ?

Течение в России не так популярно. В стране оно довольно ново. Тем не мене около 9% молодёжи не хотят обзаводиться потомками.

Идеология бездетности зашла в государство в 90-е годы. Свою роль тогда сыграла сложная экономическая, социальная и политическая ситуация. Подростки тех времён стали основоположниками явления осознанно бездетных людей в России. Через несколько лет уже стали появляться виртуальные сообщества, объединявшие интересы свободных от маленьких наследников граждан. Интернет способствовал распространению модного западного течения. На сегодняшний день количество сообществ продолжает расти. Люди с похожими взглядами на отсутствие потребности рожать и воспитывать малыша ищут понимания на просторах интернета.

Отечественные психологи сошлись во мнении, что люди добровольно не хотят иметь малыша по ряду причин. Вот основные из них:

  • большая ответственность за жизнь маленького человека;
  • стремление пожить в своё удовольствие, путешествовать;
  • дополнительные расходы в течение длительного времени;
  • ограничение личной свободы и выбора;
  • отсутствие симпатии к младенцам.

К другим причинам отказа от материнства и отцовства относятся:

  • отсутствие второй половинки,
  • страх беременности и родов,
  • материальные затруднения,
  • страх рождения больного ребенка,
  • утрата привлекательного внешнего вида для женщины.

Но исследования показывают, что семьи без ребёнка могут быть счастливыми наравне с теми парами, которые завели детей. Так ли это, рассказывает супружеская пара, осознанно не желающая рожать детей.

чайлдфри в россии

Чайлдфри в России. Интервью с Ульяной и Евгением.

Молодые люди познакомились в институте. Приоритетом на тот момент была учёба. И о ребёнке даже не задумывались. Было трудно, оба подрабатывали, не хватало времени на отдых. После вручения диплома молодые поженились, устроились на постоянную работу, купили квартиру. Тему родительства избегали, но сказалось давление и вопросы родственников. Тогда Ульяна и Евгений объяснили свою позицию и рассказали, что вообще не планируют иметь детей.

– Как вы стали частью движения? Каковы личные мотивы?

Ульяна:

Чайлдфри — это простыми словами движение бездетных пар, отстаивающее свои права и взгляды. Мы не относим себя прямо к этому течению, не состоим ни в каких организациях. А просто не желаем становиться родителями. Это наш образ мысли, жизненная позиция, которая совпадает с некоторым меньшинством. К детям мы относимся нейтрально, никого не агитируем. Но общество давит. Поэтому в социальных сетях ищем общения с единомышленниками. В США «добровольно бездетные» состоят в партиях, обращаются за получением льгот. В России такого нет.

Расскажу о себе. Я с детства сторонилась других детей и шумных компаний, читала книги, увлекалась рисованием. Моя лучшая подруга рано вышла замуж и родила дочку. Затем развелась. У неё было много проблем с жильём, работой, получением алиментов. Не с кем было оставить малышку. Я убедилась, что в обществе все заботятся только о себе, а поддержка от государства минимальна. Наверное, это повлияло на формирование моего мировоззрения. К детям отношусь тепло, но вот умиления не испытываю. У меня нет потребности в материнстве. Воспитание нового человека требует много внимания, любви, терпения и хорошую материальную базу. Тогда есть все шансы вырастить полноценную личность. Для себя иначе не вижу смысла начинать.

что такое чайлдфри

Евгений:

Люди считают, что это каприз или желание обратить на себя внимание. Но чайлдфри — моё мироощущение, которое сформировалось окончательно годам к 20. Подростком мне часто доводилось сидеть с младшим братом, который много болел. Я понял, что во взрослой жизни не хочу участвовать в борьбе за выживание. Не желаю жить от зарплаты до зарплаты, не видя толком жену и детей. А если родится ребёнок с неизлечимой болезнью? Этот страх поселился во мне. Пропаганда чайлдфри — не моя цель. К детям я отношусь положительно, но сам отцом быть не готов. Ни морально, ни материально. Также переживаю за здоровье жены. Беременность, в общем-то, достаточно опасная штука. Не хочу проверять возможности организма любимого человека. Бездетность – в первую очередь свобода. А это очень важная составляющая жизни, которую может себе позволить не каждый.   

Ульяна:

Хочу добавить на счёт страха. Для меня важно моё самочувствие и здоровье. Материнство — это и счастье, и проблемы, и труд. Я знаю, что после родов родителей ждут бессонные ночи, а ещё внешность женщины меняется, возникают депрессивные состояния. Не готова это принять. Это ещё одна из причин. В мире очень много возможностей. И материнство — не единственное предназначение женщины. А одна из опций. И женщинам решать, использовать ли её.

чайлдфри это простыми словами

– Что вы сказали близким? Как они восприняли вашу позицию?

Ульяна:

Мои родители восприняли новость неблагоприятно. Но сестра и подруги отреагировали с пониманием. До сих пор сталкиваюсь с попытками нравоучений и скрытым осуждением. Сейчас я практически не чувствую напряжённости по поводу своей позиции. Родные всё больше принимают ситуацию. Хотя бы внешне. Но до сих пор задают вопросы. Порой это раздражает. Хорошо, что свёкор со свекровью на меня не давят. Думаю, они втайне надеются, что мы с мужем передумаем в будущем.

Евгений:

Моя родня уже ни на чём не настаивает. Потому что это моя жизнь. Но с попытками повоспитывать меня или убедить в обратном сталкивался. Да, исходило это от родственников. Друзья и знакомые, у которых есть дети, иногда заводят разговоры о родительстве, ненавязчиво диктуют свои ценности. Порою цепляет, что моё мировоззрение считают подростковым. Будто я не определился чего хочу. Но это не так. Вижу, что много молодых родителей сами не сформировались как личность. Смогут ли они воспитать личностью малыша? Вот в Госдуму внесли проект закона о запрете чайлдфри. Но я за то, чтобы соблюдать личные границы и уважать выбор человека. Ведь у каждого собственное понимание нормальности и счастья.

– Могли бы вы что-то посоветовать людям, чьи родные не принимают их выбор?

Ульяна:

Да, я прорабатывала эту тему с психологом. Запомнила и воспользовалась её советами. Они помогли избавиться от внутреннего напряжения. Вот что могу сказать:

1. Поймите близких.

Постарайтесь поставить себя на их место. Родители хотят внуков. Это их право. А вы не хотите обзаводиться детьми. И это право ваше. Каждый имеет свою точку зрения. Психолог объясняла, что родители тревожатся по поводу продолжения рода. Испытывают чувство вины: не так воспитали своего ребёнка, где-то недодали, напугали и так далее. Отнеситесь с пониманием к их чувствам.

2. Разберитесь в себе.

Почему так важно одобрение близких? Ведь вы уже взрослый человек. Уважайте, понимайте и принимайте себя в первую очередь. Тогда этого можно ожидать от других.

3. Обозначьте свою позицию чётко и уверенно.

Не втягивайтесь в дискуссии. Говорите спокойным голосом. Лучше иметь «дежурную» фразу и отвечать коротко. Что-то вроде: «Мы решили, что детей не хотим сейчас. Спасибо за понимание».

Евгений:

Хочу добавить, что пока мы только сталкиваемся с непониманием родных и близких. В нашей стране не принят закон о чайлдфри. Но он рассматривается. Если это произойдёт, как будут относиться к «свободным от детей» парам? Люди сами могут оценить свои финансовые возможности, моральные качества, готовность к воспитанию маленького человека. К чему тут вмешательство государства? К тому же в нашей стране достаточно многодетных семей, с удовольствием производящих на свет новых людей. При чем здесь мы? Считаю, что рождение ребёнка — это очень важный шаг для семьи. И каждая пара вправе сама определять, делать ли его.

Довольный
Довольный
100 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Ольга Корф
Привет. Меня зовут Ольга. Я Президент благотворительного Фонда "Добрая Зебра". Мечтаю изменить мир к лучшему.