Время чтения:6 мин., 47 сек.

Суворовское военное училище — специализированное заведение, где воспитанники получают среднее школьное образование, проходят подготовку для поступления в ВУЗы Вооруженных Сил РФ. СВУ организовали 21. 08. 1943 г во время Великой отечественной войны. Легендарное заведение для молодежи назвали в честь генералиссимуса, русского полководца А.В. Суворова. Инициатором появления кадетского корпуса для младших воспитанников в Москве стал генерал-лейтенант А. Игнатьев. Сталин одобрил запуск эксперимента, но распорядился создать одновременно 9 структур. Суворовские училища в России принимают детей с 5 класса, курс обучение длится 7 лет.

Кузня воли и характера. История суворовца Дмитрия

Решение, что я стану суворовцем, принимал мой отчим. В бурной молодости в школе меня считали трудным ребенком, сложно пережил развод родителей. Мать была против, боялась, что не прощу такого. Но её муж победил, я стал воспитанником СВУ после 9 класса.

Адаптация

Вопрос, как поступить в Суворовское училище для семьи остро не стоял. Я неплохо учился, по физ-ре всегда был первым. Назвать годы простыми не получится, самыми трудными были первые 6-7 месяцев. Трудно привыкнуть к дисциплине и режиму. Здесь не забалуешь, жизнь течет по расписанию и строгому графику. Интересно, но в СВУ быстро пропадает понятие «я», всё общее. Постепенно начинаешь думать коллективно. «Отбитых» от стада быстро возвращают в реальность, как офицеры-воспитатели, так и однокашники. Дело в том, что наказывают за проступок тебя и весь взвод! Так что шалить, вредить пацанам не охота, можно и получить.

Поначалу убивал режим. Ранний подъем должен быть мгновенным. 5-10 минут на туалет, и ты уже должен быть на зарядке, на улице. Мне домашнему, расхлябанному подростку 14 лет было не понятно, как это успеть. Долго привыкал к правилам: везде ходить строем и при этом не разговаривать, пищу в столовой принимать молча. Нарушил устав, поболтал с однокашником, мог по 40 минут после обеда стоять на плацу. Не понял «намека», провинился повторно. После долгожданного отбоя не спишь, а помогаешь наряду по училищу убираться. Ну, и конечно, бесконечное мытье полов, ступенек, туалета для нас непослушных. Рецидивисты-нарушители вместо свободного времени часто гуляли строевой, зубрили уроки. Апогей наказания — лишения увольнительной, выговоры.

Первый год

Обучение тоже давалось сложно, хоть и предметы на первом курсе были практически школьными. На уроках строго, дисциплина железная, да и сюсюкать никто не будет. Если чего-то не понял, будешь разбираться во время самостоятельной подготовки.

Учился я неплохо. Мой секрет состоял в том, что на самоподготовке всегда присутствовал офицер-воспитатель, некуда было деваться! А если честно, мне нравились военные предметы: тактика, история и т.д. Да и мотивация уйти в увольнение стимулировала, иначе останешься в казарме.

Уже через год стало легче, адаптировался, нашел друзей. Вместе было легче, защищали себя. Молодняк никто не любит, держались стойко. Старшие умудрялись обижать, но это больше приколами, насмешками, а не физически.

Место под солнцем

Авторитет — тут его нужно завоевывать сразу, иначе не выжить. За воровство, стукачество свои карали жестко, презирали, не помогали, игнорировали. В мужском коллективе трудно выжить слабому. Но есть выход: нужно стать среди однокашников особенным, востребованным. Здорово, если ты можешь кому-то помочь, подсказать или защитить от нападок. У меня было очень хорошо с историей и математикой. Когда об этом прознали, стали просить помощи в подготовке. Я никогда не отказывал. Вот и стал негласным лидером.

Учеба

Было трудно со спортивной подготовкой. Помимо тяжелых физических нагрузок, нормативов на уроках, мы занимались спортом добровольно-принудительно. Это спортивно-массовая работа. Применялась она к тем, у кого физ-ра хромала или не сдал норму. Приходилось еще после занятий вкалывать, а остальным разрешалось играть в футбол, волейбол. Кроссы, броски, бег — ненавистные занятия, но отлынивать не получалось. Строевая подготовка, муштра очень надоедала и отбирала много сил, но приходилось тренироваться.

Мне не просто было найти общий язык с преподавателями, в основном это такие «толстокожие» видавшие виды специалисты. Помню, химию бабушка лет 70 из НИИ преподавала, было весело. В отличие от школы тут не получится давить на жалость, нужно пахать. Если не успеваешь по предмету, преподы приходили на самоподготовку, пытались наверстать с нами упущенное.

Среди учителей были настоящие профессионалы своего дела. Мы шли к ним на уроки с радостью. Историк наш любил философствовать. Помимо предмета рассказывал легенды как о лихих 90-х, так и о шумерском царе. Было невероятно интересно. На его дисциплине все сидели молча, затаив дыхание.

суворовские училища в россии

Характер

Суворовское лично меня изменило. Будучи мальчишкой 14 лет мне никто никогда не прививал правильных понятий, про школу вообще молчу. Тут над этим работают конкретно. Помню, подрался с однокашником, поставил ему синяк под глазом, наказали. А потом был сложный разговор с офицером-воспитателем. Он не ругал. А предложил представить, как мы окончим училище, попадем с Иваном в горячую точку. И в окопе будем вдвоем, и помочь некому. Он вложил в меня то, что мы здесь объединены одной миссией. Так я в первый раз понял — однокашники близкие люди, можно сказать семья.

Мы закаляли волю, отказывались от многих привычек, ломали гордыню, учились помогать и понимать друзей. Уважение к старшим, смелость, любовь к Родине тоже появилась в СВУ. Самое ценное, с чем меня познакомили — честь. Как ей дорожить и не терять ни при каких обстоятельствах.

Смешные случаи

Несмотря на дисциплину и тотальную муштру, нам было весело!

Опера — тяга к прекрасному

Однажды мы с однокашником ушли в увольнение, но опоздали в казарму на 2 часа. Собрали роту, устроили разбор полетов. Полковник поинтересовался, как так у нас получилось. Дело в том, что моей маме на работе дали билеты в оперу. Приехала какая-то заграничная труппа, хотелось посмотреть. Мы сказали правду, что любовались прекрасным, ходили в оперу. На что замполит искренне удивился: «Как так можно было напиться в увольнительной, чтобы попасть в оперу»? Все лежали со смеху.

Губернатор и смелый шкет

как поступить в суворовское училище
Суворовское военное училище

Случай помню до сих пор. В училище в гости или с проверкой приезжал губернатор. Мы готовились, мыли, драили. Подключили и самых младших суворовцев. Им лет по 10-11 было тогда. Делегация зашла. Тут к губернатору подходит курсант и смело жмет ему руку, отдает честь, представляется. Все опешили. А наш генерал не растерялся и сказал, что наградит его медалью за отвагу. Губернатор парировал, что когда он подрастет, устроит его на службу к себе, главное чтобы не забыть героя. Тут эта малявка деловито заявляет: «Не бойтесь, я Вам обязательно напомню»! Смеялись долго.

Урок мед. помощи

Помню, на уроке мы изучали, как оказывать первую медицинскую помощь. А у нас преподаватель был с классным чувством юмора, хоть и в годах. Пишем конспект, тема ранения из огнестрельного оружия. И тут голос из аудитории:

— А какие признаки ранения?

— Самый первый и тревожный – резкое замедление пульса. Второй — потеря сознания, третий — смерть. Если все три наблюдаете, медленно ползите на кладбище!

— А почему медленно?

— Чтобы панику не создавать!

Мы до самого выпуска называли Егорку огнестрелом после этого урока.

Курение под елкой

Любили мы и дисциплину нарушать. Вечером в свободное время организовались покурить группой. На шухер поставили однокашника, который должен был в душевой открыть окно и сторожить, чтобы никто не увидел. На улице мороз, а мы в кальсонах через окно побежали под елки за казармой. Сторожевой стоит, за ручку окна держится. Заходит тихо дежурный, громко окрикивает его. Наш парень от неожиданности оторвал ручку! Офицер удивился, зачем тот ручку держит, забрал и ушел. А мы полуголые перелезли через забор, проникли в окно в спальном расположении. Синие руки и ноги еще долго грели в душевой. Ржали как кони полночи.

После СВУ

Мы вместе с лучшим другом решили поступать в общевойсковое училище в нашем городе, благодаря льготам получилось просто. Учимся, грызем гранит науки. Думаю, сделали правильный выбор. Но я суворовцем на всю жизнь останусь, это уже судьба. Теперь горжусь, что прошел сложный путь, да и настоящих друзей приобрел.

суворовское училище для девочек
Суворовское военное училище

А девушкам можно?

Суворовское училище для девочек принимает на обучение студенток после 9 или 5 класса с 2013 г. В учебном заведении можно получить среднее военное образование:

  • монтаж связи,
  • радист,
  • телеграфист,
  • механик,
  • метеоролог.

К претенденткам предъявляются не менее строгие требования, чем к мальчикам. Студентки должны быть в отличной физической форме, иметь хорошую характеристику, успеваемость, усидчивость к обучению, патриотизм. Бывшим ученицам предстоит сдать комплекс экзаменов, пройти собеседование.

После 9 класса можно поступить в Суворовские училища:

  • Тверское
  • Московское
  • Екатеринбургское
  • Казанское
  • Северного Кавказа
  • Города Санкт-Петербург.

Интересный факт: за последние годы появилось больше желающих поступить в СВУ, конкурс иногда составляет до 7-8 человек на место. Популярность заведения обоснована тем, что после учебы выпускники получают бонусы: стабильная работа, жилье, бесплатное лечение, хорошая пенсия.

Суворовское военное училище
Довольный
Довольный
0 %
Грустно
Грустно
0 %
Восхищён
Восхищён
100 %
Уснул
Уснул
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
0 %
Поделиться:
Вадим Бестужев
Вадим Бестужев. 40 лет. Закончил СЗИУ РАНХиГС (бывш. СЗАГС), факультет социальных технологий, кафедра журналистики и медиакоммуникаций, бакалавр. Считаю, что сила в слове.