Время чтения:12 мин., 12 сек.

Вы думаете, что в современном мире отсутствует рабство? Как бы не так! Рабов миллионы, и живут они по всему миру. Торговля людьми (траффикинг) с целью принудительной эксплуатации является одной из важнейших социально-экономических проблем 21 столетия. Это бизнес глобальных масштабов, сравнимый по доходности с наркотрафиком и теневыми поставками оружия. Мировые общественные организации бьют тревогу: порядка 40 миллионов жителей планеты ежегодно становятся жертвами ушлых работорговцев.

Ситуация в странах мира

Европейцы спустя многие века продолжают быть одними из самых жестоких эксплуататоров, с большим отрывом опережая даже африканский континент. В рейтинге европейских стран траффикинг растёт ужасающими темпами.

10. Десятое место занимает Латвия.

Маленькая страна имеет плохие показатели безработицы. Латвийки используются для сексуальной эксплуатации как внутри государства, так и становятся товаром «на экспорт».

9. Девятую строчку занимает Украина.

С ведением боевых действий с территории республики увеличился отток трудовых мигрантов и беженцев, большую часть которых занимают беззащитные женщины и дети. В поисках жилья и комфортных условий они соглашаются на переезд в европейские страны, где их часто поджидают мошенники.

8. Восьмое место досталось Молдавии.

Молдаване чаще используют принудительный труд в виноградниках.

рабство в россии

7. Седьмое — Македония.

Улицы страны кишат профессиональными попрошайками, сильно развито секс-рабство.

6. Шестая строчка рейтинга за Черногорией.

Женщины отсюда поставляются в бордели всех балканских государств. Цыганские дети заняты в сфере попрошайничества.

5. и 4. Венгрия и Сербия

В этих странах борьба с траффикингом была до некоторых пор успешной, однако ситуация значительно ухудшилась из-за потока беженцев. Именно их используют эксплуататоры.

3. Россия замыкает тройку лидеров в антирейтинге.

2. и 1. Белоруссия и Болгария

Хуже, чем у нас, дела с живым товаром обстоят только в этих двух государствах.

долговое рабство

Торговля людьми в России

Российская Федерация является одной из ведущих стран-поставщиков современных рабов. Наших соотечественников переправляют или обманом выманивают через границы, а также торгуют ими внутри самой РФ. Общественники предполагают, что каждый год до миллиона человек становятся объектами подобных незаконных действий в нашем государстве. А с ухудшением экономической ситуации уязвимость россиян растёт. Чем больше безработных, тем проще вовлечь их в траффикинг.

Можно ли продать почку в России? Читайте также

В государстве нет официальной статистики количества жертв, проданных в рабство. Принято говорить о нескольких десятках пострадавших, чьи дела попали в суд. Однако реальная цифра в тысячи раз больше. Несмотря на наличие статьи «Торговля людьми» в УК РФ (ст. 127.1), преступники остаются безнаказанными. Закон квалифицирует данное преступление как совершение действий, состоящее в передаче одного лица другому за денежное вознаграждение и иные сделки. Предполагает наказание в виде лишения свободы от трёх до пятнадцати лет. По свидетельствам потерпевших, правоохранители неохотно берутся за расследование подобных дел, а иногда и являются частью преступной цепочки, действуя в сговоре с работорговцами.

Статья «Торговля людьми» в УК РФ (ст. 127.1). Наказание: лишение свободы от 3 до 15 лет.

Данные отчёта ООН неутешительны: среди полутора сотен государств, где процветает рабство, Россия занимает 64 место, «обогнав» даже Северную Корею и Нигерию.

сексуальное рабство

Стать невольником может любой независимо от возраста и пола. В зоне повышенного риска:

  • малолетние дети,
  • девушки в возрасте 18-30 лет,
  • здоровые мужчины,
  • сироты,
  • инвалиды,
  • граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
  1. Получатели живого товара содержат рабов в бесправном положении,
  2. отбирают документы,
  3. ограничивают возможность передвижения и общения с близкими,
  4. жертв морят голодом,
  5. лишают возможности получать медицинскую помощь,
  6. подвергают физическому насилию и запугивают,
  7. больных и немощных утилизируют, как бракованную продукцию.

Только единицам удаётся вырваться из лап эксплуататоров.

рабство рассказы

История Марии. Как я сбежала

Меня воспитывала бабушка. Мать, сколько помню, всегда в запое. Её лишили родительских прав, когда мне было одиннадцать. Об отце ничего не знаю. Бабушкина пенсия мизерная. Половина уходила на лекарства, остальными деньгами кое-как покрывали коммунальные платежи и питание. А мне хотелось жить не хуже других, купить нормальный телефон, одежду новую.

Телефонное мошенничество. Способы современного обмана. Читайте также

Я решила не продолжать учёбу, а сразу после школьного выпускного искать работу. Но в нашем захолустье без рабочей специальности и стажа устроиться куда-то нереально. Раз прочла в газете объявление: «Оптовым складам в г. Москва требуются фасовщики без опыта работы. Вахтовый метод. Питание и проживание за счёт работодателя». Обещали 2 500 рублей за смену – для нашего региона приличные деньги. Это был мой единственный шанс выбиться в люди.

Я не заметила, как затянулась верёвка на моей шее

В общем, по телефону мне ответил приятный женский голос, тут же произошло собеседование. Спрашивали о возрасте, состоянии здоровья. Меня уверили: агентство надёжное. По приезде обещали оформить трудовой договор. Всё звучало убедительно. Я попросила взаймы у подруги небольшую сумму и купила билет в Москву. У поезда меня и ещё трёх девочек из Твери встретил молодой мужчина, проводил в микроавтобус и повёз за город.

Водитель доставил нас в Подмосковье и высадил возле двухэтажного сруба. Никакого склада рядом и в помине не было. Двое взрослых охранников завели в дом, усадили за стол и затем вошёл «хозяин», который прямо в лоб заявил, что условия работы меняются. Теперь в обязанности девушек входит обслуживание клиентов загородной сауны. Каждая из нас якобы стоила ему 100 тысяч рублей, и пока эта сумма не будет отработана, путь на волю закрыт. Сумки с вещами, документы и телефоны сразу отобрали.

торговля людьми

Будни секс-рабынь

Конечно, первая реакция – шок. Алёне из Вышнего Волочка было лет 17, как потом выяснилось, она сирота, только закончила интернат. С девочкой случилась истерика. Она кричала и попыталась убежать. Но один из крепких охранников вытащил её за волосы в соседнюю комнату, и мы слышали, как Алёну жестоко избивают и насилуют. Только надежда на скорый побег заставляла согласиться стать игрушкой для интимных утех.

Сауна находилась в полупустом дачном посёлке. Надзиратели предупредили, что до ближайшего населённого пункта десятки километров, и если вдруг вздумается сбежать, нас поймают и закопают где-нибудь в здешнем лесу заживо.

Всего в доме содержали 14 девочек из разных городов. Мы жили в полуподвальном помещении без окон, спали на расстеленных по полу матрасах. Каждый день приезжали десятки клиентов, выбирали понравившуюся наложницу. Нужно было развлекать покупателя разговорами, вместе выпивать, а затем удовлетворять похотливые и самые извращённые желания гостя. Иногда девчонок доставляли к заказчику домой. В выходные часто устраивались «корпоративы». Собирались компании мужчин и устраивали оргии. Самым красивым секс-рабыням приходилось снова и снова обслуживать клиентов всю ночь. Тех, кто отказывался, били и закрывали в пустой комнате, приковывали наручниками к батарее и по несколько суток держали без еды и воды.

При мне был случай, что девочку склонили к незащищённому сексу, и она забеременела. Конечно, врача вызывать не стали – заставили выпить кучу каких-то таблеток, чтобы вызвать срыв. Несколько дней у бедняги продолжалось сильное кровотечение. Только тогда её увезли лечить, но больше эту девушку никто не видел.

Аборт: узаконенное убийство или право женщины на выбор? Читайте также

Побег

Моё заключение продолжалось восемь месяцев. Один раз меня повезли «под заказ» в город. Пока клиент принимал душ, я решила бежать и выпрыгнула из окна второго этажа. Сломала руку, но смогла добраться до круглосуточной аптеки и попросить помощи. В травмпункте мне наложили гипс и вызвали наряд полиции. К сожалению, указать то место, где нас удерживали сутенёры, не смогла. Без денег и документов пришлось скитаться по московским вокзалам, попрошайничать. Волонтёры помогли купить билет домой. Сейчас я восстановила паспорт и живу во Ржеве с бабушкой. Вспоминать о случившемся тяжело, как и вновь довериться людям.

Бездомный – наказание или призвание? Почему люди предпочитают жить на улице. Читайте также

Схема торговли людьми. Что делают с жертвами

Работают преступники обычно по накатанной схеме. Первым звеном в цепочке является вербовщик. Это специально обученный человек, который ищет и заманивает легко внушаемых, доверчивых людей. Предлагает им лёгкий заработок, жизнь в большом городе, выгодное замужество, лечение. Сначала присматриваются к «товару», пытаются выяснить, чем он живёт, к чему стремится. Затем предлагают решить проблемы жертвы и увозят в другой город (государство) к заказчику. Так с минимальными затратами эксплуататор получает практически бесплатную рабочую силу. Раб не знает местности, не может попросить о помощи и убежать.

Исповедь бывшего сектанта Читайте также

На чёрном рынке живой товар имеет несколько предназначений.

  1. Детей воруют и нелегально переправляют усыновителям-иностранцам или используют в качестве доноров.
  2. Молодые девушки пользуются спросом в индустрии развлечений для взрослых.
  3. Мужчин, как правило, заставляют бесплатно трудиться.
  4. Даже инвалиды относятся к ликвидной категории рабов. Их вынуждают побираться у переходов и церквей, отнимая выручку.

Ушёл в школу и не вернулся. Куда пропадают дети в России? Читайте также
Пропавшие без вести — почему пропадают люди в России. Читайте также

торговля людьми ук

Рабство в России. Принудительный труд

В России наиболее распространённым видом эксплуатации остаётся трудовое рабство. Объявления в интернете обещают заработок в крупных городах, сезонные подработки по сбору урожая. Жители маленьких городов и деревень стремятся улучшить своё материальное положение, а в итоге оказываются заложниками, работающими за миску супа.

Сферы деятельности, в которых чаще всего задействован рабский труд, это:

  • сельское хозяйство и животноводство;
  • строительство и ремонты;
  • торговля;
  • шитьё одежды;
  • уборка домов и улиц.

Только подумайте: каждый сотый в стране работает по принуждению, получает за это грошовое вознаграждение или вовсе трудится без оплаты. Посещая заведения общепита, пользуясь услугами прачечной или швейной мастерской, можете ли вы с уверенностью утверждать, что их сотрудники не подвергаются финансовому, физическому или психологическому насилию?

Связи с порнографическим бизнесом и сексуальное рабство

В отличие от проституции, куда добровольно идут дамы «с пониженной социальной ответственностью», чтобы заработать собственным телом, секс-рабыни обслуживают клиентов без какого-либо финансового вознаграждения. По статистике около трети невольниц – дети и подростки в возрасте до 18. К сексуальному рабству можно отнести принудительные эскорт-услуги, использование для создания фото и видео порнографического характера, работу вебкам моделью.

Заработать и не умереть. Представительница древнейшей профессии рассказывает о буднях эскорта. Читайте также

Иногда представительницы слабого пола сознательно идут в бизнес. Но впоследствии обманом, шантажом и другими манипуляциями их заставляют оказывать услуги бесплатно.

В последнее время наметилась тенденция: секс-рабынями в России в основном становятся приезжающие по студенческим визам уроженки африканских стран и трудовые мигрантки из центральноазиатских государств, в особенности Узбекистана и Казахстана. В то же время россиянки пользуются спросом в борделях Кипра, Бахрейна, Турции, ОАЭ. Сюда они едут по приглашению в качестве русскоязычных хостес, аниматора, администратора.

Под видом легального бизнеса нередко маскируются подпольные интим-салоны, практикующие эксплуатацию наложниц. Это такие места как гостиницы, массажные кабинеты, спа, сауны и бани, бары, студии красоты.

торговля людьми в россии
Рабство

Биржа труда для попрошаек

Маломобильные граждане, среди которых обездоленные старики и инвалиды, попадают в руки уличной мафии. Им предлагают ночлег и кормёжку, а взамен ставят на «точку» просить милостыню.

  1. Вербовщики получают за старика или старушку до 50-60 тысяч рублей.
  2. Инвалиды продаются по 100 тысяч.
  3. Но наибольшим спросом пользуются младенцы – цена на чёрном рынке достигает 300 тысяч.

В день профессиональные попрошайки могут получать из рук жалостливых сограждан от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Чаще всего подают именно женщинам с детьми. Но мало кто задумывается, что в руках уличных «мадонн» краденые и проданные малыши. Их безжалостно накачивают алкоголем и наркотиками, а когда они подрастают, выживших маленьких инвалидов «списывают» в утиль.

траффикинг
Рабство

Последние новости о торговле людьми

Алексей Котов

Осенью 2021 года в соцсетях появилась видеозапись, на которой пожилой мужчина бомжеватого вида просит о помощи. На самом деле это 44-летний уроженец Ярославской области Алексей Котов. После срочной службы в армии он подписал контракт и отправился служить в Казахстан, где в 90-х ещё оставались российские военные части.

Уволившись, Алексей стал искать работу на стройках. Однажды сорвался с высоты и сломал руку и череп. Все заработанные деньги пришлось потратить на лечение. Из больницы вышел ни с чем, рука так и не восстановилась. Чтобы заработать на билет домой, стал подрабатывать грузчиком, но всё уходило на питание и проживание.

Однажды к нему подошёл незнакомый казах и предложил отправиться с ним пасти скот на зимовке. Так мужчина оказался за сотни километров от цивилизации. 20 лет он провёл посреди Карагандинской степи, обслуживая стадо баранов в 400 голов. Однажды недалеко от пастбища ему встретился мотоциклист, который и сделал видео. Через соцсети удалось найти родственников Алексея и вернуть его домой. Хозяин фермы отрицает, что удерживал мужчину насильно. Говорит, относится к работнику как к родному.

Новорождённый товар

В 2020-ом в обычной квартире в Одинцово был обнаружен труп младенца и ещё трое новорождённых детей. В ходе разбирательств вскрылась преступная схема, где были замешаны врачи репродуктивного центра. Они сотрудничали с суррогатными матерями в РФ, затем подделывали документы и переправляли малышей за границу заказчикам. Следователи зафиксировали факт купли-продажи в отношении 24 младенцев, один из которых скончался.

Суррогатное материнство в России. Налоги и отцы-одиночки Читайте также
Суррогатное материнство в России | Законодательство | Отзывы. Читайте также

Группировка Артавазда Гумашяна

Прошлой осенью вынесен приговор в отношении жителя Ростовской области Артавазда Гумашяна и его группировки, снабжавшей рабами коровники и виноградники Абхазии. С 2010 года по городу Шахты развешивались объявления, сулившие непыльную работу в Гаграх. Жертвам обещали море, солнце и пляж, а в итоге закрывали в хлевах, заставляли трудиться по 16 часов в день и относились как к скоту. Местные власти «крышевали» рабовладельцев, беглецов отлавливали и возвращали назад. Когда один из сбежавших обратился за помощью к русским туристам, дело получило огласку.

Секс-рабство в Ижевске

Недавно общественность потрясла история сексуального рабства в Ижевске. В далёком 2014 первыми потерпевшими стали 15-летняя Настя Телегина и её 18-летняя сестра Анна. Бойкая Анина подруга заманила их в клуб, напоила алкоголем и продала азербайджанцам. Мужчины отвезли товар в пустующую квартиру и от души поиздевались над плачущими и кричащими от страха жертвами. Девочки из хорошей семьи, отличницы в школе подверглись групповому изнасилованию. Происходящее снимали на телефон.

Признаться в трагедии сёстры никому не могли. Да и «подруга», бросившая их пьяными в клубе, запретила идти в полицию: мол, там всё схвачено. Ещё два года, шантажируя видеороликом, насильники могли в любое время увезти каждую из них как вещь на съёмную квартиру и надругаться. Потом стали подкладывать младшую Настю под знакомых и «гостей с Кавказа». Среди насильников фигурируют имена крупных бизнесменов Ижевска, местного депутата, высокопоставленного удмуртского представителя органов внутренних дел.

Девочка подумывала свести счёты с жизнью и даже вступила в одну из интернет-групп смерти. На её посты в сети отреагировал психолог из Новочеркасска. Он предложил общение, и Настя впервые позволила себе рассказать незнакомцу всё, что накопилось. Этому человеку, написавшему заявление в полицию от своего имени, девочка обязана спасением. Расследование установило, что жертв сексуального насилия десятки, но почти всем фигурантам дела удалось скрыться. Благодаря связям в МВД они были предупреждены заранее о задержаниях и уехали в Азербайджан.

Как не попасть в рабство

К сожалению, от траффикинга не застрахован никто. Чтобы не попасться на крючок мошенников и торговцев, соблюдайте правила осторожности:

  • Избегайте близкого общения с незнакомцами, тщательно проверяйте информацию о работе, держите при себе документы.
  • Анализируйте предложение на рынке труда: могут ли обещания быть реальностью?
  • Запрашивайте документы фирмы, проверяйте юридические адреса, ищите в интернете отзывы реальных клиентов. Требуйте трудовой договор.
  • Избегайте займов у малознакомых лиц.
  • Ищите способы документировать ваш путь до рабочего места. Отправляйте родственникам фото указателей, геолокацию, сообщения с подробностями встречи на местах.
  • При первых признаках противоправных действий обращайтесь в посольства, пишите заявление в полицию.
  • Обращайтесь за помощью к окружающим.
Рабство
Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
0 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
100 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Вадим Бестужев
Вадим Бестужев. 40 лет. Закончил СЗИУ РАНХиГС (бывш. СЗАГС), факультет социальных технологий, кафедра журналистики и медиакоммуникаций, бакалавр. Считаю, что сила в слове.