Время чтения:8 мин., 39 сек.

Коуч (coach) — личный наставник, помощник, цель которого пробудить внутренний потенциал человека. Специфичный учитель не решает проблемы личности, он должен подарить чёткую мотивацию, разбудить желание достигать цели. «Воспитатель» призван:

  • адаптировать клиента к быстро меняющемуся миру,
  • помочь определиться с путем, который ведёт к успеху.

Коучинг является не наукой, а методикой с набором отработанных инструментов. Тренера с лидерскими качествами, профессиональным опытом, авторскими наработками сложно найти. Часто под маской учителей прячутся аматоры, вместо пользы могут нанести серьёзный вред подопечному.

Кто такой коуч? Что такое коучинг?

В первую очередь это инструктор, который внедряет специальные развивающие практики, подталкивающие людей к всестороннему развитию. Независимый воспитатель должен уметь работать со всеми сферами жизни:

  • финансы,
  • отношения,
  • карьера,
  • бизнес,
  • здоровье.

Задачей профессионального coach является помощь личности, которая сама не может найти верный вектор движения.

Психолог-коуч аккуратно направляет подопечного, помогает планомерно сформировать важные задачи: деловые, личные, профессиональные. Главная цель помощника — не давать готовые решения в любой ситуации, а воодушевить, раскрыть внутренний потенциал учеников. Он является катализатором, запускающим процессы изменения в определённой сфере жизни, где его подопечный терпит неудачи, недоволен существующим положением.

Педантичность. Кто такой педант. Плюсы и минусы Читайте также
Прокрастинация: эпидемия современности или полезное состояние? Читайте также

Технология coaching предполагает: тренер и его «доверитель» становятся партнёрами. Учитель должен стимулировать творческие, мыслительные, профессиональные процессы для максимального раскрытия потенциала личности.

Популярная «программа» — это партнёрство с клиентами, стимулирующая мыслительные и творческие процессы, вдохновение учеников на максимальное раскрытие личных и профессиональных способностей.

Коучинг

Принципы коучинга:

  • Нет неполноценных, не способных к трансформации людей. Все индивиды имеют скрытый потенциал, с которым тренер может работать.
  • «Мастер» не должен учить. Он обязан пробуждать желание познавать новое, находить достижимые цели, помогать в реализации планов.
  • Лайф-коуч не лечит, не справляется с внутренними проблемами. Он заряжает позитивом, показывает имеющиеся возможности, убеждая: каждое намерение можно «оживить».
  • Технология должна затронуть все сферы жизни. Только тогда возможна успешная трансформация.
  • «Программа» должна подарить уверенность в наличии потенциала. Запрещено указывать на недостатки индивида.

Главная задача технологии — дать личности инструменты, которые помогут добиться поставленной цели.

История возникновения коучинга

Английское понятие coaching стало синонимом процесса подготовки студентов к сессии. Так называется консультация с наставником. Дословно термин переводится как тренировка. В Оксфордском университете на сленге так именовали людей, которые помогали подготовиться к сдаче зачётов, экзаменов. Наставник выполнял именно роль «направляющего», отказывался от преподавания.

Быстро новый термин перекочевал в мир спорта, где он ассоциировался с методиками наставничества, консультирования подопечных. Личный помощник должен был мотивировать на победу, поддерживать, пробуждать внутренние ресурсы для победы.

Бездомный – наказание или призвание? Почему люди предпочитают жить на улице. Читайте также
Как справиться со стрессом и заставить себя работать в сложное время Читайте также

Профессия коуч появилась в 90-х годах ХХ века. Инструкторы перенимали опыт у спортивных тренеров, адаптировали их методики под разные сферы жизни обывателей. Возникли школы, где «мастеров» обучали работать, применяя методики:

  • Освоение ораторского искусства.
  • Навыки ведения диалогов (сократовские).
  • Программы гуманистической психотерапии.
  • Нейролингвистическое «кодирование» и управление.
  • Принципы работы с эмоциональным интеллектом индивида.

Лайф-коучинг, как профессия, имеет важнейшую цель — улучшить жизнь во всех сферах. Грамотная, продуманная консультация должна запустить цепную реакцию: меняясь, например, внешне, люди незаметно трансформируются в работе, начинают подниматься по карьерной лестнице, развиваться в бизнесе.

Кто такой коуч

Кому и зачем нужен коуч?

Эффективная помощь людям, которым сложно самостоятельно достичь поставленной цели — основная причина обращения к тренерам. Виртуозный специалист способен применить методики, разобраться в проблемах, толкнуть «потерянных» к принятию верного решения.

Какие задачи поможет решить личный инструктор:

  1. Выявить скрытые желания, мечты и трансформировать их в достижимые, простые цели. Технология дарит шанс перестать грезить, а начать действовать, выбрать верный путь.
  2. Мотивировать меняться в лучшую сторону. Раскрывая внутренний потенциал, воспитатель указывает на «богатство» личности, которое нужно только высвободить и воспользоваться.
  3. Указать на ресурсы. Подсказывает, какие шаги могут стать решающими.
  4. Повысить компетентность индивида.
  5. Показать возможность выбора сценариев жизни.

Сoach подталкивает клиента стать тем, кем он хотел, но боялся по разным причинам: комплексы, навязанные стереотипы, психотравмы и т.д. Опытный «собеседник» может понадобиться любой личности, испытывающей дисгармонию, трудности в отношениях, работе, духовной или профессиональной сфере, здоровье. Например, бизнес-коуч может помочь выйти предпринимателю на новые рынки, перестать боятся инвестировать, заключать выгодные контракты, справившись с внутренними сомнениями.

Почему популярность коучинга растёт?

Технология coaching предполагает партнёрство между инструктором и подопечным, нет модели «врач — пациент». Людям проще доверится «другу», который не будет критиковать, выставлять систему ограничений и правил. Воспитатель лишь направляет, помогает учиться, поверить в собственный потенциал.

Моббинг – травля на рабочем месте Читайте также
Потребности человека. Виды, классификация, пирамида Маслоу. Читайте также

Методика изначально настраивает на позитив, позволяет двигаться к целям в комфортном темпе, без стрессов. Популярность «науки» обусловлена вескими причинами:

  • Быстро меняющийся мир. Людям сложно подстраиваться самостоятельно, искать место, становиться «нужными».
  • Осознание, что стать успешным, счастливым сегодня трудно без личностного развития, самосовершенствования.
  • Каждый может обратиться к специалисту, который поможет поверить в свою уникальность, силы, способности.
  • Возможность найти решение проблемы внутри себя. В процессе консультации, тренер помогает увидеть доступные пути, возможности для реализации целей.
  • Легко получить от инструктора правильную мотивацию.
  • Активируется внутренний потенциал.

Вера в себя — главный бонус сотрудничества с профессиональным тренером. Но есть и риски. Из-за популярности новой профессии, услуги предлагают шарлатаны. Можно заплатить много денег, но не добиться ощутимого результата. Поэтому к поиску профессионального помощника нужно подходить очень тщательно и взвешенно.

бизнес коуч

Чем коуч отличается от психолога

Дипломированный психолог — специалист, имеющий глубокие познания о личности, большой практический опыт, чётко дифференцирует состояния обратившегося. «Врач души» занимается именно лечением, коррекцией первопричин наступившего состояния. Профессионал не избавляет от симптомов в виде неудовлетворенности судьбой, проблем в браке, а ищет корень проблемы.

Путем применения целого арсенала инструментов, психолог помогает человеку справиться с первопричиной, проработать её и зачеркнуть навсегда.

Психолог:

  • тщательно изучит эмоциональные проблемы,
  • найдет деструктивные установки, внутренние детские конфликты, психотравмы,
  • вовремя заметит, предотвратит развитие острых состояний (неврозы, депрессии),
  • поможет скорректировать поведенческие привычки,
  • при необходимости может направить к профильным докторам.

Coach — личный наставник, консультант, редко имеет профильное образование, мало ориентируется в сфере, где нужно «поддерживать» клиента. Его задача быть партнёром, воспитателем, готовым мотивировать, направлять в позитивное русло развития. У инструктора нет обязанностей прорабатывать внутренние проблемы. Он помогает ставить цели, искать пути достижения. Специалист сосредоточен на установлении баланса во всех сферах жизни, выявлении сильных и слабых сторон, вектора самосовершенствования.

Опытный психолог помогает разбираться с прошлым, решать проблемы настоящего дня. Инструктор работает с целями на будущее.

Виды коучинга

Типов методик много, потому что их легко адаптировать под любую сферу жизни индивида. Основные направления:

1. Карьерный коучинг.

Программа по поиску истинных целей, навыков по принятию важных решений. Сессии помогают обрести работу, о которой мечтали, преодолеть трудности, начать достойно зарабатывать. Специалист способен подготовить к собеседованию, выявить сильные стороны работника, определить истинную профпригодность.

2. Лайф методология.

«Прокачка» личности изменит жизнь, подарит шанс стать уверенным в себе. Научит легко решать бытовые проблемы, ставить достижимые цели. Специалист работает с мотивацией, ищет скрытые ресурсы, указывает на способности, таланты.

лайф коуч

3. Бизнес-коучинг.

Консультации для деловых людей, принимающих ответственные решения, строящих компании, управляющих большим количеством подчинённых. Сессии для руководителей, менеджеров, персонала. Сотрудники, от действий которых зависит благосостояние, успешность инвестиций, проектов, контрактов. Прогресс, умножение капитала — главная цель занятий.

4. Улучшение и стабилизация личностных отношений.

Человек разбирается в себе, находит причины, по которым не может свободно коммуницировать, строить семью. Прорабатываются навыки формирования доверительных, долгих, эмоциональных отношений с партнёром, коллегами, родителями.

5. Арт-коучинг.

Нестандартная методика должна помочь индивиду взглянуть на мир одновременно с двух сторон: с рациональной и иррациональной для создания мощного контраста восприятия реальности. Занимаясь творчеством, человек раскрывает внутренние ресурсы, начинает мыслить креативно, видеть неординарные пути достижения поставленных целей.

Духовный, спортивный, административный, финансовый коучинг — можно найти любое направление, которое поможет понять себя, быстрее достичь целей.

Эффективность работы коуча

Виртуозный тренер — это опытный собеседник, способный направить диалог в верное русло. За время сессии инструктор при помощи специальных знаний формирует и задает вопросы, которые подталкивают человека к правильным ответам, принятию успешных решений. Неважно, какие виды коучинга применяются, первостепенной задачей программы является постановка и достижение целей.

Привлекают специалистов как для индивидуальной «терапии» с клиентом, так и для групповой. Например, работа с персоналом предприятия, спортивной командой, клуба по интересам (знакомства, брачные агентства). Проверяется эффективность проведённых сессий или тренингов путём анализа наличия результатов у индивида или коллектива.

Виды коучинга

Какими качествами должен обладать хороший коуч?

Стать востребованным «мастером» позволят:

  1. Наблюдательность. Важно улавливать настроение, стремления, отличать мечты от истинных целей, потребностей.
  2. Коммуникабельность. Нужно уметь выстраивать диалог, личные отношения с любым человеком.
  3. Ответственность за результат. Сессии должны быть насыщенными. Никаких разговоров по душам.
  4. Креативность. Поиск нестандартных решений — именно в этом нуждаются все особы, обращающиеся за поддержкой к тренеру.
  5. Ораторское искусство. Хорошо поставленный, уверенный голос, умение работать с интонацией. Отсутствие страха перед публикой.
  6. Эрудированность. Важно стать авторитетным наставником, который может вести экспертные беседы на разные темы.
  7. Смелость доносить мысли.
  8. Эмоциональная стабильность. Выдержка, терпеливость, умение справляться с агрессией, волнением.
  9. Позитивный настрой, который придётся постоянно транслировать.
  10. Любовь к людям и желание им помогать.
  11. Стремление к постоянному самосовершенствованию, повышению квалификации.

Хороший coach смело встречает трудности, как в освоении профессии, так и на работе с людьми. От него требуется 100% вовлечения в процесс.

профессия коуч

Какие навыки стоит развивать, чтобы стать коучем?

Умение поддержать, выслушать, мотивировать — без этих способностей трудно инструктировать людей, помогать достигать целей. Важно знать, что виртуозный тренер никогда не называет себя экспертом. Он будет партнёром, соратником, который стоит на одной ступени с подопечным.

Необходимые навыки:

  • Эмпатия. Инструктор проявляет сочувствие, отказывается от критики, деструктивного анализа ошибок, недостатков.
  • Эмоциональный интеллект. Понимание, уважение, заинтересованность личностью.
  • Коммуникативные качества.
  • Работа с информацией. Инструктор обязан глубоко вникнуть в проблему, узнать о ней все имеющиеся данные, пути разрешения, чтобы потом транслировать ученику. Важно уметь оценивать, систематизировать.
  • Корректность «мастера». Отказывается от прямых вопросов, навязывания мнения, умозаключений по проблеме.
  • Навык активного «слушания».
  • Терпимость и невозмутимость. Опытный специалист сдержан. Если подопечный делает ошибки, он даёт дополнительное время, мягко корректирует.

Дипломатичность — бесценный навык для coach, в работе придётся общаться с разными людьми, учитывая и принимая их взгляд на реальность.

Как не нарваться на шарлатана

Потребность в опытных наставниках стала причиной появления мошенников, которые вместо пользы причиняют вред психике.

Распознать афериста поможет следующее:

  1. Профессионал сертифицирует, подтверждает знания, квалификацию. Аматоры учат по книжкам, статьям.
  2. Наставник никогда не давит, не ставит временные рамки, не уничижает клиента авторитетом. Всё строится на равноправном партнёрстве. Шарлатаны проявляют агрессию, если кто-то отказался «поклоняться компетенции».
  3. Профессиональный инструктор специализируется на узкой сфере, нише. Мошенники умеют всё и сразу.
  4. Coach не опирается на личный успех, понимая, что каждый индивид уникален. Псевдо-гуру чаще навязывает стереотипы, шаблоны, стандартные решения.
  5. Мастер не навязывает дополнительные услуги.

Важно помнить: обращаясь к сoach, не получите готовых решений. Вы найдёте ранее скрытые таланты, способности, раскроете потенциал.

Фото: Яндекс.Картинки

Довольный
Довольный
20 %
Грустно
Грустно
20 %
Восхищён
Восхищён
20 %
Уснул
Уснул
20 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивительно
Удивительно
20 %
Поделиться:
Анастасия Соколова
SokolovaS.P.B@yandex.ru
Анастасия Соколова. Закончила СПбГУ на факультете Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» (Факультет журналистики) по специальности журналистика. Люблю свою профессию.